Все статьи номера (4210)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4210 от 28 августа 2018

В музее Сотникова

Когда речь заходит о таких великих сражениях, как Курская битва, хочется знать не только о количестве техники, участвовавшей в боях, и подвигах наших бойцов, но и о том, как был организован солдатский быт. Об этом красноречиво рассказывают экспонаты музея поискового отряда «Курган».

Нелегкая необходимость

«Все свое ношу с собой» – это стопроцентно  сказано о солдате.
 – Вместе с оружием и вещмешком с личными вещами боец носил прикрепленные на ремне сумки и чехлы: для саперной лопаты, гранат-«лимонок», автоматного диска с патронами, а также плащ-палатку и шинель, – говорит  командир «Кургана» Алексей Сотников. – Бойцу было нелегко, зато все необходимое – под рукой.
– Немцы оккупировали нашу деревню 2-ю Воробьевку, – делится воспоминаниями военного детства наш коллега Василий Воробьев. – Один из них, весь в пыли, потому что ехал на мотоцикле, зашел в нашу хату и первым делом снял и с раздражением бросил тяжелый ремень, обвешанный разными кармашками и сумочками. Экипировка всем необходимым, видать, тоже была не из легких.
Особое внимание Алексей Васильевич обращает на недавно появившийся редкий экспонат музея – чехол для саперной лопаты времен Первой  мировой войны. На брезенте печать: «1915 год».  

Блеск пуговиц и улыбки

Среди «фашистских» экспонатов — миниатюрный окопный примус:  для подогрева каши и тушенки, работающий на бензине. И коробочка, в которой хранилась карболовая кислота.
 – Вещество предназначалось для обеззараживания воды, – пояснил Алексей Сотников. – К примеру, набрал из лужи, опустил таблетку, и можно спокойно пить. По рассказам ветеранов, советские бойцы карболкой не пользовались и при этом никогда не болели — крепкие были ребята.
Трофейную коробочку из-под карболки нашли при нашем солдате. Боец приспособил ее под коробочку для иголок, ниток и пуговиц. Она лежала у погибшего в нагрудном кармане рядом с изящным серебряным женским колечком. Поисковики сделали предположение, что украшение парню на память подарила любимая.
У бойца 70-й гвардейской стрелковой дивизии участники «Кургана» нашли портсигар, а в нем — пасту гои (от ГОИ — Государственный оптический институт, паста на основе оксида хрома – прим. автора).
 – Несмотря на аскетичные фронтовые условия офицеры и солдаты по уставу обязаны были ухаживать за формой: пришивать новые подворотнички на гимнастерки и даже чистить до блеска железные пуговицы, знаки отличия и звездочки на погонах, - подметил руководитель поискового отряда «Курган». –  А у другого солдата на высоте 257,0 нашли немецкую сумку, а в ней, помимо документов и карт, тюбик зубной пасты «Блендакс» и расческа. Судя по всему, боец сходил в разведку, добыл документы и взял трофеи, но по дороге к своей части был убит.

Береги ...ложку!

Ветеран  Великой Отечественной войны, участница Курской битвы и наводчица 45-миллиметровой пушки Нина Луценко (Букреева) как-то рассказала, что у солдат был негласный закон: «Береги оружие и обеденную ложку как зеницу ока!».
То же подтверждает и фронтовик Булат Окуджава, отразивший этот факт в повести «Будь здоров, школяр», ставшей сценарием для известного кинофильма «Женя, Женечка и «Катюша»:
«Потерял я ложку... Обыкновенная такая ложка. Алюминиевая. Почерневшая. С зазубринами. И все-таки это ложка. Очень важный инструмент. Есть нечем. Суп пью прямо из котелка. А если каша... Я даже дощечку приспособил. Щепочку. Ем кашу щепочкой. У кого попросить? Каждый ложку бережет. Дураков нет. А у меня – дощечка».  
Столовый прибор однажды спас Нине Луценко жизнь — осколок попал в верхний нагрудный карман, в котором была ложка. Фронтовичка всегда жалела, что не сохранила «спасительницу» на память.
Во время совершения маршей и боев ложки теряли. Поэтому, как рассказал Алексей Сотников, у бойцов в основном были деревянные столовые приборы, которые бойцы вырезали сами, а иногда плавили из алюминия. Солдат вырезал из дерева шаблон, плавил кусок алюминия и заливал в форму. Иногда ложки брали из дома: железные, никелированные и берегли еще и как память о мирной жизни. Часто столовые приборы подписывали — чтобы не потерять, благодаря чему теперь поисковики устанавливают имена бойцов.

Листовка-пропуск

На что только ни шел враг, чтобы посеять сомнения  в душе русского солдата.  Особенно часто они использовали приемы, которые назовут гебельсовской пропагандой (завуалированная ложь, подстрекательство и т.д.)
Вот пример. Среди документов, карт расположения частей –  фашистская листовка с таким текстом:
«Бойцы 286 стрелковой дивизии полковника Царинова! Почему вы голодаете? Вы тоже можете жить хорошо, как ваши товарищи, которые перешли к нам. На этом снимке вы увидите (на обратной стороне фото улыбающихся красноармейцев), как они питаются, как они прекрасно выглядят.
Ваш полковник Лучников, которого вы все знаете, рассказывает вам всевозможные басни по поводу плохого питания. Не верьте ни одному его слову, так как все штабники, а также саперы, находящиеся в тылу, питаются хорошо... Только вы, находящиеся на передовой, питаетесь впроголодь. Вы уже давно не наедались досыта. Мы об этом знаем от ваших товарищей, нашедших дорогу к нам.
Кончайте же с этим невыносимым пребыванием в окопах и переходите к немцам!».
И внизу приписка: «Эта листовка действительна как пропуск».

Килька в стеклянной банке

Судя по находкам «Кургана», консервы были не только в железных банках.
 – Однажды обнаружили стеклянную емкость. На донышке посудины выплавлено: «Народный комиссариат рыбной промышленности», – подметил Алексей Васильевич. –  Считаем находку уникальной, так как за все годы поиска больше не находили ничего подобного. В этой банке, скорее всего, были кильки в томате.

На передовой — ампуламет!

Рядом со стекляной банкой шар средних размеров из того же материала.
– Это снаряд ампуламета, – прокомментировал Алексей Сотников. – Внутри была горючая жидкость — так называемый «Коктейль Молотова». В стеклянной ампуле был фитиль. Шар летел, падал, разбивался и воспламенялся, поджигая все вокруг. Ампуламеты Советская армия применяла недолго, так как они были малоэффективны. Однако  на Курской дуге в составе 258-го Хабаровского полка был ампуламетный взвод.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1705eb0026be0ee09d78c693010850b9

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку