Газета «Городские Известия» № 4199 от 01 августа 2018

Какой будет жатва на курских полях

Завтра открываются ХII Всероссийские сельские спортивные игры. Начнется жатва на полях – спортивных и обычных. На кону – медали, кубки, грамоты, престиж и не только.

Приезжим интересны и соревнования, и знакомство с краем – с теми местами, где проходила знаменитая Курская битва, с историей местного сельского спорта.
До перестройки сельских физкультурников объединяло спортивное общество «Урожай». Оно состязалось с богатым и сильным «Динамо», со студентами из «Буревестника», рабочими из «Труда», железнодорожным «Локомотивом» и разночинным «Спартаком». И никогда не было в отстающих.
Первым спортсменом, прорвавшимся на международную арену, был слесарь МТС Евгений Клевцов. Он открыл дорогу курянам на Олимпийские  игры, был капитаном сборной СССР на Олимпиадах в Хельсинки и Риме, стал первым из земляков обладателем олимпийской медали.
Сельские штангисты и гиревики задавали тон во всех внутренних чемпионатах. Волейбольная дружина колхоза «Завет  Ильича» из Горшеченского района во главе с председателем Владимиром Лихачевым около десяти лет не отдавала горожанам первых мест. Прекрасных лыжников и лыжниц готовил в фатежской деревне Горки учитель Юрий Фарафонов. Широко известны были сельские марафонцы и бегуны-стайеры из нашей области  Николай Колупаев, Валерий Тавруев, Надежда Быканова, Галина Ворона и другие. И готовил их сельский спортсмен – марафонец Николай Яковлев.
На всю страну (тогда еще СССР) гремела школа метателей молота во главе с Олегом Дятловым. Простой парнишка из рыльского села Крупец полюбил физкультуру. За околицей села метал копье – самодельное, конечно. Из орехового дерева. А в сарае, пугая гусей и кур, поднимал штангу – тоже самодельную, из обычного лома и привязанных гирь. И он не просто  стал лучшим среди сельских метателей Российской федерации. Он создал школу метания. Братья Котельниковы, Коноваловы, Саша Иванов, Женя Соколова и еще группа атлетов регулярно привозили с чемпионатов страны по две-три медали разного достоинства. Его ученик Илья Коновалов представлял страну на трех Олимпиадах и четырех мировых чемпионатах.
Про Олега Дятлова было напечатано в газете четверостишие-поздравление:

Пускай ты не нажил золота,
Но память о тебе не умрет.
И в каждом полете молота
Твоей был души полет.

Все эти успехи были достигнуты при скудном оснащении области спортивными сооружениями. Даже в областном центре, не говоря уже о селах, не было ни одного хорошего спортзала. 36 лет областью управляли первые секретари обкомов Леонид Монашов и Александр Гудков. К спорту относились прохладно. Монашов, например, сумел разрушить два стадиона: «Динамо» и второй, даже не успевший получить имя, – на Боевке.
Тогда за счет чего курский «Урожай» выглядел прилично на всесоюзной арене? Первое – руководители спортобщества умели выжать все из плохоньких возможностей. Для штанги больших залов и не нужно. Легкоатлеты использовали для тренировок красивые курские  сады, парки и сельские дороги. Лыжи тоже не нуждаются в Дворцах спорта. Да и молот не упрячешь даже в зимние манежи.
Второе – много лет областным советом добровольного спортивного общества «Урожай» руководил Святослав Сергеевич Силаков. Бывший легкоатлет оказался талантливым руководителем. Он умело подобрал из спортсменов хороших тренеров и организаторов и создал настоящую спортивную семью. Все болели друг за друга.
Святослава Сергеевича всегда беспокоила мысль: как  улучшить на селе спортивную базу. Ведь нет в районах ни нормального стадиона, ни зала. Ему понравились сельские спортивные фестивали, которые проходили на Алтае и в Омской области. Все спортсмены съезжались в один район и в течение трех дней соревновались в различных дисциплинах, в том числе истинно народных – городки и лапта.
Такие фестивали были и у нас в начале пятидесятых. Но в Курске, а не в районах. А вся изюминка сельских игр была в том, что именно район готовил к фестивалю и стадион, и залы, и дистанции для бега, ориентирования, туризма. С таким предложением Силаков пошел в обком партии. Было это в 1984 году. В обкоме предложением заинтересовались, только решили добавить в спортивные соревнования конкурсы, самодеятельность и так далее. И предложенный Силаковым Обоянский район – тогда лучший в области – поменяли на Рыльский.
Почему? Дело в том, что в молодежном городе (три техникума и училище) много лет стояла коробка трибуны. И к фестивалю ее нужно было довести до ума: там располагалось  множество зальчиков для штанги, настольного тенниса, бокса и так далее. И началась подготовка. Первый фестиваль в Рыльске – сказка! Начало июня – расцвет природы. В нашей области это маленький перерыв для отдыха: картофельная и свекольная страда завершается (а ведь еще в мае куряне-студенты, рабочие и даже школьники – все на прополке сахарной свеклы), а сенокосная еще не начинается. На обновленном стадионе около тысячи учеников творили спортивно-художественные чудеса: массовые гимнастические упражнения, сейчас уже забытые, около 500 танцоров и хористов. Город был украшен, улицы прихорошились. Вечером после состязаний  – дискотека под луной. Три дня соревновались бегуны, пловцы (в Рыльске – Сейм-красавец),  футболисты и волейболисты.
Потом были Поныри, где летом 1943 года гремели бои Курской битвы, Конышевка,  Касторное... С каждым разом фестиваль находил новые грани торжества. Благоустраивались райцентры и городки, асфальтировались улицы. Из сел приезжали мастера древних сельских промыслов. Три дня города и поселки шумели – соревновались, танцевали и пели. В Глушково был праздник с привлечением авиации и парашютистов. В Золотухино впервые был мощный фейерверк.
Фестиваль завершался, а спортплощадки оставались, районные центры преображались, появлялись новые спортсмены. Сельские парни и девушки всегда обеспечивали пополнение в сборные страны. Селяне, как правило, отличаются большим трудолюбием, терпением и  воспринимают спортивные нагрузки как должное.
Десять лет фестивалей – большой праздник сельского спорта и физической культуры. Это были местные Олимпийские игры. Организаторы принимали заявки на три года вперед. О  фестивалях и сейчас вспоминают уже ставшие ветеранами тогдашние юниоры. Вспоминают с теплом.
Следующий губернатор Александр Руцкой посчитал, что сельские игры расточительны для области. И все. Праздник кончился.
К этому времени и спортивное общество «Урожай» приказало долго жить. Все пять спортивных профсоюзов были объединены в один. Это стало катастрофой для массового спорта в стране. А сельский пережил самую мрачную пятилетку в своей биографии.
Но начались новый век – ХХI и новое тысячелетие – третье. К власти пришел новый губернатор – Александр Михайлов. Он – большой поклонник физкультуры – начал вытаскивать областной спорт из ямы. Отремонтировали главный стадион. Одно за другим появились футбольные поля с искусственным покрытием – сейчас их в Курске  пять. Возвели Дворец спорта на три с лишним тысячи зрителей. Распахнула двери ледовая «Арена». Появился лучший в стране фехтовальный центр. Но самое главное – в районах стали строиться свои Дома спорта – ФОКи. В Кшени – даже с бассейном. Летом селянам не до спорта и физкультуры. День год кормит. Работы на полях, лугах, огородах, в садах... Но наступает осень, зима – долгие вечера, можно идти во Дворец спорта.
И сейчас программа укрепления материальной базы на селе продолжается. Курский сельский спорт в эти дни пройдет первую проверку – как организатор игр и как их участник.
До встречи на полях и стадионах! 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8facd651f1b44e3bb92d9fe7eac0848d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку