Все статьи номера (4188)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Курянин поджег волосы из-за футбольного спора
- Операция «Подросток»
- Даешь молодежь!
- Царские дни в Курске
- 28 млн рублей долгов
- Родителям первоклассников 61-й школы
- Курская дуга глазами Константина Симонова
- Приходите на гонки
Происшествия
Обратная связь
Сеймские берега
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Курская битва. День за днем
7 июля 1943 года. Среда
Перед фронтом 17-го гвардейского стрелкового корпуса немцы сосредоточили до 300 танков, большое количество артиллерии и пехоты и неоднократно пытались прорваться на Ольховатку.
К 10 часам утра враг, подтянув свежие силы, снова перешел в наступление. Его двум батальонам с танками удалось прорваться на северо-западную окраину Понырей. Но это был лишь кратковременный успех…
И грянул наконец июль.
И пятого, в рассветный час,
Снарядов гром, и взвизги пуль,
И танки ринулись на нас.
Огонь окопы бил внахлест,
У блиндажа трещала крепь,
И шла пехота в полный рост,
За цепью цепь, за цепью цепь.
Мы знали замысел врага:
Лавина танков фронт прорвет,
Загнется курская дуга
И в окруженье нас возьмет.
И Курск, многострадальный Курск,
Его кудрявые холмы,
И к Сейму живописный спуск,
И все, что полюбили мы,
В тюрьме окажется опять,
Изведав краткий срок весны…
Нет, этот край нельзя отдать,
Здесь насмерть мы стоять должны.
(Евгений Долматовский. Из поэмы «Поныри»)
В 11 часов до двух батальонов вражеской пехоты, поддержанных танками, вновь атаковали поселок, теперь с северо-востока. Дело доходило до рукопашной схватки. Противнику удалось овладеть поселком 1-е Мая и вплотную подойти к Понырям. Стремясь развить успех, немцы подтянули свежие силы.
В 15 часов 30 минут над полем боя появилось большое число немецкой авиации. Самолеты были встречены огнем зенитной артиллерии и всех огневых средств пехоты. В бой за Поныровский узел обороны противник бросил части 18-й танковой, 86-й, 292-й и 78-й пехотных дивизий. (Дивизия Третьего рейха в среднем включала без малого 17 тысяч человек!) Удар наносился с трех направлений, земля дрожала от взрывов бомб, снарядов и мин, от грохота танков.
Советские артиллеристы с беспредельным мужеством отражали танковые атаки противника, в частности – наводчик орудия 2-го дивизиона 159-го Краснознаменного гвардейского артполка гвардии сержант Михаил Фомин. Вот что вспоминал командир полка: «Средние танки были в 800-1000 метрах от батареи. Командир орудия Малафеев, наводчик Фомин открывают огонь и каждым выстрелом подбивают подряд пять танков. На западной окраине станции Поныри появляются «тигры». Переносным огнем подбиты еще 2 танка. Немцы открывают по нашим огонь из орудия. Малафеев одним выстрелом уничтожает его. Это была отменная работа всего двух человек под огнем противника. Стрелковое подразделение, находившееся рядом в траншее, восхищалось их подвигом. Немецкие танки не прошли… Шальной немецкий снаряд разорвался у орудия, и командир Малафеев был тяжело ранен, наводчик Фомин убит». Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Фомину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, командир орудия награжден орденом Ленина.
Расчет гвардии сержанта Василия Кулакова подбил два танка врага и уничтожил несколько огневых точек. 7 июля на орудие Кулакова, стоявшее на прямой наводке, двигалось несколько танков. Они шли и на ходу стреляли, поливая свинцом боевые порядки пехотинцев, позиции артиллеристов. Осколками снаряда был ранен наводчик. Теперь сам командир в роли наводчика. Получив целеуказание комбата, сержант Кулаков открыл огонь по 55-тонному «тигру». После третьего снаряда танк был подбит и остановился. По команде Василия расчет перенес огонь влево и подбил средний танк. Батарея уничтожила в бою шесть танков, отбив атаку.
Несколько раз немцы за этот день бросали на станцию пехоту, танки, бомбардировщики, но взять Поныри так и не смогли.
Использованы исследования и воспоминания
Г. А. Колтунова, Б. Г. Соловьева, Ю. Д. Сергеева.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.