Газета «Городские Известия» № 4180 от 20 июня 2018

Курские домоуправы – лучшие в России

«Наш дом №11/2 по проспекту Дружбы можно назвать «уникальным». Потому что мы – единая дружная семья соседей, собственников, людей, живущих общими интересами и заботами. А это ни много ни мало: 11 подъездов, 392 квартиры общей площадью 20700 квадратных метров. Единый организм, заточенный только на одно, – жить дружно, интересно и благополучно».

Так начинается эссе победителя в номинации «Образцовое ТСЖ» первого Всероссийского конкурса «Супердомоуправ».

Состязание между руководителями советов домов, ТСЖ, ЖСК организовали некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль» и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Лучших определяли в трех номинациях: «Образцовая управляющая компания», «Образцовый совет многоквартирного дома» и «Образцовое ТСЖ/ЖСК». Конкурсанты писали эссе о домовладениях, достижениях, приложив фотоматериалы, подтверждающие рассказ.
Организаторы состязания поставили цель: найти и популяризовать лучшие практики в области управления МКД. Ведь в разных регионах страны есть немало примеров плодотворного сотрудничества управляющих компаний, ТСЖ и собственников жилья. И такой опыт, по мнению организаторов, необходимо не только выявлять, изучать, но и передавать людям.
– Обратились к активным председателям советов домов, с которыми постоянно контактируем, – пояснила руководитель РОО «ЖКХ Контроль в Курской области» Любовь Логачева. – Поучаствовать в конкурсе предложили многим, но согласились только самые смелые: председатель ТСЖ «Дружбы, 11/2» Наталья Румянцева и руководители советов трех многоквартирных домов на улицах: Союзной, 18а (Нина Кутепова), Орловской, 34 (Татьяна Красникова), Комарова, 15 (Майя Бронштейн).
Как подчеркнула Любовь Ростиславовна, у каждого из перечисленных домовладений интересная судьба. Например, дом на проспекте Дружбы, 11/2, одна управляющая компания «увела» у другой, при этом собственники, с которых требовали двойную плату за ремонт и содержание жилья, обратились к третьему хозяйствующему субъекту и после судов ушли к нему.
О председателях советов домов –  разговор особый. К примеру, Майю Бронштейн с Комарова, 15, собственники в эссе назвали «мэром дома». Майя Григорьевна добилась перекрытия кровли, так как очередь на капремонт в доме подойдет только через два десятка лет, а крыша была подобна решету. Во дворе поставили  новую детскую площадку, где теперь регулярно проводят праздники. И это при том, что Майя Григорьевна в этом году отметила 80-летие!
Отбор финалистов проводили в Москве. Все участники из Курска прошли в финал. Абсолютных победителей определили с помощью интернет-голосования, когда эссе с фотографиями выложили на сайт «ЖКХ Контроля».
Курянам снова повезло! ТСЖ «Дружбы,11/2» заняло первое место в номинации «Образцовое ТСЖ». А многоквартирные дома на улицах: Орловской, 34, Комарова, 15, Союзной, 18а,  в номинации «Образцовый совет МКД» вошли в десятку лучших, заняв 6-е, 7-е и 10-е места соответственно.
– Все участники конкурса – грамотные, активные, неравнодушные люди, – заключила Любовь Логачева. – Их пример показывает, что только при взаимодействии и взаимопонимании между управляющей организацией и собственниками можно решить много вопросов.
Слова Любови Ростиславовны подтверждают в эссе и    жители улицы Орловской, 34:
«Каждому человеку дорого и близко  то место, где он родился, дом, в котором вырос. Хочется, чтобы в каждой квартире было тепло, светло, во дворе чисто и уютно. И все это зависит от нас – собственников. Любите свой дом!».
Победителей соберут осенью в Москве, чтобы вручить диплом, электронный  логотип «Супердомоуправ» – для размещения на документах и серебряный «Знак качества ЖКХ».

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9111d3b270758a3a6c20ec9168a28e6c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.