Газета «Городские Известия» № 4177 от 13 июня 2018

Мусорная реформа

Почти 2,5 года прошло с того момента, как вывоз мусора из разряда жилищных перешел в коммунальные услуги. Напомним, в Курске роль регионального оператора доверили АО «Спецавтобаза по уборке города». С 1 июля областной комитет по тарифам и ценам утвердит новый размер платы за коммунальную услугу. Что еще, кроме цены, изменится благодаря «мусорной реформе» – в этом разбиралась корреспондент «ГИ».

Теперь отвечают
В декабре 2017 года правительство РФ внесло изменения в федеральный закон №503 «Об отходах производства и потребления». Перемены коснулись содержания контейнерных площадок.
– За создание и поддержание в чистоте платформ с мусорными баками будут отвечать органы местного самоуправления, – подчеркнула председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко. – Пока муниципалитеты лишь участвуют в процессе содержания площадок.
О новых обязанностях органов местного самоуправления сказано и в проекте постановления правительства РФ «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра»:
«К полномочиям органов местного самоуправления относятся:
создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах (индивидуальных предпринимателях и юридических лицах); определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра мест накопления ТКО; организация экологического воспитания и формирования культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами».
Однако Правила обустройства контейнерных площадок вступят в силу с 1 января 2019 года. А пока регион живет по «Порядку сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) на территории Курской области» (утвержден приказом областного комитета ЖКХ и ТЭК от 5 декабря 2016 года №144).  

А под окном... мусорный контейнер

Ухоженные палисадники возле дома №65в на улице Союзной в цветах. Правда, картину портит «аромат» свалки в 50 метрах от дома. По-другому назвать контейнерную площадку на семь мусорных баков с бункером для крупногабаритных отходов не поворачивается язык.
Способ управления домом – ТСЖ,  есть дворник, который обязан поддерживать площадку в порядке, но женщине, чтобы справиться со столь колоссальным объемом, надо находиться на мусорке с утра до вечера.
– Мешки несут жители нашего и четырех соседних домов, которые заключили договор со «Спецавтобазой по уборке Курска», а еще ближайшие киоски и магазины, обитатели коттеджного поселка, – говорит участник правления ТСЖ дома №65в Надежда Каменева.
Исправить положение пыта–лись представители жилищно-коммунального отдела администрации  Железнодорожного округа, пригласившие сотрудников спецавтобазы. Предложили два варианта. Убирать площадку дворникам по очереди: день – представитель ТСЖ, другой – управляющей компании, что обслуживает соседние дома. Но при этом с жильцов улицы Союзной, 65в, потребовали дополнительную плату.
От второго варианта – расформирования площадки и установки контейнеров возле каждого подъезда – тоже отказались. Придомовая территория упирается в детский сад, забор которого в 50 метрах от подъездов дома.
– Жители соседних МКД и так часто не доносят мусор до контейнерной площадки, а если согласимся на расформирование, то вовсе будут оставлять мешки с отходами возле наших подъездов, – предположила Надежда Николаевна. – Выход видим в одном: сделать площадку закрытой и дать доступ только заключившим договоры с регоператором.

Не более пяти

Какими площадки должны быть по закону? Согласно «Порядку сбора ТКО на территории Курской области», мини-полигоны во дворах недопустимы: «Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти» (пункт 5.4.).
«Порядок» также указывает, на каком расстоянии от дома располагают мусорные баки: «От контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров» (пункт 5.3).
В случае, если места действительно нет, то: «В районах сложившейся застройки, при невозможности соблюдения нормативного разрыва места накопления отходов до жилья, согласование размещения контейнерной площадки производится комиссионно (в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами) с участием представителей заказчика услуги по вывозу отходов, организации, с которой заключен договор об оказании услуг по обращению с ТКО» (пункт 5.10).
То есть вопрос решают собственники и региональный оператор.

«Найдите место»
Не так давно жителей дома №14 на улице Энгельса огорошили: контейнерную площадку во дворе, которой пользовались еще четыре дома, расформировывают.
– В управляющей компании на вопросы встревоженных жителей отвечали: «Найдите место, а мы уж влепим вам площадку». Имеют ли собственники право отказаться от ликвидации площадки? Кто оплатит строительство новой платформы для мусоросборников? – с такими вопросами обратилась жительница дома Ольга Бугрова.
Как подчеркнул начальник юридического отдела АО «Спецавтобаза по уборке Курска» Дмитрий Федорцов, ликвидация больших проблемных площадок для контейнеров – один из шагов регионального оператора по наведению порядка в Курске.
– Жителям предлагаем два выхода: ставить баки у подъездов или разделить одну большую площадку на несколько маленьких в разных местах. Все действия совершаем с согласия собственников, – конкретизировал Дмитрий.
Отказ возможен только в одном случае: когда земля под контейнерной площадкой – собственность жителей, что в Курске встречается редко. По поводу государственной земли «Порядок сбора ТКО на территории Курской области» гласит: «Определение мест размещения контейнерных площадок на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, определяется администрацией поселения (городского округа)» (пункт 5.11).

Огорожена, накрыта и закрыта

Что касается платы за обустройство платформы для контейнеров, то, по словам заместителя губернатора Александра Демина, бремя это падет на плечи собственников и войдет в тариф на оплату услуги. А постройкой площадки займется региональный оператор или управляющие компании – по договоренности.
Масса слухов ходит и о размере платы за вывоз ТБО. На сегодняшний день известно, что размер тарифа привязан не к квадратным метрам, а к количеству собственников квартиры, производящих мусор. Не является секретом, что плата будет выше той, что обозначена в старых квитанциях, но в разумных пределах.
– В изменениях к закону «Об отходах потребления» прописано: площадки для сбора мусора должны быть огорожены, накрыты и закрыты, – сообщила руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области Галина Писарева. – Обязанность управляющих компаний – определить с собственниками, в какое время площадка будет доступна и кто будет отвечать за содержание объекта в чистоте.
Разумное решение, благодаря которому и площадки будут чистыми, и жильцы перестанут платить «за того парня». Но согласится ли на этот вариант регоператор, сотрудники которого будут ездить по городу с увесистой связкой ключей?..
Возникает и другой вопрос: а как быть тем жильцам, кто не сможет выносить мусор строго в определенное время, работает ли, заболел или просто забыл?

Частный сектор,к ответу!
Об «отлынивающих» владельцах частных домов представитель регоператора сказал:
– На сегодняшний день не существует правового механизма, который от имени оператора способен заставить собственника заключить договор на вывоз ТБО. Однако когда все изменения вступят в силу, договор станет обязанностью для каждого жителя региона.
Госдума еще не рассмотрела проект изменений в КоАП об ответственности за незаключенный договор на вывоз ТБО. И пока защита контейнеров и площадок от посягательства непрошеных гостей – дело рук самих собственников. Положительные примеры в Курске, кстати, есть.

Сила в единстве

Возле подъездов девятиэтажки №39 на улице Кавказской мусорные контейнеры стоят 30 лет. И ни грязи, ни неприятного запаха! А в двух метрах от баков оборудованы лавочки, которые вечером никогда не пустуют.  
– Собственники против обустройства одной контейнерной площадки, потому что более 80% жильцов возрастные и плохо ходят, – отметила председатель совета дома Наталья Годованец.
Секрет порядка – в слаженной работе УК, спецавтобазы и собственников. Жители, заключив договор со спецавтобазой, знают график вывоза: воскресенье, понедельник, среда, пятница. Если машина не приходит, немедленно  сообщают в УК. Жильцы следят и за тем, чтобы возле контейнеров была чистота, и чтобы представители управляющей организации периодически мыли баки изнутри, особенно летом.
– Возле подъездов убирают дворники УК, и, если возникают претензии, сразу сообщаем мастеру участка Ирине Ковалевой. Реакция обычно незамедлительна, – продолжила Наталья Васильевна. – Бдительные бабушки на лавочках следят и за непрошеными гостями с частного сектора.
По закону регоператоры «зашли» в область на 10 лет. За это время они обязаны построить два мусороперерабатывающих завода. По словам Александра Демина, один из них начнут возводить на полигоне Чаплыгино к концу 2018 года. Стоимость объекта – 1 млрд рублей  уже имеется проект, и проведены подготовительные работы: построена весовая площадка и смонтирована мусоросортировочная линия. Запустят объект предположительно во второй половине 2019 года.  
В инвестиционном проекте региональный оператор также запланировал внедрение системы раздельного сбора отходов. В данный момент спецавтобаза выбирает «пилотный» микрорайон Курска, в котором запустит сортировку бытового мусора на две фракции.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f04a785352f0a8abbc074f64afbd184f

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку