Все статьи номера (4208)
Новости
- С 75-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве!
- «От Курска и Орла…»→
- В одном строю с героями сражений…
Актуально
- Этот день в истории
- Они сражались под Понырями
- Встали на место убитых в бою
- «Для чего мы пишем кровью на песке?»
- «Мы успели убежать, а Катю застрелили»
- Курская битва - 75
- «Народный музей воинской славы курян» – история Победы от первого лица
- Немецкий «Парабеллум», ватник красноармейца...
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«От Курска и Орла…»
Без песни с этими словами невозможно было бы обойтись в первый из дней торжественного празднования 75-летия победы на Огненной дуге. Звучали они и на собрании, состоявшемся 22 августа в здании драмтеатра.
Сотни участников подхватывали: «До самых вражеских ворот…». И символично, что среди самых дорогих гостей – участников Курской битвы из разных городов – присутствовал Александр Сухарев, в прошлом Генеральный прокурор, действительный государственный советник юстиции (чин, равный званию маршала), свидетель Нюрнбергского процесса, поставившего точку во Второй мировой.
Дух радости чувствовался еще перед театром, кстати, выстроенным именно как напоминание о Курской дуге, украшенным барельефами воинов, увенчанным статуей Ники-Победы. Здесь на знамени Курска был укреплен орден Отечественной войны I степени… Площадь вместила большую выставку ретро-автомобилей, прохожие присоединялись к акции «Россия в каждом из нас», слагая пожелания родному краю. Необычное событие происходило и в театральном фойе – здесь был представлен почтовый конверт с маркой и специальным штемпелем в честь славной годовщины. Первый экземпляр раритета губернатор Александр Михайлов передал краеведческому музею.
– У нас собрались делегации из 52 регионов, представители бывших союзных республик и зарубежья, - отметил руководитель областной администрации.
Собранию предшествовали возложение цветов и венков к стеле «Героям-курянам», Вечному огню на Мемориале павших. И вот – волнующие сцены театрализованного представления: среди бойцов мы видим Виктора Правоторова, среди первых водрузившего красный флаг на рейхстаге. А вот символ Знамени Победы: в минуты вноса святыни все встают, как и в то время, когда оглашаются имена присутствующих на празднике ветеранов Курской битвы: Героя Советского Союза Михаила Булатова, Петра Михина, Бориса Баланенко, Михаила Жакова и других фронтовиков.
Нельзя было бы представить более подходящий миг, чтобы вручить литературную премию «Курская дуга». Ее заслужили прославленный артиллерист, почетный гражданин Курска и давний друг «ГИ» Петр Михин (за мемуары «Внукам о войне») и старейшины писательского цеха: Михаил Еськов (за повесть «Жил-был Герасим Лукич») и Вадим Корнеев (за сборник стихотворений «Отцам-фронтовикам»). Наград удостоились и лидеры поискового движения, те, кто помогает согражданам сохранять память об истории родного края, страны и всего человечества.
Среди приветствий, что приходят в эту пору в Курск, были поздравительные телеграммы от главы российского правительства Дмитрия Медведева, лидеров ряда дружественных стран. Удивительной историей поделился представитель Белоруссии: оказывается, его дед именно на Курской дуге, защищая Отечество, познакомился с местной девушкой, ставшей затем его женой!
Самым, пожалуй, желанным в такой день было выступление ансамбля имени А. В. Александрова. Особенно приятно, что в составе дважды Краснознаменного академического коллектива есть курянин, 29-летний артист хора Денис Мальцев.
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.