Газета «Городские Известия» № 4207 от 21 августа 2018

«Главное орудие бойца…»

Эти слова вспомнились мне вместе с образом Алефтины Михайловны Кичигиной – связистки, защищавшей небо над Курском в 1943-м. Ее 254-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк был один из первых в Красной армии, куда весной 1942 года стали массово набирать женщин.

Вспоминая бомбежки и землянки, Алефтина Михаловна произнесла эти слова об… обычной ложке – «главном оружии бойца», которую украли у фронтовички: такая вот была шутка у девчат, беззащитных перед «Юнкерсами» и «Хейнкелями». А если серьезно, каждый из нас и сегодня – тоже боец на передовой лицом к лицу с человеконенавистничеством, беспамятством, ложью. А наше главное оружие современности  – слова правды и признательности, сказанные, по возможности, каждому воину Великой Отечественной, павшему или выстоявшему.
Вот уже совсем близка заветная дата 23 августа – 75-я годовщина разгрома немецких захватчиков на Курской дуге. И настало время перевернуть последнюю страничку из тех, что удалось посвятить в этот раз героиням советского воинства, благодаря которым весь мир запомнил слово «КУРСК» как символ несокрушимой мощи нашей державы, беззаветного геройства нашего народа. Интернет-акция «Вспомним героев Курской битвы», объявленная Московским музеем Победы и его региональными филиалами и отраженная на множестве страничках в российских соцсетях, потребовала, как признаются многочисленные участники благородного дела, огромного напряжения мыслей и сердца. Присоединилась к акции  и я, потому что очень хотелось, чтобы истории из прошлого прочли как можно больше моих современников, прочли и осознали величие подвига рядовых солдат победы, но в первую очередь – женщин. Время зачастую не сохранило их фото, но по их поступкам мы можем представить их лица. Даже не лица – ЛИКИ ПОБЕДЫ. Они воистину святые.
Чья душа не содрогнется, переживая боль истерзанной земли, муки людей, у которых оккупанты отняли здоровье, семью, ставших родными однополчан?.. Зато взамен труд россиян XXI века, собиравших и сберегавших драгоценные сведения, принес несравненно больше, чем отнял: принес гордость за прадедов, их любовь к родной земле, ту, что была сильнее страха смерти и испокон веков отличала наших защитников.
Отвлекусь на минутку: когда жизнь вновь приводит меня в хорошо знакомый Большой зал администрации нашего Города воинской славы Курска, мне приятно осознавать, что здесь в свое время звучал голос дорогого гостя курян, легендарного поэта-фронтовика Михаила Светлова. И сами собой встают в памяти строки, обращенные к убитому врагу: «Нашу землю  – Россию, Расею – разве ты распахал и засеял? Нет! Тебя привезли в эшелоне для захвата далеких колоний…» Зато каждая из наших соотечественниц, с чьей судьбой знакомились вы, дорогие читатели, знала, за что и за кого глядит в глаза смерти. За миллионы погибших и плененных военных (будем смотреть правде в глаза, массовый призыв в строй девушек-комсомолок был обусловлен чудовищными потерями в Красной армии), за матерей, за младших братьев и сестер, которых пришельцы-«арийцы» не считали за людей, за растоптанные нивы (говорят, в  1941-м был небывалый урожай, так и не убранный), за сожженные деревни, расстрелянные и разбомбленные города… Наконец, за нас с вами, тех, кто родился после Победы и благодаря Победе!
…Ловлю себя на том, что мысленно вновь и вновь возвращаюсь к удивительным судьбам, вновь собравшимся в этих кратких заметках воедино, как в далеком 1943-м – в рядах «несокрушимой и легендарной». С пожелтевших страниц документов, надежно хранимых архивом министерства обороны РФ, день за днем приходили в этой рубрике документальные портреты женщин –  снайперов, танкистов, хлебопеков, санитарок, связисток, летчиц, порой знаменитых, порой безвестных, но всегда поистине великих, – ЛИКИ ПОБЕДЫ.
Вытащить с того света на операционном столе свыше 250 раненых, как сержант медслужбы Мария Генералова, вынести с поля боя тридцать мужчин за два дня (помните тихий плач девчушки из фильма «Они сражались за Родину»: «И где вас таких обломов берут?!»), как фельдшер Елена Черевашенко; вступить в бой с натренированными немецкими асами над Курском в пору ежедневных налетов, как лейтенант Валентина Лисицына; за час-другой в одиночку починить простреленный самолет, как механики Татьяна Зуева, Евгения Стенникова и Валентина Кузьмина… Не перестаешь поражаться, на что только были способны хрупкие девчата, рожденные для радости, для материнства! Женщины-водители, почти не видные из-за баранки, но не боящиеся ни мин, ни шального или прицельного огня. Женщины-танкисты – совершенно необъяснимое явление, от которого приходили в ужас вояки из «панцерваффе», в легкую прокатившиеся прежде того на своих «тиграх» и «пантерах» по всей Европе. А триста кровосдач для раненых, – подвиг медсестры Татьяны Каюковой, – кому такое было бы по плечу даже из самых крепких солдат вермахта? Нет, не по ним, ницшеанским «сверхчеловекам», такой естественный для русской души поступок –  «положить жизнь за други своя»!
И, право же, едва ли в любом из государств, участвовавших во Второй мировой, люди, живущие в условиях голода (который хорошо помнят наши бабушки и дедушки, заставшие военное лихолетье), кто-либо сделал бы такой подарок сыну-солдату, как колхозница Мария Филипповна Шарманова с мужем, – танк! Так и называлась именная машина Т-34, отправленная на Курскую дугу: «Подарок сыну», а построена она была крестьянами-патриотами на личные сбережения. Как говорилось в сообщении, Андрей Шарманов за подвиги, совершенные на этом танке, был удостоен ордена Красной Звезды.
А какая гордость наполняет курян, когда мы вспоминаем заслуги нашей землячки Нины Луценко (Букреевой), в совсем юном возрасте подбившей танк! И невозможно не стать лучше, чище, отважнее сердцем, перечитывая строки из наградных листов участниц Курской битвы Марии Боровиченко и Зинаиды Маресевой. Увы, с прибавлением слова «посмертно»… И символично, что рядом с гением танковой войны, генералом Михаилом Катуковым в самые горячие дни, когда решалась судьба южного фаса Курской дуги, неразлучно была Екатерина Катукова, отважный фельдшер 1-й танковой армии! Впоследствии удивительная женщина создала «Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34», того самого, что пройдет первым 23 августа на величественном параде у мемориального комплекса «Курская дуга»! Именно там, в святом для каждого курянина  уголке у могилы Неизвестного Солдата, храма святого Георгия Победоносца, памятника Г. К. Жукову и Триумфальной арки, сделал первые шаги несколько лет назад в День Победы курский «Бессмертный полк». Вот и теперь в строю с воинами и техникой, хранящих рубежи Родины, незримо пройдут в чертверг герои Курской битвы!

Ольга ГЕРМАНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a882a064e82d662ed32923f8f24930ac

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.