Все статьи номера (4233)
Власть
Культура
Новости
- Контроль будет усилен
- Льготный маршрут для школьников
- Оценил инвестпроекты Курска
- Новые горизонты «героев асфальта»
- Одним абзацем
- 2019-й станет годом дорог
Актуально
- Этот день в истории
- Свет отключат
- Вернитесь и отслужите!
- «В труде, как в бою»
- С именем Героев и во имя Героев
- «Игрушка – зеркало жизни»
- Куряне могут сдать биометрические данные
- Полюс «Росмедстрах-К» нужно поменять
- На помощь – в пустыне и в толпе
- Между Краснодаром и Красноярском…
- Как победить кибербуллинг
- Имени Михаила Скрыпова→
- Профилактика наркомании – общее дело
- Новые знаки
- Оренбургские платки, крымская косметика
- Из соцгостиной – в свое жилье
Происшествия


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Имени Михаила Скрыпова
Сегодня в зале ЮЗГУ начинается первенство ЦФО по дзюдо. Оно посвящается памяти удивительного человека, основателя курской школы дзюдо, заслуженного тренера СССР Михаила Григорьевича Скрыпова.
Российская федерация дзюдо проводит первенство округа в Курске вот уже восемь лет. За всю историю соловьиного края было три выдающихся тренера, которые перевернули спортивную жизнь региона, вывели курский спорт на международную арену. Имя Курска звучало на всех континентах кроме Антарктиды. Эти тренеры завоевали и олимпийские медали, и звания чемпионов мира. Да и всех их наград не счесть.
Первый – Лев Кононов. Первый по времени. Его приход в большой спорт – в начале 1960-х. Во Дворце пионеров талантливый инженер и педагог строил с ребятами машины. Как-то он прочел в журнале, что летчики в аэропортах для экономии времени ездят на маленьких автоколясках. Загорелся желанием построить такую и понял: вот он новый вид спорта. Так зародился картинг. Гордимся, что он родом из Курска. Сколько наград завоевали куряне на этих гонках!
Второй тренер – Михаил Скрыпов. Выпускнику ленинградского спортинститута имени Лесгафта предложили вакансию в Питере. Но преподаватель посоветовал Мише уехать на периферию, с нуля начать тренерскую жизнь. «Хотя бы в Курск, – добавил преподаватель. –Там в институте работает мой брат. Много ребят мечтают заниматься самбо. А тренера нет».
Скрыпов поехал в Курск. Тренировал ребят, искал среди них будущих наставников для молодежи.
В середине 1960-х Михаил Григорьевич узнал, что в Олимпийские игры включен новый вид борьбы – дзюдо. Скрипов понял: вот оно настоящее дело, которое может вывести его и учеников на международную арену! Как и Кононов, он стал «отцом» курского дзюдо.
Третий тренер – фехтовальщик Ильдар Мавлютов. Приехав в Курчатов, начинал с нуля. А добился потрясающего результата: две золотых олимпийских медали, серебряная, с десяток золотых наград на чемпионатах мира. Курчатов на карте России мало заметен, а в 2016 году была полная победа на чемпионате планеты.
Есть еще одно дело, которое объединяет рех тренеров – они вписали яркие страницы в городскую архитектуру. «Под Кононова» построили картодром. Долгое время он был единственным в России. Есть в Курске улица Кононова. «Под Скрыпова» соорудили спорткомплекс на месте стадиона «Динамо» – рядом с тем маленьким зальчиком, где Скрыпов из алмазов делал бриллианты. А еще без Скрыпова не было бы центра подготовки спортсменов «Олимпиец», который построил воспитанник Махаила Григорьевича Владимир Снеговой. Для спортсменов со шпагами и рапирами в Курске построен лучший в стране фехтовальный центр.
Это три кита, на которых держится в области спорт высоких достижений.
Но вернемся к турниру в память о Скрыпове. Октябрь – месяц, когда закончилась жизнь Михаила Григорьевича. Он подготовил более ста мастеров спорта. Трое стали заслуженными. Его ученики завоевали две олимпийские медали и звания чемпионов мира. Благодаря Скрыпову дзюдо выросло вширь и вглубь. Секции открылись во многих районах, в вузах, школах, Домах культуры.
Еще одно достижение Скрыпова – он умел увидеть в спортсмене будущего тренера, наставника. Их более десятка. Многие стали заслуженными тренерами Российской Федерации.
А теперь предложение «ГИ»: необходимо увековечить имя прославленного тренера. Спортивному комплексу на улице Ленина, 38, надо присвоить имя Михаила Скрыпова. И одну из улиц города также назвать его именем.
Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.