Все статьи номера (4181)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- О производственной гимнастике
- Помогаем мошенникам?
- Большое видится на расстоянии…→
- Урожай по осени считают
- «Имена из солдатских медальонов»
- Поиск продолжается
- В эфире – Память
- Таланты в Курске развивают с детства
Происшествия
Обратная связь
Сеймские берега
Спорт
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- Успехи в теннисе и в гольфе
- Курянин в премьер-лиге
- Победили, теперь ждем гостей
Деловой курьер
- Сообщение о выполнении кадастровых работ в отношении земельных участков
- Извещение о проведении собрания по согласованию местоположения границы земельного участка
- Объявление
- УВЕДОМЛЕНИЕ
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Большое видится на расстоянии…
Мы настолько привыкли к малой родине, что порой не замечаем, насколько она красива, уютна, комфортна. Предлагаем вам свежее мнение человека, который переехал в Курск недавно и решил поделиться своим взглядом на наш город со стороны.
Город развлечений и соборов
Мы живем в свободной стране. Это следует из нашей Конституции. Где хочешь, там и обосновывайся. Большинство граждан, правда, предпочитает обосновываться в столицах. Мне же в силу обстоятельств довелось переехать в Курск. Не Бог весть откуда, а из города Балашова Саратовской области. За две недели в Курске удалось привыкнуть ко многому, но не ко всему.
Такой одинаковый и такой разный
Знакомый редактор из Саратова, услышав про Курск, первым делом спросил: «А что там есть, кроме соловьев?». Как выяснилось, очень много магазинов и торговых центров.
Впервые увидев город из окна, показалось, что Курск... одинаковый. Где бы мы ни ехали, по центральной части или на окраинах, вид вписывался в схему: двух-трехэтажные здания – торговый центр – двух-трехэтажные здания – магазин. И частный сектор, и высотки в новых районах как-то органично вписывались в эту концепцию единообразия.
А самые яркие акценты – торговые центры. Им действительно удается привлечь внимание. Они как исполины выделяются на фоне соседних низкорослых зданий. Как магнит притягивают народ со всех частей города. Многие с удовольствием фотографируются возле фонтанчиков, декоративных фигурок, гигантских игрушек и прочих дизайнерских находок. Внутри гипермаркетов – еще больший ажиотаж. В центрах – не только магазины, но и всевозможные аттракционы, игры, катки, кинотеатры, бары, рестораны, есть даже бассейн… Еда – на любой вкус: гамбургеры, суши, роллы, пончики, блинчики, салаты, мясные блюда, пирожные... И все это – совсем рядом, в шаговой доступности. Бесконечное веселье и праздник! Как в песне: «Попадая в эти сети, пропадаешь навсегда». Ешь, гуляй, бездельничай. Красивая, легкая, сытая жизнь, за которую не жалко платить. Здесь с радостью расстаешься не только с деньгами, но и со свободным временем. Не видела ничего подобного ни в Саратове, ни даже в Питере. Торговым центрам удалось стать не просто неотъемлемой частью, а достопримечательностью Курска.
При этом в городе есть немало поистине стоящих культурных объектов. Масса впечатлений осталась после посещения краеведческого и археологического музеев. Экспозиции постоянно обновляются, сюда привозят выставки из других городов, в том числе из Москвы. Так что периодически можно сюда заглядывать и каждый раз находить что-то новое для души и сердца.
Открытием для меня стало то, что именно в Курске родился преподобный Серафим Саровский. Вообще, в городе много великолепных храмов. Один Знаменский собор чего стоит! Вот где хорошо постоять и подумать о вечном. Прихожан в будние дни практически не бывает. Иконы, несколько горящих свечей, ладан и тишина. А как красива Коренная пустынь – главная святыня курского края. Монастырь остается оплотом духовности и веры, как и много веков назад, в древности. И это обнадеживает.
Любезные и простые
Горожане расположили доброжелательностью и радушием. Когда спрашиваешь, как пройти или на какой остановке лучше выйти, люди не только подсказывают, но и рассказывают, по какой стороне улицы двигаться, через сколько кварталов повернуть. Но это участие странным образом граничит с поразительным панибратством, если не сказать беспардонностью. Так, быстро сообразив, что не местная, горожане, преимущественно мужского пола, один за другим засыпают вопросами: «Откуда приехали?», «Зачем переехали в Курск?», «Где живете?».. Спасибо, что не уточняют: «С кем?». Подобное трудно представить даже в самой маленькой деревушке Саратовщины. Но через неделю подобное любопытство перестает удивлять.
Однако замечание по поводу доброты курян почему-то вызвало скепсис у знакомых: «Это тебе просто повезло». Может, и так, но ведь повезло не один раз.
Из глубины веков…
Курск – город с многовековой историей и традициями. Почти тысяча лет существования – это, как говаривал преподаватель по литературе, не баран начхал.
Красная площадь в дореволюционные времена была торговой. Эти традиции и сейчас сильны в Курске. А вот Александр Невский, как может показаться, проходя по улице Ленина мимо памятника князю в парке имени 1 Мая, никакого отношения к городу не имеет. Но скульптура смотрится вполне уместно еще и потому, что испокон веков курский край защищал южные рубежи Родины. В городе-крепости то и дело отражали атаки захватчиков и с запада, и с востока.
В бунтарском XVII веке куряне не раз выступали против несправедливого государственного устройства. И городские восстания были, и Степана Разина многие поддержали… Недаром на Руси была известна поговорка: «Нет у белого царя вора (то есть бунтаря, мятежника), пуще курянина».
Еще согласно указу Ивана Грозного от 1582 года, тех, кто не сумел доказать в суде своей правоты, бунтарей, мятежников, доносчиков наказывали «торговой казнью»: при большом скоплении народа на торговой площади били кнутом и записывали в казаки в окраинные города Севск и Курск. Служить на границе было опасно всегда.
Близость к Украине по сей день не дает покоя. Особенно – украинцам, которые переезжают в Курск подальше от политических дрязг, а то и боевых действий.
Об этом охотно рассказал 65-летний пенсионер, который от нечего делать подошел ко мне поболтать, пока ждала трамвай на 9-м Суворовском переулке.
Жить просто
В целом, здесь все как-то проще, легче, без надрыва. Как будто никто никому ничего не пытается доказать (кроме бизнесменов с их торговыми центрами). Видимо, за почти тысячелетнюю историю Курска необходимость в этом отпала сама собой.
Ольга ТРУШКИНА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.