Все статьи номера (4178)
Новости
- Одним абзацем
- 17 июня движение закроют
- К чемпионату России – во всеоружии
- Изменения в правилах сноса деревьев
Актуально
- Этот день в истории
- Эх, еще бы один денек!
- Александр Белоусов: В бизнесе решают цифры!
- Олимпийское «золото» – в золотые руки!
- Ах, эти щеголи и франты!→
- Заработать на каникулах
- Погасить ипотеку маткапиталом
- В регионе обнаружен птичий грипп
- История живет на стеллажах
- Боец невидимого фронта
- Определили вектор
- Реконструкция парка Дзержинского завершается. Следующий адрес?..
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Ах, эти щеголи и франты!
Одна из интересных сторон жизни послевоенного Курска – молодежная мода второй половины 40-х и первой половины 50-х годов.
В то непростое время, спустя год-два после войны, среди курской молодежи было модно носить одежду военного стиля: «офицерский» китель синего цвета и темно-синее галифе, заправленные в хромовые сапоги, голенища которых собирались гармошкой (для чего изнутри пришивалась резинка). Но постепенно мода утрачивала воинственность, становилась более «мирной»: ребята стали носить очень широкие рубашки (обычно белого цвета), рукава которых под локтем поддерживались разноцветными витыми резинками. Поверх рубашки надевали или короткие облегающие пиджаки, или черные длинные драповые пальто (по сезону). Галстуков щеголи того времени не признавали, а на шее носили достигавшие полутораметровой длины белые или полосатые шарфы из шелка.
Сшитые из черного шевиота штаны по неписаному правилу должны были превышать ширину обуви, полностью скрывая ее при ходьбе. Модными были ботинки или туфли из ярко-коричневой кожи.
Подстриженные под «бокс» или «польку» состоятельные курские парни прикрывали свои головы кепками-«аэродромами», менее состоятельные – «шестиклинками или «восьмиклинками» синего цвета с обтянутой тем же материалом пуговицей на макушке. Кепка была на несколько размеров меньше, чем положено, а ее козырек – не шире толщины двух пальцев.
Облик курского франта того времени довершали портсигар и наручные часы («Победа» или трофейные), а также одна-две золотые фиксы. Кто не мог позволить себе зубы из драгоценного металла, в торжественных случаях порой использовал конфетную золотую фольгу.
Курская шпана ходила в «мичманках» с лакированным козырьком в два пальца шириной, обязательно сбитых на затылок. Тельняшка и белая рубаха, штаны «клеш» 32-сантиметровой ширины, ремень с морской бляхой со свинцовой подпаечкой (во время драки ремень наматывался на руку и тяжелая бляха превращалась в кистень), обязательная финка. Прическа – «бокс» с челкой до бровей и пресловутые фиксы.
У девушек были модны белые осветленные прически с шестимесячной завивкой – под немок. Волосы прикрывала косынка или шляпка, иногда украшенная искусственными цветами. Костюм состоял из приталенного жакета спокойного (чаще всего коричневого) цвета, вышитой блузки, прямой узкой юбки ниже колен, чулок и туфель в ботах (калошах) или ботинок-«румынок» – теплой зимней обуви с короткими голенищами, застегивающимися спереди на пуговицы. В качестве аксессуаров – гребни, перламутровые клипсы, бусы. Самые отчаянные курские модницы носили юбки с «подзором» (это когда из-под юбки чуть выглядывали кружева нижней сорочки).
Однако общепринятая мода устраивала не всех. Среди курской молодежи появлялись люди, старавшиеся подражать западному облику и стилю жизни. Как правило, образцами становились герои иностранных фильмов. Так, в 1952 году, после фильмов о Тарзане (с Джонни Вайсмюллером в главной роли) молодежь стала носить длинные волосы, зачесанные назад. Затем в середине 50-х годов появились «тедди» (сокращение от имени Эдуард), которые подражали ребятам с рабочих окраин Лондона, носившим облегающие брюки, галстуки-бабочки, удлиненные пиджаки с бархатными обшлагами и замшевые туфли на толстой подошве. Кумиром «тедди» был британский монарх Эдуард VII, имевший репутацию завзятого денди. Советские «тедди» обожали джаз, танцевали буги-вуги, фокстроты, вальсы и танго.
В конце 1950-х «тедди» сменили «стиляги». Тарзаньи прически остались, но одежда изменилась полностью. Курские стиляги одевались в светло-серые, с поясом, китайские плащи, свободные пиджаки «букле» спортивного покроя с очень широкими «плечами» и рубашки «шотландки» с украшенными пуговицами отворотами.
Галстук носили не всегда, но если это происходило, предпочитали крепдешиновый, с очень маленьким узелком и ярким рисунком. Например, красного цвета с вытканной золотым шелком пагодой или абстрактными узорами.
Брюки ярких расцветок с отворотами от 4 до 6 см были настолько узки, что их приходилось надевать лежа, предварительно намылив пятки. Носки подбирали в тон галстуку или рубашке. Туфли из красной кожи имели пряжки и толстую «манную» подошву. Такое название она получила от того, что делалась из микропористой резины белого цвета.
Облик стиляги дополняли узкие усики и, по возможности, темные очки. Головных уборов и украшений стиляги не носили.
Они называли себя «чуваками» (одно из толкований – «ЧУВАК – человек, уважающий высокую американскую культуру»). Среди курских чуваков были выходцы из разных социальных слоев и даже партийной верхушки, например, сын секретаря обкома ВКП(б) Олег Ефремов («Фрем»). Одним из признаков «чувака» был начесанный и набриолиненный кок на лбу.
Подругу-поклонницу «чувака» называли «чувиха». Она носила облегающие кофточки, длинные юбки и туфли-лодочки на шпильках, в ушах – крупные пластмассовые клипсы, а на шее – бархотка в тон кофточке. Голову «чувихи» украшал высокий пучок.
Своеобразным вызовом общественной морали были и особые «стильные» танцы, вариации популярных на Западе буги-вуги и рок-н-ролла. Они сильно отличались от любимых большинством советской молодежи вальса-бостона, польки-бабочки, краковяка и падеспани, а их исполнители вызывали у многих неприятие и агрессию. Курские «чуваки» не ходили на танцы в Первомайский парк, где играл духовой оркестр, который они презрительно называли «паровым». Они обычно танцевали под пластинки на вечеринках в Доме учителя (бывший банк Филипцева на Полугоре) или на квартирах.
Впрочем, необходимо отметить, что подавляющее большинство курян относилось к немногочисленным курским стилягам резко отрицательно. Окружающие их презирали, сверстники били (поэтому стиляги обычно носили с собой кастеты), а милиция и дружинники при задержании распарывали штаны и выстригали волосы.
В начале 1960-х на смену стилягам пришли битники и хиппи. Но это, как говорится, совсем другая история.
Андрей ШПИЛЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.