Все статьи номера (4192)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Фронтовой журналист→
- Гран-при из «текстильной столицы»
- «Искатель» для настоящих мужчин
- Расширены права абитуриентов-инвалидов
- Бюджетных мест добавили
- Выводы некорректны
- Курская битва. День за днем
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Потребитель
Творчество
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Фронтовой журналист
На редакционном столе – письма военной поры. Пожелтевшие, истертые от частых прочтений, семь с лишним десятилетий бережно хранимые бумажные треугольники. Внутри – несколько теплых строчек. Каждое послание с фронта – драгоценное свидетельство о пребывании бойца в живых.
Письма
Фронтовую семейную переписку в редакцию газеты принес военный пенсионер, подполковник в отставке Юлий Хизев. Его отец Павел Хизев в качестве военного журналиста прошел всю Великую Отечественную – от Москвы до Восточной Пруссии, сражался за родную землю в боях на Курской дуге. А дома военкора с тревогой и надеждой ждала жена с двумя малыми детьми.
– Каждое отцовское письмо – это праздник в доме. В дни, когда почтальон вручал маме заветный конвертик, она старалась приготовить для нас, детей, что-нибудь вкусненькое. Звала соседей поделиться радостью и по несколько раз перечитывала долгожданные строчки мужа. А вечером мы садились всей семьей писать ответ. Сестренка Аида сообщала папе новости о себе и подружках. Я был слишком мал, чтобы знать грамоту, и рисовал карандашом танки с огненными залпами из стволов, но к концу войны научился под рисунками выводить первые каракули: «Папа, бей скорей фашистов!». Мама складывала три тетрадных листочка в голубой конверт, склеенный из оберточной бумаги, и отправляла на фронт. \
Не забыть твоих переживаний
За три года боевых,
Ты отправила мне тысячу посланий
В одинаковых конвертах голубых...
Так писал молодой лейтенант-военкор в стихотворении «Конверты голубые», напечатанном в дивизионной газете «Защита Родины». Вырезки с трогательными поэтическими строчками Павла Хизева солдаты отсылали с письмами своим женам.
Тяжело быть в разлуке солдатской...
Когда битвы сжигали сердца,
Ты грустила от сына украдкой,
Что ни разу не видел отца...
Младший ребенок в семье Хизевых, Юлий, родился 26 июня 1941 года, когда Павел Антонович уже был на фронте. Отец и сын встретились только после победы.
– Родители никогда не жаловались в письмах, как им тяжело живется. Сообщали друг другу только хорошее. Мы с сестрой до сих пор верим, что наши письма помогли папе уцелеть, в какой-то степени являясь оберегами, – говорит 77-летний Юлий Хизев.
Военкор
Павел Хизев – уроженец Тимского района. Окончив в 1938 году Ленинградский государственный институт журналистики имени Воровского, получил распределение на работу в краевую газету на Алтае. В ноябре 1940 года молодой корреспондент из редакции был призван на срочную службу в армию.
С началом войны Павла Хизева, имевшего журналистский опыт, назначили ответственным секретарем газеты 133-й стрелковой дивизии «Защита Родины». Первый номер нового издания верстался под стук колес, в поезде, уносившем военнослужащих из мирной жизни в пекло Западного фронта. Многолюдный вагон для команды военкоров был самым комфортным рабочим кабинетом. На фронте Павел Хизев материалы для публикаций собирал на передовой: разговаривал с бойцами, наблюдал картину сражений из окопа, а в это время над головой свистели пули. Писать статьи, набирать полосы, вычитывать их приходилось в сырых землянках, при тусклом свете коптилки. Газета выходила через день, поэтому работать надо было быстро и в любых условиях.
Американская машина, на которой печатался тираж «Защиты Родины», могла работать от электродвигателя. Но на войне электроэнергии не было, и военкоры вручную крутили тугое колесо механического привода. Однажды осколком бомбы была повреждена станина печатной машины. После ремонта журналисты – и в шутку, и всерьез – нарисовали на ней желтую полоску, означавшую тяжелое ранение.
На одной из фотографий, сохраненных сыном Юлием, 26-летний политрук и военкор Павел Хизев запечатлен в кругу боевых товарищей. Он только что получил письмо из дома и показывает солдатам портрет двухлетней дочери Аиды, присланный женой. Это было в самом начале войны, в сентябре 1941 года.
Память о Курской дуге
12 июля 1943 года 133-я стрелковая дивизия, в которой служил Павел Хизев, в составе 11-й гвардейской армии перешла в наступление в направлении Орла. За месяц кровопролитных боев армия отбросила вражеские части на 160 километров, освободив 53 населенных пункта.
Как образно говорит Юлий Хизев, в ногу с наступающими частями шагала дивизионная газета «Защита Родины». Военкоры выпустили 17 номеров, посвященных героизму солдат, сержантов и офицеров на Курской дуге.
Вот отрывок из стихотворения Павла Хизева «Подвиг Нины Ивановой»:
…Кипела схватка. Воздух был распорот
Свинцом и сталью, злобным воем мин.
Земля и гарь к ней падали за ворот,
Но встала в рост сестра, как исполин!
Медсестра Нина Иванова в бою под деревней Кащеево Орловской области после гибели командира подразделения возглавила группу солдат и, отбив с ними вражескую контратаку, пала смертью храбрых.
О собственном героизме журналисты не рассказывали: один из военкоров дивизионной газеты был сражен при выполнении долга, Хизев, находившийся рядом, получил контузию. За яркие, свежие, «пахнущие порохом» заметки, очерки, репортажи и стихи, опубликованные в период наступательных боев 1943 года, гвардии капитана Павла Хизева командование представило к ордену Красной Звезды – первому из трех орденов, полученных им на войне.
Династия
По снегам, по воде, по огню,
По полям, изувеченным рвами,
Мы навстречу великому дню
Пробирались на запад с боями.
Мы стремились вперед
и вперед,
Шла и слава по нашему следу.
И, закончив тяжелый поход,
Мы, как мать, обнимали победу.
Закончив войну в городе Пиллау Восточной Пруссии, летописец победы Павел Хизев вернулся на родину, где до конца жизни работал корреспондентом районных и областных газет. Умер фронтовик в декабре 1996 года.
– Отцовская служба на благо Родины в годы войны и послевоенное время (отец имел 18 правительственных наград) не могла не повлиять на судьбу его детей, – рассказывает 77-летний Юлий Хизев. – После окончания физмата Курского пединститута я был призван в армию и 28 лет посвятил военной службе в артиллерийских и ракетных войсках. Как и мой отец, вышел в отставку в звании подполковника. Сестра Аида – врач, капитан запаса. Старший сын Алексей – артиллерист, майор запаса, а младший Сергей служил в качестве музыканта военного оркестра.
Юлий Хизев унаследовал от отца склонность к журналистской работе. Начиная со студенческой скамьи, все годы воинской службы и запаса он как внештатный корреспондент публиковался в газетах различного уровня: от вузовской и районной до центральных. В последнее десятилетие Юлий Павлович каждые два-три года обходит печатные СМИ областного центра и просит опубликовать статью о героическом отце. Политрук и военкор Павел Хизев мемуаров не писал, отдав весь запас творческих сил людям своей эпохи. Старые черно-белые фото, пожелтевшие номера дивизионных газет, коротенькие письма военной поры да обрывочные воспоминания сына – все, что осталось на земле в память о фронтовом журналисте.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.