Все статьи номера (4196)
Культура
Новости
Актуально
- Международная выставка собак
- Открытый экран
- Этот день в истории
- Приглашает школа диабета
- «Жемчужина Черного моря-2018» родом из Курска?
- Новые сервисы ПФР
- Предложения курянина одобрили в Совете Федерации
- Выплаты на второго ребенка
- Для семей с первенцем
- Мост, соединивший Курск и Крым
- Олег Аспидов: Путь к успеху лежит через препятствия
- Неугомонная Майя→
- Курская битва. День за днем
- Медики под защитой Росгвардии
- За дело взялись молодые профессионалы
Происшествия
Спорт
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Неугомонная Майя
– В этом году мне исполнилось 80, – без кокетства и ужимок говорит председатель совета дома на улице Комарова, 15, Майя Бронштейн – победительница Всероссийского конкурса «Супердомоуправ».
– Я уже прабабушка – правнуку четыре года! Но когда в этом году завела разговор о том, что пора на покой, практически все соседи взмолились: «Не уходите!», – рассказала Майя Григорьевна.
Знак качества ЖКХ
Среди многочисленных дипломов в копилке Майи Бронштейн теперь есть федеральная награда: серебряный значок «Знак качества ЖКХ» – за победу в номинации «Образцовый совет МКД». Пять лет назад женщина стала председателем совета дома, в котором восемь подъездов, 119 квартир и более 300 жителей.
Приняла Майя Григорьевна объект в катастрофическом состоянии. Дому на тот момент уже исполнилось 50 лет, крыша – решето. Ремонты отдельных участков не помогали.
– Это как со старой одеждой. Залатайте одну дыру, вторую, но если ткань ветхая, то все равно расползется. Так было и с нашей кровлей, – подметила Майя Бронштейн.
Денег на счету дома не оказалось. При переходе из одной управляющей компании в другую все средства (а на тот момент на счету было более 100 тысяч рублей) остались у прежней УК. Конечно, деньги пытались вернуть, но усилия оказались тщетны.
Двор был не благоустроен: вместо детской площадки – две ржавые лестницы и свалка вокруг, дорога перед подъездами – сплошные ямы.
– Да и отношения между соседями оставляли желать лучшего: бесконечные ссоры и претензии – кто-то кого-то залил и так далее, – вспомнила собеседница.
Лидер и активистка
До этого Майя Григорьевна пять лет была старшей по своему третьему подъезду. Она сделала его образцовым: добилась косметического ремонта, нашла электрика, который поставил экономичные лампы с датчиками движения, навела чистоту, повесила на окна шторы, а на стены – зеркала, устроила на третьем этаже уголок отдыха со скамейкой – для пожилых людей.
Поэтому, когда на общем собрании решали, кому быть председателем совета дома, у большинства сомнений не было.
– Подумала и решила: возьмусь, а там как Бог даст. Потому что с детства была лидером и активисткой, – призналась Майя Григорьевна. – Когда после войны наша семья вернулась в Курск, во дворе были одни мальчишки. Играя в футбол, они всегда меня на ворота ставили. Потом, когда окончила физико-математический факультет пединститута, всю жизнь проработала в школе – сначала учителем, а потом завучем. И мне все время давали старшие или сложные классы – знали, что справлюсь.
Долой «кирпич»!
Начала Майя Григорьевна со двора. У въезда на придомовую территорию стоял знак «кирпич».
– Получалось так, что соседи-автомобилисты поневоле нарушали правила, заезжая в собственный двор, – заключила женщина. – Да еще очень «удачно» напротив знака пост ГИБДД расположен... Словом, штрафовали наших мужчин регулярно. Письма с просьбой о переносе знака написала во все возможные инстанции. Ведь жильцам этот «кирпич» ничего не дает.
Знак убрали, чему автолюбители настолько обрадовались, что заявили председателю совета дома: «Сейчас подхватим вас на руки и качать будем!».
Два года на дорогу
Вторым шагом был ремонт крыши. Чтобы решить проблему, Майя Бронштейн отправилась к директору управляющей компании и договорилась о капитальном ремонте кровли в долг.
– С тех пор, помимо руководителя, поддерживаю контакт со всеми специалистами нашей УК: главным инженером, слесарями, электриками, – подчеркнула женщина. – Дружу и с праздниками поздравляю. Поэтому жильцы дома, как только возникают проблемы: прорвало трубы в подвале, отключили горячую воду и так далее, звонят не в «управляйку», а мне.
Позже во дворе построили более крупную автостоянку и по порядку стали ремонтировать подъезды. В доме установили общедомовые счетчики тепла и электричества.
Добилась председатель и того, чтобы во дворе заасфальтировали дорогу и подходы к подъездам. Майя Бронштейн на достижение данного результата потратила два года и написала не одно обращение. Зато дорогу отремонтировали не только на улице Комарова, 15, но и у соседнего дома №17.
«Извините, это наша земля»
По поводу детской площадки обращалась в городское управление молодежной политики, физической культуры и спорта и в результате во дворе поставили современный игровой комплекс. Правда, за участок, на котором разместили игровую зону, пришлось Майе Григорьевне в прямом смысле слова воевать.
– Один бизнесмен задумал построить здесь двухэтажную парикмахерскую, – рассказала женщина. – Срочно собрались с собственниками, сделали кадастровый паспорт и межевание. Когда в следующий раз предприниматель пришел во двор, жильцы в один голос заявили: «Извините, это наша земля».
После того, как установили комплекс для ребятишек, люди стали вносить предложения о турниках и баскетбольном кольце для подростков и молодежи. Деньги на материал для снарядов собрали жители. Мастера, установившего их, нашла управляющая компания.
Исключение из правил
– Помощи прошу у всех, в том числе и у депутатов, – отметила домоуправ. – Как-то во дворе соседнего дома один кандидат проводил собрание. Так я ему сказала: «Пока баллотируетесь, готовы исполнить любую просьбу, а как только вас избирают, забываете о своем участке». Однако существуют исключения из правил. Например, депутат Городского собрания Людмила Шашенкова.
По словам Майи Григорьевны, депутат установила у подъездов недостающие лавочки, нашла специалистов и средства на то, чтобы во дворе спилили и вывезли семь аварийных деревьев, опасных для жителей дома. А еще устраивает детские праздники с аниматорами и угощением.
Приз – ремонт подъезда
– Людей надо вдохновлять на хорошие дела, – отметила Майя Бронштейн. – Чтобы во дворе у подъездов росли цветы, а не валялись окурки, объявила конкурс на лучшую клумбу. Победителю приз: в его подъезде сделают ремонт в первую очередь. Жильцы очень старались. Победил первый подъезд. А теперь люди сами безо всяких соревнований ухаживают за палисадниками.
На личном опыте председатель совета дома убедилась, что надо собирать жильцов на общее собрание не в один день и всех сразу, а по подъездам. По времени и силам это более затратно. Зато председатель всех жильцов «охватывает», донося важную информацию буквально до каждого. И ситуации: «проводили собрание, голосовали, а меня не спросили» практически исключены.
Во дворе даже с бродячими собаками решили проблему. Двум барбосам на придомовой территории отвели место, поставили будку, подкармливают.
– Теперь это наши сторожа, – пояснила Майя Григорьевна. – Собаки умные, спокойные, всех жильцов знают.
Приходится «супердомоуправу» решать вопросы, связанные с вандализмом. Поломали ограждение возле стоянки, срезали канат на детской площадке... Майя Григорьевна нашла сварщика для ремонта, с просьбой приобрести новый канат обратилась к знакомым депутатам.
– С какими только ситуациями не сталкивалась, – резюмировала Майя Бронштейн. – И коммунальные проблемы решала, иногда приходилось и в семейных конфликтах миротворцем выступать. Работая с детьми, уяснила главное: какой бы ни была ситуация, никогда не ругаться и не кричать, а спокойно разговаривать, добиваясь взаимопонимания.
Автор: Надежда ГЛАЗКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.