Все статьи номера (4220)
Культура
Новости
- Одним абзацем
- Новое об истории Эрмитажа
- Отличного настроения и космических результатов!
- Курск воспоют мастера пейзажа
Актуально
- Этот день в истории→
- Расстаемся, чтобы встретиться вновь
- По главной улице бегом
- Имя дивизии –Рыльско-Киевская
- Вот мчится тройка... меховая
- Операция «Переход»
- Дороги должны быть комфортными и безопасными
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
20 СЕНТЯБРЯ
♦ Поэтесса Серебряного века, писательница, переводчица, мемуаристка Элишева (настоящее имя Елизавета Жиркова, родилась в 1888-м) – женщина поистине удивительной судьбы.
Ее мать была ирландкой, Лиза потеряла ее в три года. В гимназии благодаря подруге-еврейке увлеклась еврейской культурой, изучила иврит и идиш. В Обществе любителей иврита в Москве преподавал Шимон Быховский, ставший мужем Елизаветы. В 1915 году в газете «Еврейская жизнь» опубликованы ее первые переводы с идиш и иврита. В 1925-м Быховские переехали в Палестину, там поэтесса приняла псевдоним Элишева (Елизавета). Она выступала с чтением стихов в Палестине и Европе. Переводы ее стихов с иврита на разные языки и наоборот выходили в разных странах, многие положены на музыку. Но после смерти мужа Элишева с дочкой оказались в полной нищете, она была вынуждена подрабатывать прачкой. Переводы Блока, Ахматовой, стихи почти не приносили дохода.
Несмотря на глубокую привязанность Элишевы к еврейской культуре и ее вовлеченность в становление Израиля, она не приняла иудаизм, оставаясь православной христианкой.
♦ В 2003 году в Бельгии из мусора начали получать метан. Предприятие по биологической трансформации мусора в метан приступило к работе в бывшем каменноугольном бассейне.
21 СЕНТЯБРЯ
♦ В 1962 году после 50 лет расставания с родиной в СССР приехал на гастроли 80-летний композитор Игорь Стравинский: «Я по-русски говорю и думаю. У меня слог русский... в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это в ее скрытой природе».
♦ Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм появился на свет в швейцарском городке в 1493 году и вырос горбатым и уродливым.
Он отправился изучать медицину в университет Германии, при этом общался со знахарками и повитухами, обладавшими знаниями и практическими навыками. Юноша покинул университет, стал заниматься любимым делом, назвавшись при этом Парацельсом.
Хотя врач не говорил на латыни, он реально лечил людей. Парацельс понял, что не все лекарства должны быть натуральными, он занялся поиском эффективных веществ.
Приехав в Базель, Теофраст вскоре стал известным, особенно после спасения от ампутации ног местного богача. Тот помог Парацельсу стать главным городским врачом. Росла его популярность среди больных, но и неприязнь коллег и аптекарей: Парацельс контролировал цены на лекарства и доходы докторов.
В Нюрнберге Парацельс описал свой опыт в трактатах, часть их была издана. Однако из-за его критики коллег и их зависти оставаться там стало невозможно, и Теофраст снова отправился в путь...
Уже к его 40-летию медицинская общественность таки признала, что Парацельс, несмотря на пьянство и склочный характер, действительно умеет лечить лучше других.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.