Все статьи номера (4218)
Власть
Культура
Новости
- Авария «обезводила» целые микрорайоны
- Движение перекроют
- Одним абзацем
- Сделаем город чище
- Дорогам к миру нет конца!
Актуально
- Этот день в истории
- Для тех, кто хочет повзрослеть...
- Разным людям – равные возможности
- Галина СОЛОПОВА: Ждем предложений от неравнодушных курян
- Икона «Знамение» вновь прибудет в Курск
- Создаем комфортную среду
- Меломанам вернули музыку
- Легких денег не бывает!
- Ночной пожар
Спорт
Деловой курьер
- Требуются на работу
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Увидеть Курск и… стать другим
Один за другим пригласили на выставки несравненные поэты природы Николай Меньшиков и Валерий Мезенцев. Имена земляков-пейзажистов звучат схоже, словно Моне и Мане. Как и французы-импрессионисты, каждый из курян создал собственный мир, узнаваемый и близкий для всех, кто хоть однажды видел их полотна.
Художники умеют разглядеть и навечно запечатлеть красоту даже в ветхом покосившемся домишке. Творческая сила живописца столь могуча, что посетитель выставки будет считать, что во всем мире не найти ничего очаровательнее этой хибарки без удобств.
Николай Петрович адресовал экспозицию этюдов маслом «Цвет и чувство. По родной России» учащимся самой живописной, в прямом смысле слова, средней школы №27, носящей имя Дейнеки и славящейся углубленным изучением ИЗО. А Валерий Сергеевич приоткрыл завесы художнической души благодаря школе рисования «Артмания».
Наброски Николая Меньшикова, отобранные для показа в школе, невелики, но ведь и зрители малы, и коридор не сравним с залами Третьяковки. Тем не менее в этом коридорчике шумные ребятишки утихомириваются, любуясь отечественной природой на холсте. Единственная в городе детская картинная галерея, детище педагога Валерия Цымбулова, славна не только регулярными показами работ юных дарований, но и встречами с известными мастерами изобразительного искусства. Тем более что и уроки рисования становятся намного интереснее, когда учащиеся имеют дело не с репродукцией, а с пахнущим маслом подлинником. «Найдите этюд в светлом, звонком, теплом колорите», – просит Валерий Ильич. И его питомцы охотно выполняют задание.
Николай Меньшиков – преподаватель худграфа КГУ, кандидат наук, доцент, ведущий целый ряд важнейших дисциплин. Каждая его работа ярка и при этом полна не нравоучений, а живых впечатлений. Он объездил Россию, бывал и за границей, но самые проникновенные образы рождаются на родной земле. Даже дощатый забор, встреченный где-то в частном секторе, в Казацкой или Стрелецкой слободе, ласкает взоры огромным количеством оттенков.
Патриарх предмета «изобразительное искусство» в школе, народный художник СССР Борис Неменский убежден, что детей непременно надо учить многоцветью, этот принцип взят на вооружение и в Японии. А курянин открывает цветовые богатства не только в заснеженных горах, степных юртах, волнах аскетического, казалось бы, Белого моря, но и в местных сосняках, букетике весенних пролесок или зарослях сирени – ландшафтах Черноземья…
Очередной урок преподнесла обучающимся всех возрастов и школа «Артмания». Ведь полотна художника Валерия Мезенцева (хотя его можно назвать и композитором красок, и поэтом линий) учат не меньше, чем часы практических занятий. К слову, у него несколько иной метод, чем у коллеги Николая Петровича: этюдов Валерий Сергеевич почти не пишет, предпочитая выстраивать пейзаж по таинственным законам, открывающимся лишь в волшебные минуты прозрений. Хотя того или иного ландшафта, возможно, никогда не существовало на земле, мы верим в его достоверность. И за краткое время свидания даже успеваем полюбить узкую улочку, ведущую к храму, желтеющий дубняк или зеленеющий сосняк, заснеженный склон или скрещения стальных опор…
Так что если душа соскучилась по отрадным впечатлениям, проделайте этот небольшой путь – от 27-й школы на Димитрова до «Артмании» на перекрестке улиц Маркса и Красный Октябрь. Кстати, скоро и впрямь придет красный октябрь и, несомненно, подарит новые впечатления пейзажистам!
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.