Газета «Городские Известия» № 4193 от 19 июля 2018

Защита и символ солдата

Именно благодаря каске каждый боец Красной армии не раз добрым словом вспоминал уральский городок Лысьва, где ее производили. Солдатская каска воспета в стихах и песнях, она же украшает Могилу Неизвестного Солдата у Северной стены Кремля. В музее Курской битвы поискового отряда «Курган» шлем бойцов Красной армии – самый массовый экспонат.

– Это важнейший элемент военной амуниции. Появился он в русской армии в XVI веке, как и оружие. Каску постоянно усовершенствовали и в буквальном смысле слова испытывали на прочность, – пояснил командир «Кургана» Алексей Сотников. – Шлем должен не только защищать, но и быть удобным: в жару не перегреваться и не доводить до солнечного удара, а в холод  надеваться на теплый головной убор.
В экспозиции музея три вида советских касок: образца 1936 года – «халхинголка» (тяжелая с небольшим козырьком и гребнем наверху), «трехклепка» образца 1940 года (кожаный подшлемник держался на трех креплениях) и «шестиклепка», которую начали выпускать с 1942 года (назвали из-за трех дополнительных заклепок).
– На полях сражений Курской дуги находим исключительно «шестиклепки», – подчеркнул руководитель «Кургана». – А, к  примеру, в Смоленской области, где большое количество солдат пропало без вести в 1941 году, поисковики встречают только «трехклепки».
Шлемы изготавливали из сплава железа с углеродом и другими металлами. Для производства образца 1939 года испытали на прочность 14 марок стали. В январе 1943-го при Комитете обороны создали специальную комиссию по каскам, которая сравнила достоинства и недостатки русской и немецкой амуниции. Шлемы обстреливали из различного оружия, взрывали рядом гранаты и мины. В результате атрибут амуниции красноармейцев оказался прочнее фашистского. Чего не скажешь о долговечности. Как утверждают участники отряда «Курган»,   немецкие каски, пролежав в земле 70 с лишним лет, не так подвержены коррозии, как советские.
В музее хранится «шестиклепка», в которой застряла немецкая бронебойная пуля.
– Нашли под Понырями, – говорит  Алексей Сотников. – Останков рядом с каской не обнаружили. Скорее всего, выстрел сделан издалека и пуля уже была на излете, поэтому шлем пробила, но дальше не прошла. В данном случае каска защитила от верной смерти.
По форме шлем красноармейца от фашистского отличался небольшими полями. У немецкого  выделялись козырек и длинная затылочная часть в форме фартука, защищающая и шею. Каски отличались и по цвету. У красноармейцев – хаки, у фашистов – серо-зеленые.
– Если вермахт, то орел, держащий свастику в когтистых лапах, СС – руны в виде двух молний, люфтваффе – парящий со свастикой орел, – рассказал о касках противника Алексей Васильевич. – Это было непрактично, так как знаки на шлемах служили отличной мишенью для наших снайперов. Вот почему красноармейцы никаких изображений на шлемы не наносили.
Каски зачастую помогают обнаружить останки бойца.
– Во время Вахты памяти в Поныровском районе однажды сработал металлоискатель, участники «Кургана» начали копать и обнаружили солдата на глубине 30-40 сантиметров, – вспомнил Алексей Сотников. – Боец сидел в одиночной ячейке небольшого диаметра – около 70 сантиметров. По двум большим отверстиям на каске поняли, что солдата убило осколками разорвавшегося снаряда. Он так бы и остался сидеть в ячейке, если бы не каска.
Иногда находят останки солдат в деформированных касках. Но чтобы ее сдавить, нужно большое усилие и немаленький вес. Значит, окоп с бойцами «отутюжили» немецкие танки.
Каску  используют в армии до сих пор, правда, шлем со времен Великой Отечественной войны «пережил» несколько этапов эволюции и гораздо лучше защищает хозяина от пуль и осколков. 

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2302db13ff62d3b68eca0cdeeb55c00b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку