Все статьи номера (4187)
Культура
Новости
Актуально
- Так выпьем за любовь!
- От родителей для лучших детей. И наоборот
- «Свои победы не отдам никому!»
- Курскую «Голгофу» снести нельзя→
- «Патриот России» Павел Рыжков
- Требуются учителя в школу №61
- В честь Дня семьи, любви и верности
- К ремонтам приступили
- Курская битва. День за днем
Происшествия
Спорт
- Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка
- У каждого своя Олимпиада
- Лучший в ЦФО!
Деловой курьер
- ОПОВЕЩЕНИЕ
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- Распоряжение Главы города Курска от 29 июня 2018 года №15-р


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Курскую «Голгофу» снести нельзя
Едва ли не самым обсуждаемым уголком Курска в конце июня неожиданно стала тихая, хоть и расположенная в центре города (в двух шагах от редакции «ГИ») улица Челюскинцев. В СМИ и соцсетях бурно обсуждается судьба дома №10, выставляемого хозяином на продажу.
Очень старое, заурядное здание примечательно лишь одним: там жили священномученики!
Впервые деревянный, обложенный с фасада кирпичом домишко собрал у своих стен множество курян 16 февраля 2014 года. «У этого скромного домика – богатая история», – писали тогда «ГИ». В день, когда православный мир отмечал скорбную веху – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа была открыта мемориальная доска. Она гласит, что по этому адресу в конце 20-х – начале 30-х годов XX века проживали архиепископы Дамиан (Воскресенский) и Онуфрий (Гагалюк), выдающиеся священнослужители, за жизненный подвиг и мученическую кончину прославленные в лике святых. Как отметил правящий архиерей: «Это была у них Голгофа, место страданий и терзаний душевных, место молитвы и мучений». Божьи угодники были казнены во время репрессий: первый – в 1937 году на расстрельном полигоне в Карелии, второй – немногим позднее в заключении на Дальнем Востоке…
Начиная с 90-х, совместными трудами представителей епархии, в том числе священника Владислава Реутова, и органов госбезопасности, включая историка Валерия Карнасевича, стали достоянием народа секретные некогда документы о несправедливых преследованиях, которым подверглись стойкие пастыри. Стало возможным прочесть их духовные труды, о подвижниках веры снимались даже документальные фильмы. А без Дамиановских чтений, получивших название в честь нашего выдающегося земляка, не представить научной жизни региона. И все же то, что до наших дней сохранился жилой дом будущих священномучеников, воспринималось поистине как чудо. Сотрудникам историко-архивной комиссии Курской епархии удалось отыскать сведения о проживании архиереев на бывшей улице Белевцевской, а воспоминания старожилов подтвердили предположение.
На торжественном митинге тогда выступали служители церкви, представители администраций города и области, историки. Звучали здесь и предложения устроить в здании музей. И вот теперь владелец здания, по сведениям наших коллег-журналистов, не отрицает, что новому собственнику может прийти мысль и о сносе реликвии.
Успокоим сограждан, дорожащих памятью о былом нашего края. Как сообщило областное управление по охране объектов культурного наследия на официальном сайте администрации региона, здание на Челюскинцев, 10, является выявленным объектом культурного наследия «Дом жилой, конца XIX – начала XX веков». И если покупать и продавать его, разумеется, хозяева вправе, то снос запрещен. Об этом предупреждает пункт 10 статьи 16.1 федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Нарушителям грозит уголовная, административная и иная ответственность, в том числе штраф (3–5 млн рублей). Также в сообщении было озвучено напоминание об обязанности поддержания таких памятников в надлежащем состоянии.
Ознакомиться со списками объектов культурного наследия федерального, регионального значения, а также списком выявленных объектов культурного наследия можно на сайте администрации области adm.rkursk.ru, раздел «Общество», подраздел «Культурное наследие», подраздел «Объекты культурного наследия». (Ниже смотрите некоторые из них).
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.