Газета «Городские Известия» № 4193 от 19 июля 2018

Воспитанные гаджетами

Что делаете вы, когда приходите с ребенком из детского сада? Если первым делом включаете мультфильмы или даете ему планшет, тогда у вас большие проблемы!

«Мультики! Мультики», – слышу от трехлетней дочери с утра до вечера. Под них она ест, под них играет. Понимаю, что подобный фон ребенку ни к чему и надо бы завлечь чем-то. Но после работы хочется отдохнуть, а не разыгрывать очередной эпизод сериала «Дочки-матери». И таких родительниц – каждая вторая. Если не первая. Масла в огонь подливают фразы «а вот в наше время», сказанные тетушками и бабушками. Но что-то не припоминаю, чтобы 20 лет назад со мной играли родители.
– В 90-е годы воспитанием детей заниматься было некогда, – считает заведующая отделом по социально-психологической работе городского молодежного центра «Спектр» Ирина Морозова. – Перед родителями стояла цель накормить, одеть, словом – выжить. Поэтому людей, которым сейчас 25-27 лет, называют брошенным поколением. Они уже сами родители. Лишенные в свое время внимания взрослых, они стараются опекать детей. Но это, опять же, касается их самочувствия, питания, материальной обеспеченности. Когда же дело доходит до воспитания, современные родители стараются переложить эту функцию на сотрудников детсада, учителей.
А в их отсутствие – на гаджеты.
– Однажды проводили мероприятие в школьном лагере, детей попросили отложить телефоны и принять участие в игре, – рассказывает психолог. – Так у одного мальчика 7-8 лет началась истерика: гаджет рядом, а взять нельзя. Пришлось проводить с ребенком полноценную консультацию, чтобы успокоить.
Родители сами взращивают у детей зависимость от современных технологий, потому что не хотят с ними играть, считает Ирина Морозова. Или просто не умеют: их юность пришлась на закрытие летних лагерей – научить коллективному досугу было некому. Хорошо хоть дворовые компании были. Современные «квартирные» дети зачастую лишены и этого.
В пять лет ребенок может самостоятельно скачать новую игру, установить приложение на телефон. А в 15 – в разговоре со сверстниками двух слов связать не сумеет. Виртуальные друзья заменяют настоящих, переписка в соцсетях и месенджерах – живое общение.
Проблемы подростков – отражение того, что происходит с детьми от 3 до 5 лет, уверена Ирина Викторовна. Чтобы избежать их, психологи работают с родителями в детских садах, проводят тренинги с молодежью.
– Наше поколение училось жить в мире взрослых людей, а к детям третьего тысячелетия нужно приспосабливаться, – говорит психолог. – Надо меняться, самосовершенствоваться. Первой волне детей XXI века в этом году исполняется 18 лет. Посмотрим, какими они будут взрослыми.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9755ead2b6526c4ac74e64932b42167c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.