Все статьи номера (4228)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Иван Васильевич меняет… прописку
- Успейте выбрать войска
- Курянин учил летать президентов и играл в баскетбол с Гагариным
- Сомнений нет, только ВДВ!
- Ликбез для сеньоров
- Отходы обернулись большими расходами→
- Скатерть-самобранка на Столовой горе
- Андрей Телегин: Об освещении, дорогах и перспективных проектах
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Отходы обернулись большими расходами
Пришли первые квитанции на вывоз мусора с новым тарифом. И началось! В коридоре регионального оператора не протолкнуться, телефоны городского комитета ЖКХ, жилинспекции и прочих околокоммунальных структур не умолкают. Звонят и в редакцию «ГИ».
Квитанции для «мертвых душ»
«Моих родителей четыре года как нет, а мне выставили счет за вывоз мусора и на них. Почему при начислении использовалась старая база данных?» – негодовала читательница на том конце трубки.
Как пояснили в АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», отвечающем за обращение с твердыми коммунальными отходами в областном центре, региональный оператор так и не смог получить актуальные данные. Даже на федеральном уровне не установлено, как должен происходить обмен информацией о зарегистрированных жильцах. Некоторые управляющие компании передали регоператору устаревшие данные – это выяснилось уже после начисления платы. Помимо «мертвых душ», в квитанциях оказались и люди, давно выписавшиеся с жилплощади. Народ, не желающий платить за себя и за того парня, ринулся в офис регоператора, потому как дозвониться до «Спецавтобазы» оказалось невозможно.
В «Спецавтобазе», видимо, устали объяснять каждому, что не нужно ехать на улицу Энгельса и стоять в очередях, чтобы сообщить об ошибке в квитанции. И в среду на сайте городской администрации появилось официальное обращение организации. В нем говорится, что если в квитанциях за сентябрь сведения о количестве зарегистрированных граждан не соответствуют действительности, то платить нужно за тех, кто фактически зарегистрирован в жилом помещении. А когда управляющие компании передадут уточненные данные, будет произведен перерасчет.
Тем, кто воспользовался услугой «автоплатеж» от «Сбербанка», все же придется ехать в абонентский отдел регионального оператора с документами, подтверждающими ошибку в квитанции. Им обещают вернуть переплаченные деньги.
Тарифы единые – цифры разные
Однако некоторые куряне предпочитают не ждать, когда «управляйка» обновит базу, и сами едут доказывать правду. К ним присоседились и пикетчики, демонстративно негодующие по поводу высоких тарифов за вывоз мусора. Как будто о повышении стоимости услуги стало известно только сейчас.
Единый тариф областной комитет по тарифам и ценам установил еще в конце августа. И с 1 сентября стоимость вывоза мусора для жителя многоквартирного дома в Курске составляет 100 рублей 44 копейки ежемесячно, частного – 131 рубль 28 копеек. Не самый высокий тариф. В Чукотском автономном округе, например, платят 156 рублей в месяц (и это пока самая большая сумма по стране). Но и не самый низкий: в Ивановской области за обращение с ТКО с человека берут 86 рублей 54 копейки, в Челябинской – почти 89 рублей. В некоторых регионах еще не установили новый тариф и не выбрали региональных операторов. Однако уже с 1 января следующего года новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна заработать во всех субъектах.
Платить придется
В Курске «мусорная реформа» обнажила и такую проблему как «резиновые» квартиры. Раньше за воду, газ и свет платили по счетчикам, а за остальные услуги – исходя из площади жилья. Сколько на тех квадратах зарегистрировано людей, никого, собственно, не интересовало. А теперь, когда услуга по вывозу мусора перешла в разряд коммунальных, платить нужно за каждого «мусоропроизводителя».
– У меня в частном доме прописаны шесть человек. Хотя фактически живу я одна. В месяц выходит более 800 рублей за вывоз мусора! – возмутилась читательница «ГИ».
Как пояснил председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, платить придется за всех зарегистрированных граждан. Сэкономить получится только, если в доме или квартире проживает льготополучатель – ему за вывоз мусора, как и за другие коммунальные услуги, положена компенсация.
Куряне, несогласные с повышением тарифов, «угрожают», что расторгнут договор со «Спецавтобазой» или вовсе не будут его заключать. Жители частного сектора и раньше ведь не сильно жаловали оранжевые машины на своих улицах. Однако смысла в этом нет – квитанции на обращение с ТКО все равно будут приходить. И оплачивать их придется, как и заключать договор. К этому обязывает пункт 4 статьи 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В ней говорится: «Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором...».
Но правовыми нормами будет трудно достучаться до людей, которые годами сжигали или закапывали мусор на своих участках. Это в лучшем случае. Другие просто выкидывали пакеты в ближайший овраг или «подбрасывали» в чужие контейнеры.
– Проблема с частным сектором острая, – рассказал Сергей Цуканов. – Особенно это заметно весной. По ВЧК, Фрунзе, например, невозможно проехать – мусор выносят прямо на дорогу. А город потом все это бесплатно убирает, потому что сыпятся жалобы. Но так не может продолжаться. Каждый человек должен платить за вывоз отходов, которые вырабатываются в процессе его жизнедеятельности. Есть гражданская ответственность и есть постановление правительства, которое мы обязаны выполнять.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.