Все статьи номера (4197)
Культура
Новости
Актуально
- Окружил зеленый пояс
- Как отдыхают школьники?
- Этот день в истории
- Кто на новенького?
- Акафист великому иконописцу
- Когда первый полет определяет судьбу
- Курянин забивает голы неученью
- Делают жизнь курян комфортной!→
- Курская битва. День за днем
- Миссия – гостеприимство
- 28 июля – День работника торговли
- День ВМФ в Курске
- Курск и море, или Что связывает сухопутный город с ВМФ
Происшествия
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Делают жизнь курян комфортной!
Официально профессиональный праздник работники торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечают аж с 1966 года. Но история отрасли намного древнее. И в нашем городе она имеет давние традиции.
Курск издревле был купеческим городом. К началу XIX века это сословие было солидной городской прослойкой. Торговля велась с разными странами, в далекие края отправляли обозы с местным товаром. В Курск привозили из немецких городов сукно, льняные полотна, галантерею, из Вены – шелковые и бумажные ткани, из Китая – чай.
И курский край был центром торговли. У стен монастыря в Коренной пустыни возникла Коренская ярмарка. Сначала процветала мелкая торговля, в основном съестным и напитками. Участники крестных ходов приносили в Коренную пустынь изделия собственного изготовления.
Высока была доля купеческой торговли скотом, главным образом рогатым. Он закупался на ярмарках Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний, где было развито скотоводство. Важное место занимал хлебный бизнес. Развита была продажа бакалейных и овощных товаров, вин.
Торговый оборот Курска в дореволюционный период достигал 13 млн рублей в год, в то время как оборот промышленных предприятий составлял лишь 2,5 млн. В начале XX века в Курске при 50 тысячах жителей (без слобод) было 994 магазина, лавки и других торговых предприятий. Они располагались в основном в центре города, на базарных площадях и в прилегающих к центру кварталах.
Особенно густо была застроена торговыми помещениями Красная площадь. В то время на ней, ныне одном из красивейших мест нашего города, располагался базар. Вокруг в каменных зданиях работали 40 магазинов и лавок. На самой площади – 220 деревянных торговых палаток.
Ярмарки и базары, кстати, были не только местом проведения торговых сделок, но и своеобразным прототипом развлекательных услуг.
Привычное для нас слово «продавец» появилось в обиходе только к концу XIX века.
Сегодня промышленная индустрия ускоренными темпами старается удовлетворить все человеческие потребности. Но связующим звеном между производителем и покупателем остаются люди, задействованные в торговле. Развитие экономики и благосостояние напрямую зависят от этого вида услуг.
Сфера эта настолько обширна, что День торговли считают своим профессиональным праздником люди многих профессий. Прежде всего это сотрудники магазинов, супермаркетов, торговых складов и других организаций. Но это не только продавцы за прилавком, но и люди, которые связаны с изучением рынка и спроса, с обеспечением запасов и логистики, складированием и перемещением товаром.
Современные реалии изменяют торговые отношения, и многие сделки осуществляют через локальные сети. Интернет-магазины, хоть и виртуальная структура, но имеют вполне реальных продавцов, которые отслеживают и корректируют процесс, занимаются сбором заявок, закупкой товаров и рассылкой. Поэтому День торговли можно смело назвать и праздником виртуальных продавцов.
Развитие потребительского рынка – одна из основополагающих составных частей социально-экономического развития города. В настоящее время потребительский рынок является ведущей сферой экономики Курска. Его поступательное развитие обеспечивает здоровую конкурентную среду, что отражается на ассортименте товаров, уровне цен, создании благоприятных условий для развития.
В Курске функционируют 1214 предприятий торговли, 443 предприятия общественного питания, 615 нестационарных торговых объектов, 8 торгово-ярмарочных комплексов, 1 сельскохозяйственный кооперативный рынок. Количество предприятий потребительской сферы постоянно растет.
С 2017 года в городе открыто 120 новых предприятий потребительской сферы: «Леруа Мерлен», «Магнит», «Пятерочка», «Фикс Прайс», «Цветы Черноземья», «Заодно», «Радужный дом», «Красное и белое» и другие. По обеспеченности населения торговыми площадями Курск занимает одно из ведущих мест среди городов ЦФО.
Сфера торговли – лидер по обеспечению занятости населения. В открывшихся предприятиях создано более 1200 рабочих мест.
В прошлом году оборот розничной торговли и общественного питания составил более 45 млрд рублей.
Структура малого и среднего предпринимательства включает в себя практически все виды экономической деятельности, однако значительную долю составляет оптовая и розничная торговля (47,5%).
Инфраструктура представлена крупными центрами и комплексами, сетевыми предприятиями торговли, специализированными магазинами и «шаговой доступности».
Продолжают развиваться предприятия, которые соответствуют ожиданиям потребителя и предлагают качественные товары «дешевле», с «экономией», «выгодно» – сетевые гипер- и супермаркеты.
Прогрессивные формы торговли и оказания услуг общественного питания – это результат огромной, высокопрофессиональной работы тех, кто задействован в этой сфере. Благодаря трудолюбию работников решается одна из наиболее важных социальных задач – удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.
По материалам департамента
развития предпринимательства, потребительского рынка
и защиты прав потребителей администрации города Курска.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.