Все статьи номера (4213)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Будем пить кофе из Уганды
- Поучаствуй!
- Будем жить с «Миром»→
- В школу – с радостью и новым ранцем!
- Наружная реклама: новые требования
- Испортил внешний облик города – заплати!
- Президентские кадры
- Добавить лавочек, посадить газон...
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Спорт
Потребитель
Опрос «ГИ»
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Будем жить с «Миром»
На самые животрепещущие вопросы о введении национальной платежной системы «Мир» и переводе на соответствующие карты всех бюджетников и пенсионеров ответил управляющий отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений ОВСЯННИКОВ.
– С 1 июля зарплата бюджетникам, а также пособия, стипендии, выплаты военнослужащим могут быть зачислены только на карту «Мир». Такое условие прописано в статье 30.5 федерального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе». Зачем понадобились эти нововведения?
– Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, из-за которых в марте 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам в нескольких российских банках.
Чтобы избежать этого в будущем, было создано акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК). Оно организовало центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем и выпустило национальную платежную карту. С 2015 года операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир», для которой НСПК обеспечивает высокий уровень безопасности операций по картам любого типа. Ни одна покупка не пройдет без вашего подтверждения. Кроме того, исключено влияние внешних факторов на работу системы на всей территории РФ.
– Карта «Мир» имеет какие-то преимущества?
– Конечно, и немало. «Мир» – это еще и социальная карта. С помощью информационных, платежных и идентификационных сервисов пользователи смогут получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде. Зарплатники могут выпустить карту, которая по функционалу может быть классической, премиальной и дебетовой.
– Может ли бюджетник расплачиваться этой картой за рубежом?
– Она работает не только в России. Банки могут эмитировать карту как с чипом, так и с магнитной полосой. «Мир – JCB», «Мир – Maestro» или «Мир – UnionPay» можно использовать в России и заграницей, получать на них зарплату. Это лучший вариант для тех, кто часто бывает за рубежом.
– Что делать пенсионерам, которые не хотят пользоваться картой «Мир»?
– Если пенсионер предпочитает получать пенсию в виде наличных или откладывать их на сберкнижку, то для него порядок получения денег не изменится.
Те, кто уже сегодня получает пенсию на карту другой платежной системы, могут продолжать пользоваться ею до истечения срока действия. Однако после этого им выпустят «Мир». Кстати, для пенсионеров выпуск и обслуживание карты бесплатны.
– А если бюджетник не хочет пользоваться этой картой?
– У него есть законное право отказаться от нее. Сотрудники бюджетных учреждений могут получать любые госвыплаты либо безналично на свой счет в банке, не привязанный к карте, либо наличными в кассе у компании-нанимателя.
Любой сотрудник (в том числе внебюджетной сферы) может попросить работодателя в письменной форме перевести зарплату в любой российский банк, это прописано в статье 136 Трудового кодекса РФ. Перечисление зарплаты или других выплат не на карту «Мир» никакими комиссиями не облагается.
– Если работодатель откажется перечислять зарплату на карту «Мир»?
– Откажется – нарушит закон. Если так произошло, следует сообщить об этом в Центробанк РФ. Также при отказе от карты «Мир» не должно происходить существенных задержек зарплаты. Но стоит иметь в виду, что если вы попросили перевести зарплату на счет в другой банк (не тот, с которым у вашего предприятия заключен договор), то средства могут поступить на пару часов позже, чем коллегам. Это происходит потому, что вашу зарплату бухгалтер перечисляет по реквизитам вашего счета, то есть отдельно от остальных сотрудников.
– Можно ли указать Visa или MasterCard в качестве карты для перечисления зарплаты?
– Не стоит. Есть вероятность того, что деньги попросту не дойдут, а останутся на счете работодателя. Если обслуживающий вашу компанию банк увидит, что у вас нет открытой карты «Мир» – он вернет вашу зарплату обратно на счет работодателя. Но если у вас она все же имеется, то банк отправит вам зарплату именно на нее.
– Если пока нет карты «Мир», на какое-то время придется остаться без зарплаты и социальных выплат?
– Если все делать правильно, то задержки не будет. Согласно указанию Банка России от 5 июля 2017 года №4449-У, при отсутствии карты «Мир» положенные бюджетнику перечисления не сразу возвращаются работодателю. Если банк не найдет у себя в реестре карту «Мир», на которую мог бы перечислить вам выплаты из бюджета, то оперативно пришлет уведомление. В нем будет содержаться предложение в течение 10 рабочих дней явиться за получением положенных денег наличными в офис банка либо дать кредитной организации распоряжение о зачислении суммы выплаты на определенный банковский счет.
– Знакомый курянин не успел перейти на карту «Мир». Банк заблокировал все его личные карты. Почему?
– Скорее всего это были дополнительные карты Visa или MasterCard, привязанные к тому же счету, что и карта «Мир». С 1 июля 2018 года к «бюджетному» счету, относящемуся к карте «Мир», может быть привязана только карта национальной платежной системы.
– Почему его не предупредили, что дополнительная к «Миру» карта будет закрыта?
– Вероятнее всего, его предупреждали. Либо сотрудник банка-эмитента сказал об этом при открытии дополнительной карты международной платежной системы к карте «Мир», либо пришло оповещение в интернет-банке, СМС, и/или мобильном банке.
Но если он точно уверен, что предупреждения не получал, то может пожаловаться в банк-эмитент, ЦБ РФ и Роспотребнадзор.
– Как ему вернуть деньги с личных заблокированных карт?
– Через кассу банка-эмитента карты (в некоторых банках этот вариант может предполагать взимание комиссии) или перевыпустив и привязав карту к другому счету (если такая возможность в банке имеется).
– «Мир» называют удобной картой студенты из столицы...
– Наверное, речь идет о кампусных картах. С ними можно совершать стандартные операции: оплачивать товары и услуги по всему миру, делать переводы денежных средств, снимать наличные. Кроме этого, можно использовать их в качестве пропуска в здание, проездного документа, студенческого или читательского билета, инструмента учета льготного питания и прочего. Дополнительные возможности кампусной карты зависят от индивидуальных запросов образовательной организации.
Такие карты уже вовсю используются в крупных городах России, и не исключено, что в ближайшем времени ими активно будут пользоваться и в Курске.
Беседовала
Алина КОЛОСОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.