Газета «Городские Известия» № 4207 от 21 августа 2018

Этот день в истории

21 АВГУСТА

♦ Этнограф, художник, фотограф и путешественник Самуил Дудин (родился в  1863-м) стоял у истоков Этнографического музея в Петербурге. Его картины имеются в Академии художеств и во многих  музеях России. В 21 год он как народоволец был арестован и сослан в Забайкальскую область. В ссылке собирал геологические коллекции, делал этнографические зарисовки, вел метеонаблюдения. По окончании срока ездил в качестве рисовальщика с экспедицией академика Радлова в Монголию, затем окончил Императорскую академию художеств, Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры, учился у Ильи Репина. Побывал в Берлине, Дрездене, Мюнхене, Вене, Амстердаме, участвовал во многих экспедициях по изучению памятников Туркестана и Средней Азии.
Самуил Мартынович был крупнейшим специалистом в научной фотографии и выдающимся знатоком восточного искусства, в частности, ковров Средней Азии. Он организовал при Русском музее этнографический отдел, ставший первым в России Этнографическим музеем.

♦ В 1986 году в Камеруне произошел внезапный выброс ядовитых газов из кратерного озера Ньос, отчего погибли 1746 человек и тысячи животных: под горным массивом, на котором находится Ньос, залегает магма, постоянно выделяющая диоксид углерода, насыщающий подземные воды. Несколько часов продолжался выброс огромных объемов газа, который, растекаясь по горному склону двумя мощными потоками, убил все на своем 27-километровом пути.
 

22 АВГУСТА

♦ В 1991 году восстановлен исторический российский трехцветный флаг – День государственного флага РФ.  

♦ Великий князь Константин Константинович, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, генерал-инспектор военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик и драматург, родился 160 лет назад. Он был смелым, талантливым, чутким человеком.
С детства его готовили для службы на флоте. Гардемарином он совершил дальнее плавание в Атлантический океан и Средиземное море, сдал экзамен по программе Морского училища и был произведен в первый в его жизни чин мичмана, участвовал в русско-турецкой войне, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени...
Был известным поэтом, автором нескольких сборников, подписывался криптонимом К. Р. Около 70 стихотворений князя положены на музыку (самое известное – романс «Растворил я окно…», музыка Чайковского), а «Умер бедняга в больнице военной» стало народной песней. Исполненная Надеждой Плевицкой на музыку Якова Пригожего и записанная на грампластинку, разошлась она по всей России. Более того, как должностное лицо Константин Константинович добился утверждения новых правил погребения нижних чинов, что стало примером уважительного отношения государства к усопшим вне зависимости от их социального статуса и служебного ранга.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2fcf427751889e01a5dc70191ae188fb

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку