Газета «Городские Известия» № 4197 от 28 июля 2018

Кто на новенького?

Очередной XXI чемпионат мира ушел в историю. Точнее, уходит, медленно и громко, уж очень приятные впечатления он оставил у поклонников футбола всей планеты и особенно у нас, в России. Мы зауважали себя за то, что сумели провести лучший за всю историю мундиаль, за то, что наша сборная не выглядела посторонней на этом празднике жизни. Спортивный авторитет страны возвращается на тот уровень, каким он был многие десятилетия.

За 88 лет со дня первого чемпионата мира на планете сложилась футбольная элита: Бразилия – пятикратные чемпионы мира, Германия и Италия – четырежды обладатели Золотого кубка, Уругвай и Аргентина по два раза побеждали на мундиалях, Испания, Франция и Англия – по разу. Так было до 2018 года.
Самой мощной к началу чемпионата выглядела сборная Германии, была действующим чемпионом мира. На прошлом мундиале в Бразилии немцы «размазали» всех соперников и особенно самых главных – бразильцев. 7:1 на их поле, на глазах у 150 тысяч зрителей и всей страны. Немцы были сильнее всех и в нынешнем отборочном турнире. Германия хотела догнать бразильцев по числу побед на мундиалях и обойти по другим показателям. Чаще других немцы выходили на самые главные матчи планеты – восемь раз, у них было больше медалей других достоинств. Бразильцы хотели довести победный счет до шести!
А вот итальянцы ни о чем не мечтали. Их команда в Россию не попала. Не мечтали наконец-то заполучить Золотой кубок и голландцы. Команда Нидерландов – самая невезучая из всех –  три раза выходила на финальную игру и три раза оступалась. Обе эти команды «убила» на нынешнем мундиале Швеция. Шведы опередили голландцев в группе, а в стыковом матче обыграли и итальянцев. Этой команде не хватило 15 секунд, чтобы «похоронить» еще и чемпионов мира – немцев – уже на самом ЧМ-2018.
Настроены были в этот раз на пополнение золотого запаса команды Уругвая, Аргентины, Испании, Англии и Франции.
Неожиданности в России – на каждом шагу, то есть в каждой игре. И самая главная – падение  сборной Германии. Впервые за 19 мундиалей, где играли немцы, команда не вышла из группы. И кто ее остановил? Мексиканцы и корейцы!
Испанцы и португальцы еле вскочили в поезд, увозящий к золотым медалям. Все переменилось в большом футбольном доме. Японцы вели в счете против бельгийцев – 2:0. Последним пришлось проявить сверхмастерство и сверхтерпение, чтобы вырвать победу. Англия спаслась от Колумбии благодаря пенальти.
Наша сборная, выйдя с блеском из группы, смела испанцев, которые считались вторыми после немцев претендентами на Золотой кубок. Уехали и португальцы. А за ними потянулись домой уругвайцы и аргентинцы, даже бразильцы. И чемпионат мира превратился  в малый чемпионат Европы. Остались французы, англичане и возмутители спокойствия – бельгийцы и хорваты. Такой четверки еще не бывало на мундиалях!
Латиноамериканские страны не устояли перед напором этого квартета. И неслучайно. Ведь в бразильской сборной не было ни одного футболиста, который бы играл в национальном чемпионате. В команде были бразильцы с европейской пропиской, они растеряли национальный дух и технику.
В итоге французы добавили в копилку вторую победу на мундиалях, хорваты и бельгийцы отметились медалями. Впервые, но неслучайно. Они заслуживают этих наград.
На российском ЧМ верх взяли командные стиль и дух. Неслучайно звезды типа Месси быстро погасли. И к следующему чемпионату придут, вполне вероятно, новые лидеры. Как говорится: кто на новенького?
О нашей сборной много сказано хорошего. И по заслугам. Но, на мой взгляд, наш внутренний футбол нуждается в серьезных изменениях. Первое – надо вернуться к системе весна-осень. Негоже летом в жару и тепло быть без футбола, а в осеннюю распутицу или зимний холод недосчитываться болельщиков на стадионах.
И второе. Дико, когда обладатель Кубка России «растаял» как дым. Клуб «Тосно» признан банкротом. Команды возникают и исчезают. Из ФНЛ должны были уйти в третий эшелон неудачники, но они все остались... вместо неудачников, которые без денег. Спортивный принцип нарушен, денежный – довлеет. 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0ef7ca60c8705464449cfff999867a52

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку