Газета «Городские Известия» № 4199 от 01 августа 2018

Гиперактивный ребенок. Как помочь?

Гиперактивность встречается у детей от 3 до 11 лет, преимущественно у мальчиков. Медицинский психолог детской поликлиники №3 Валерия ЯНКОВА дает советы родителям, как преодолеть повышенную возбудимость.

По словам специалистов, наиболее часто встречающейся формой «трудного» поведения детей является синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Повышенная возбудимость, как правило, характеризуется чрезмерно интенсивной эмоциональной реакцией на все стимулы, даже самые слабые. Другими словами, повышенно возбудимый, непосредственный, гиперактивный ребенок легко вовлекается во все дела, хорошо чувствует эмоциональный настрой других участников события и быстро реагирует на изменения  ситуации. Его интересует и радует все новое. Инициатива и гибкость позволяют быстро менять стратегии поведения, приспосабливаясь к окружению. Гиперактивные дети общительные, адаптированные и конформные.
Положительные качества личности, однако, могут иметь и негативные стороны. Непосредственность ребенка, у которого много энергии, может сопровождаться повышенной вспыльчивостью и раздражительностью. В группе такой ребенок чаще других может вступать в конфликтные ситуации по самым разным, иногда незначительным поводам.
Характерна и непоследовательность намерений: ребенок захотел что-то одно, но по пути заметил другое и переключился на это занятие (особенно, если позвал кого-то из детей), в конечном итоге не завершив ни того, ни другого.
Легкость переключения внимания создает основу для формирования непоседливости (быстро включается в деятельность, но и быстро «остывает», утомляется). Повышенная утомляемость, нарушения концентрации внимания и памяти также могут способствовать формированию неустойчивых черт характера со свойственным для этих детей снижением чувства ответственности.

Рекомендации родителям

♦ Соблюдайте распорядок дня.  
Игры, прогулки, отдых, прием пищи и отход ко сну должны быть в одно и то же время. Здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки – это еще один из способов стать спокойнее гиперактивному ребенку. Если малыш соблюдает правила, хвалите его за это.

♦ Определите рамки и критерии поведения.
Вседозволенность однозначно не приносит пользы, поэтому разграничьте, что нельзя и что можно малышу. Придумайте знаковую или балльную систему вознаграждения, например, отмечайте звездочкой каждый хороший поступок, а за определенное количество звездочек дарите игрушку или сладости.

♦ Создавайте возможности для расходования избыточной энергии.
Малышу будет полезно иметь хобби. В первую очередь ориентируйтесь на его увлечения. Прекрасно, если ребенок занимается в спортивной секции или посещает бассейн.

♦ Создайте малышу комфортные условия.
Запомните, что вызывающее поведение ребенка, у которого обнаружена гиперактивность,  является способом привлечения внимания. Уделяйте ему больше времени, играйте с ним, учите правилам общения и поведения. Во время занятий ребенка ничего не должно его отвлекать, поэтому уберите лишние предметы со стола, фотографии и плакаты со стен.

Помните, несмотря ни на что, вы любите ребенка. Просто ему нужно уделять чуть больше внимания, и необходим творческий подход в воспитании и обучении.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4be43d76c353ef02f5feae6ea17413bf

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку