Газета «Городские Известия» № 4222 от 25 сентября 2018

Живописное путешествие по древнему городу

Возможность пройтись по Курску современному, заглянуть в прошлое города, посмотреть, как он выглядел несколько лет, десятилетий или веков назад, читателям «ГИ» подарили курские живописцы. Многие великолепные здания и сооружения, которые сегодня охранялись бы государством как памятники архитектуры, к сожалению, остались только на архивных фото и полотнах художников.

Нашими проводниками-экскурсоводами в этом необычном путешествии будут  сотрудники Центра историко-культурного наследия города: директор Наталья АСТАПОВА и начальник информационно-туристического отдела Светлана ЛУКИНА.

Отправимся в путь с центральной городской площади, которая стала именоваться Красной с момента подписания Екатериной II в 1782 году генерального плана застройки города. Здесь, в сердце Курска, находится его самая ценная жемчужина – Знаменский кафедральный собор. Ровесник династии Романовых, он ведет историю с 1613 года, когда на этом месте был заложен деревянный храм в честь спасения Курска от нашествия польско-литовских захватчиков.
Красная площадь издавна полюбилась художникам. В историю живописи  она вошла, в частности, на масштабных полотнах Владимира Парашечкина  и Романа Биценко, изобразивших крестный ход, отправляющийся от Знаменского собора с разницей во времени как минимум в два века.

Биценко. «Начало Крестного хода»
Кстати, в этом году куряне отмечают 400 лет с момента первого крестного хода. Он проходит дважды в год: в девятую пятницу от Пасхи чудотворную икону Божией Матери «Знамение» несут из Курска в Коренную пустынь, а 25 сентября она возвращается в город. Сохранились свидетельства очевидца о массовости значимого для верующих события: голова крестного хода уже прибыла в Коренную пустынь, а хвост еще не вышел из Курска.

Белоусов. «Московские ворота»
Благодаря двум угловым зданиям – администрации города и гостиницы «Центральная», похожим на крылья или две распахнутые ладони, Красная площадь торжественно перетекает в главную артерию города – улицу Ленина,  бывшую Московскую. Художники любят переноситься во времени на полтора-два столетия назад и изображать ее с красным трамвайчиком и многочисленными экипажами.
Первый трамвай, украшенный лентами и цветами, в нашем городе пустили 18 апреля 1898 года после молебна и освящения на площади перед Знаменским собором. Диковинки на электрической тяге возили пассажиров от Херсонских до Московских шпилей, которые находились за одноименными воротами, знаменующими северный и южный въезды в город. Водитель трамвая, как и кучер пролетки, был защищен от снега и дождя только маленьким металлическим козырьком. Прогрессивным транспортом наш город обзавелся третьим в Российской империи после Нижнего Новгорода и Киева.

Канищев. «Башни»
Архитекторы ушедших столетий не хотели ударить в грязь лицом перед потомками, поэтому проектировали красивыми и изысканными не только церкви и жилые дома состоятельных людей, но и общественные и промышленные здания. Примером  тому служат курский казенный спиртовой завод на улице Халтурина, ставший впоследствии ликеро-водочным, и украшенный изразцами банк на улице Ленина. Неподалеку от последнего находятся  водонапорная башня и пожарная каланча, признанные объектами историко-культурного наследия. 
Владимир Канищев изобразил их во время ведущегося рядом строительства.

Современный Курск
Лицо архитектуры XXI века на главных городских магистралях определили  торговые центры. Курский поэт Андрей Болдырев писал: «Пройдем по улице по Ленина, вдоль развлекательнейших комплексов...». Не обделили вниманием современные «культовые» объекты и художники. Дмитрий Анпилогов изобразил уходящий в ночную тьму памятник Пушкину на фоне сверкающего огнями одноименного торгового центра.

Парашечкин. «Воскресенско-Ильинский храм»
Когда идешь от Знаменского собора,  не виден Воскресенско-Ильинский храм, колокольня которого была снесена при строительстве Дома книги,  и никто из туристов не подозревает, что скоро их ждет встреча с чудом современной архитектурной мысли. Решение пространства возле храма –  зеркальное отражение на стене банка и скверик со скульптурой «Курская антоновка» – вызывают восторг у приезжих. Впечатляет и сам храм, построенный в 1768 году. В советский период здесь размещался архив, благодаря чему сохранились уникальная роспись с затейливым, сказочным орнаментом и старинный паркет.

Анпилогов. «Триумфальная арка»
1000-летнюю военную историю края можно проследить по барельефам стелы «Город воинской славы» на Мемориальном комплексе «Курская дуга».     Память о защитниках родной земли хранит и внутренняя отделка храма Георгия Победоносца – вместо привычных фресок на стенах выбиты имена курян, погибших на Курской дуге. Главный монумент комплекса – грандиозная 24-метровая Триумфальная арка, возведенная в 2000 году.
Гостям Курска нравится фотографироваться на фоне  Триумфальной арки, в своде которой виден храм, а если отойти подальше, открывается удивительное зрелище: Георгий-Победоносец на коне словно парит в небе. 

Войнов. «Красная площадь»
Красная площадь уникальна еще и тем, что здесь установлен памятник Владимиру Ленину, подлинное произведение выдающегося скульптора Матвея Манизера. В последнее время раздаются голоса о переносе скульптуры основателя советского государства со столь открытого и многолюдного места в один из городских парков. Белгородцы, мол, убрали и площадь переименовали в Соборную. У нас такой подход считают неправильным. За многовековую историю Курск потерял немало ценных объектов. Например, были демонтированы памятник царю Александру III в большом зале здания Дворянского собрания, часовня на Красной площади. После революции основной удар пришелся на православные святыни. Разрушен невероятной красоты Сретенско-Флоровский храм на пересечении нынешних улиц Радищева и Марата, о котором сейчас напоминает мемориальная доска. Нет Николаевской церкви на Торгу на месте сквера у кукольного театра и Георгиевского храма напротив недавно снесенной Георгиевской аптеки. На фундаменте Благовещенского храма возведено здание Курского музыкального колледжа… Скоропостижные решения в духе «стереть и забыть» не дали ничего, кроме обеднения историко-культурного наследия города.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ce96e1ebbb06efa9c228adc82a75f3f1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку