Все статьи номера (4227)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Мысли вслух о важном→
- Патриотизм онлайн
- Куда исчезают куряне?
- Вручили мешок с миллионами
- На роликах и с премией!
- Здесь будет зона отдыха
- Курский туризм. Новые грани
- От дворов – к скверам
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Мысли вслух о важном
О стратегии экономического развития, которую формируют и на уровне муниципалитета, заместитель главы администрации Курска Галина Солопова рассказывала в «ГИ» (в №111 от 15 сентября). К обсуждению подключился и депутат Горсобрания, член координационного совета по разработке стратегии социально-экономического развития Курска Максим БЕСХМЕЛЬНИЦЫН.
– По своему формату стратегия – достаточно новый тип документа как для российской управленческой практики, так и для планирования. Она сочетает стратегический и пространственный подходы. На основе общей корректируются и отраслевые стратегии, которые, по-видимому, будут переходить в проектные решения.
В стратегии должны найти отражение представления о вызовах, с которыми придется столкнуться регионам и стране. Среди них: переход к новому технологическому укладу, основанному на цифровых технологиях и инновациях (интернет вещей, биотехнологии, материаловедение, накопление и хранение энергии, роботизацию); экологическая безопасность; коренное преобразование систем производства, потребления, транспортировки и поставки, рождение новых бизнес-моделей; демографические ограничения развития, отсутствие стабильного роста численности населения; различия в социально-экономическом развитии регионов; низкая инфраструктурная обустроенность; высокая концентрация экономической активности в Московской агломерации.
Минэкономразвития разработало проект «Стратегия пространственного развития», который правительство рассмотрит в ближайшее время. Проект предлагает утвердить состав 14 агломераций России. В одну из них, Центрально-Черноземную, планируется включить Курскую область. Центром предполагается сделать Воронеж. Исходя из проекта, Воронеж и Центрально-Черноземная агломерация «оттянут» часть финансовых потоков из столичного региона. Но для этого необходимо государственным и компаниям с государственным участием («Газпром», «Роснефть», «РЖД», «АВТОДОР», «Ростелеком», «Россети», «Почта России», банковский сектор) создать на базе Центрально-Черноземной агломерации свои макрорегиональные филиалы. Данный шаг позволит увеличить налоговые поступления в агломерацию, повысить управляемость и эффективность инвестиционной политики компаний, эффективнее модернизировать инфраструктуру и даст толчок для создания мощных мегапроектов, которые будут необходимы для развития экономического потенциала агломерации.
К чему готовиться Курской области и региональному центру? По-видимому, пришло время подумать о пространственном переформатировании в части создания более крупных агломераций внутри региона. Придется пересмотреть роль и значение районных центров, выявлять и развивать их экономический потенциал. Важно создать благоприятную среду для проживания в агломерациях, а также качественную инфраструктуру (здравоохранение, образование, культуру, транспортную доступность, связь и экологическую безопасность).
Необходимо применять проектный подход в управлении регионом и муниципалитетами, повышать компетенции государственных и муниципальных служащих в проектном управлении и технологиях. Важно расширять государственно-частное партнерство и проектное финансирование в развитии инфраструктуры региона. Нужно вовлекать бизнес и общественность в стратегическое планирование, а также выявлять потребности населения. В развитии нуждается человеческий капитал в плане реализации конкретных целей и задач, которые ставит перед собой регион.
В стратегии развития важно предусмотреть не только целеполагание (куда мы движемся), но и точные сроки выполнения целей, обозначить вехи (промежуточные точки) выполнения стратегии, для того чтобы общественность видела, что сделано, а что еще предстоит, а может, нужно что-то изменить.
В качестве драйвера развития области потребуются люди с высокими компетенциями в сельском хозяйстве, переработке сельхозпродукции, логистике. Они должны быть способны применять инновационные подходы. Существенная часть экономики региона сосредоточена в аграрном секторе. Уже сейчас в сельском хозяйстве широко используются IT-технологии, роботизация и другие инновации. Это не значит, что другие секторы экономики области имеют более ограниченные перспективы.
Управленцам всех уровней стоит уделить больше внимания развитию компетенций в области цифровой экономики, ведь уже сейчас заметен разрыв между внедрением цифровых решений в бизнес-среде, в государственных органах и в публичном секторе.
Разработка стратегии развития региона должна проводиться с привлечением широкой общественности, бизнес-сообщества и научных кругов региона. Мы все должны определить, каким видим будущее области и Курска. Только так мы на практике приблизимся к построению активного и солидарного общества, которое поставит перед собой амбициозные цели, добьется решения сложных задач, при этом сохраняя самобытность и природные богатства края.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.