Все статьи номера (4199)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Кто помнит бойца Василия Горбунова?..
- Гиперактивный ребенок. Как помочь?
- Черноморская жемчужина №5
- Без потолка над головой
- Семейный калькулятор
- Всходы после «Июльского дождя»
- Лучше самому увидеть, чем услышать из докладов
- Для лучших условий жизни
- Курская битва. День за днем→
Происшествия
Спорт
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Курская битва. День за днем
2 августа. Понедельник.
Завершилась Миусская наступательная операция Южного фронта (командующий Федор Толбухин). Цель – сковать, а при благоприятных условиях (во взаимодействии с Юго-Западным фронтом) разгромить донбасскую группировку, не допустив переброску ее сил в район Курской дуги, где шли решающие сражения. Здесь сосредоточилось до 11 немецких дивизий. Передний край обороны противника проходил по реке Миус; в глубине, по рекам, были созданы оборонительные рубежи. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены оставить захваченный плацдарм и отойти в исходное положение. Из 271790 советских солдат и офицеров погибли 15303.
3 августа. Вторник.
В ходе Орловской наступательной операции 3-я и 63-я армии вышли на рубеж Заря Свободы, Вязки, Крутая Гора, Михайловка, Журавка. Утром они преодолели оборону противника на реке Оптуха и охватили Орел с севера, востока и юга. Немецкие войска продолжали сопротивление на подступах к Орлу, стремясь задержать советское наступление и обеспечить эвакуацию города. Широко развитая сеть заграждений, в особенности минные поля, затрудняла продвижение советских войск. Противник спешно эвакуировал свои части из Орла, вывозя награбленное имущество и угоняя в тыл местное население. В этот день немцы начали взрывать в городе здания, промышленные предприятия и склады.
308-я Краснознаменная стрелковая дивизия 3-й армии под командованием генерал-майора Леонтия Гуртьева прорвала сильно укрепленную оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника. Генерал управлял боем с наблюдательного пункта, когда там появился командующий 3-й армией. Генералы лишь успели пожать друг другу руки, как по высоте ударили вражеские минометы. Гуртьев попросил Горбатова спуститься в окоп. Но в тот же миг над их головами раздался свист мины. Широко раскинув руки, генерал-майор заслонил телом командарма, втолкнул его в окоп, но сам погиб…
Началась Белгородско-Харьковская наступательная операция (до 23 августа). Ее целью было разгромить белгородско-харьковскую группировку противника, создать условия для освобождения Левобережной Украины.
Эта наступательная операция во время Курской битвы была проведена для окончательного разгрома группировки противника под Белгородом и Харьковом. Для операции использовались войска Воронежского и Степного фронтов. Кодовое название – «Полководец Румянцев».
На Воронежском фронте советские войска перешли в наступление. Артиллерийская подготовка началась в 5 утра. В 8 часов 5-я гвардейская армия (Алексей Жадов) и 6-я гвардейская армия (Иван Чистяков) перешли в наступление и к середине дня продвинулись до 5 километров. Затем противник предпринял ряд контратак. Но днем для прорыва главной полосы немецкой обороны в бой были введены бригады 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. Танкисты вместе с пехотинцами вышли в районе Томаровки ко второй полосе обороны противника, где встретили сильное сопротивление. В то же время 32-я танковая бригада прорвала вторую полосу обороны и перерезала железную дорогу Томаровка – Белгород. Во вражеской обороне образовался коридор, в который были введены 1-я танковая армия (Михаил Катуков) и 5-я гвардейская танковая армия (Павел Ротмистров). Первая к исходу дня углубились внутрь обороны противника на 12 километров. Передовые части вышли на рубеж восточной окраины Томаровка – Домнин. Оставив для блокирования Томаровки с востока часть мотопехоты с танками, 1-я танковая армия продолжала развивать наступление на юго-запад. Пятая танковая прорвала немецкую оборону на глубину 26 километров и к концу дня достигла района Саенков, Добрая Воля.
Подготовил Павел РЫЖКОВ
по материалам Андрея СУЛЬДИНА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.