Газета «Городские Известия» № 4197 от 28 июля 2018

Курянин забивает голы неученью

Долго еще Россия будет осмыслять результаты недавнего чемпионата мира по футболу – не только спортивные, но и, не побоимся этого слова, нравственные. В незабываемые дни мундиаля «ГИ» рассказывали, как победы нашей сборной сплачивали и окрыляли самых разных жителей Курска. А в руках земляка, поэта Александра Бубнова обычный мяч породил новую увлекательную игру для детей и взрослых.

Точнее, у игры есть прообраз – небезызвестная «балда», или «королевский квадрат». Помнится, как в студенческие годы на какой-то скучной лекции заспорил с соседкой по парте (и будущей женой!), считать ли допустимым ходом в нашей партии слово «аминь»: «Это не существительное!» – «А что же это тогда?!» Словом, страсти накалились, как в серии послематчевых пенальти. И подобные случаи, побуждающие расширять запас слов и кругозор, повышать языковую культуру, может припомнить каждый, кто выходил на матч на поле размером в пять на пять квадратиков…
И вот опытный филолог, доктор наук, автор необычных палиндромов-перевертышей и других стихов «скрестил» старинную забаву с футбольным мячом! Понадобился талант, чтобы 12 черных пятиугольников и 20 белых шестиугольников кожаного мяча «Telstar» –  настоящей легенды футбола – «заговорили».
«Футбологос» – так назвал Александр Бубнов очередное открытие, по части которых он неистощим, как Эрне Рубик – «отец» одноименного кубика и других головоломок. Но, в отличие от венгерского коллеги, курянин предпочитает игры словесные, например, «Бубики».  А состоявшийся недавно союз футбола и «балды» вызвал такой интерес у первых игроков – учеников Менделеевской школы в Подмосковье, что мальчики и девочки, питомцы педагога Галины Коростиной, оставили даже подвижные забавы на свежем воздухе. Вот на белых пятиугольниках фломастером на водной основе пишется пятибуквенное слово – «арбуз». Наверное, круглой формой навеяло. Каждый ход, как объясняет Александр Владимирович, состоит в добавлении любой одной буквы на свободное белое поле, причем чтение должно вестись по непрерывной линии, от буквы к букве, от поля к полю, без прыжков и повторов полей. Не бездельничают и черные пятиугольники: они могут скрывать любые буквы, разрешается использовать одно такое поле в одном слове, что привносит разнообразие, даже некую тайну.
«Арба», «зубр», «обуза» – как в захватывающем матче, мяч переходит от игрока к игроку, и вот он уже весь исписан, словно после автограф-сессии со звездной командой. Наконец, по итогам подсчета всем юным участникам вручаются награды. Главная –  обогащение словарного запаса, который нужен в любой профессии, не только, например, при написании статей для газеты, но и в точных науках, которыми славится поселок Менделеево. Впрочем, как разлетаются по свету открытия из расположенного здесь научно-исследовательского института, так и «Футбологос», несомненно, скоро зашагает по всему русскоязычному пространству. Был бы мяч – да голова на плечах!
P.S. Тем временем полет фантазии изобретателя продолжается, и Александр Бубнов взялся за… бильярд! Название для новоиспеченной дисциплины еще не устоялось: «билворд», или «биллворд», или «бильворд». А суть в том, что на каждом шаре расположены по 4 разные буквы, и игроки не только бьют по шарам, но и складывают слова: как из забитых шаров, так и из шаров на столе. И чем длиннее слово, тем лучше.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * bd0025be643611319a9966e52e2acb42

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.