Все статьи номера (4176)
Власть
Новости
- Одним абзацем
- Куда сходить на День России?
- Куряне вновь с грантами!
- Экономика знаний через инновации
- Великий! Как и 400 лет назад
Актуально
- Этот день в истории
- ЧМ мира услышит голоса курян
- Строитель храма, возведенного в честь Мастера
- Русскому слову верны
- Мультипликатор в халате
- Бандероль из прошлого
- Рекордный бюджет освоить не смогли→
- 300 лет российской полиции
- Оборот оружия временно ограничен
- Памятная банкнота
- Ремонт дорог – полным ходом
- Курск обернулся «Дежкин-лендом»
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Рекордный бюджет освоить не смогли
Общественность, эксперты, чиновники и народные избранники оценили бюджет региона прошлого года. Во вторник в Облдуме состоялись публичные слушания об исполнении казны-2017.
Основной финансовый документ региона сверстали 13 декабря 2016-го. За год он трижды пополнялся, достигнув 51,5 млрд рублей – по доходам (на 28% больше первоначальных цифр) и почти 50,7 млрд – по расходам (на 20% больше).
Доходы по сравнению с предшествующим годом выросли аж на 17,5%. Хорошо сработала экономика области. Налогоплательщики принесли в казну 36 млрд рублей: самый весомый вклад – налога на прибыль, на втором месте – НДФЛ, на третьем – налог на имущество предприятий. Индекс промышленного роста области – 103% – превысил среднероссийский показатель. Существенная доля здесь принадлежит Михайловскому ГОКу. В сельском хозяйстве мы в лидерах по стране. Правда, ситуация с молочным производством пока оставляет желать лучшего. И все же в условиях изменчивой финансовой политики страны мы не только достигли плановых показателей, но и перевыполнили их.
– По темпам роста налоговых и неналоговых поступлений консолидированный бюджет области занял 2-е место среди 17 регионов ЦФО, – подчеркнула в докладе заместитель губернатора Валентина Нордстрем.
По ее словам, рекордной в прошлом году была финансовая помощь федерального бюджета. Безвозмездные поступления из российской казны составили 15,5 млрд рублей.
Что касается расходов: 64,7% средств потратили на социально-культурную сферу. В области строили школы, детсады и жилье, ремонтировали дороги, больницы и объекты соцкультбыта (знаковым для Курска стало открытие реконструированного Дома офицеров, который теперь носит название Филармония-2), платили жалование бюджетникам. 98% расходов пошли на финансирование 24 целевых программ.
– Спасибо за бюджет! – так подытожил выступление замгубернатора Владимир Проскурин, отвечающий в администрации области за социальные вопросы.
Общественность же указала на недостатки казны. Бюджет исполнен с профицитом – почти 800 млн рублей. Причины две. Во-первых, почти на 20% увеличилась сумма поступивших в казну налогов (и это тенденция позитивная). Во-вторых, недоработали муниципалитеты.
– На развитие инженерной инфраструктуры населенных пунктов направили 347 млн рублей, но на местах их попросту не успели потратить, – отметила председатель региональной контрольно-счетной палаты Людмила Фомина. – Железногорск не освоил 171 млн рублей на строительство школы, Солнцевский район – 100 млн, 24 млн – Медвенка, почти 14 млн – Курск.
Председатель Облдумы видит проблему не столько в неисполнительности чиновников на местах, сколько в проволочках при перечислении траншей из федеральной казны и несовершенстве ФЗ-44 «О госзакупках».
– Целевые деньги сначала поступают в министерства. И они распределяют субсидии и субвенции по регионам, предварительно разрабатывая методики и положения. К декабрю деньги поступают в регионы, и их просто не успевают освоить. Выход – направлять средства напрямую из казначейства субъектам, минуя министерства. Казначейство ведь все равно жестко контролирует расход средств, – считает Николай Жеребилов . – Процесс затягивают и торги, прописанные в 44-м законе. В них порой участвуют недобросовестные подрядчики. Допустим, просчитано, что 300 рублей в день уходит на питание ребенка, а участник торгов предлагает выполнить контракт за 150 рублей. Как можно накормить за эти деньги? Гнилье готовить? Думаю, что закон должен работать следующим образом: организаторы торгов оценивают возможности, оборудование и конкурентоспособность каждого участника. И только на основе этого определяют победителя. Мы работаем над тем, чтобы внести поправки в федеральный закон.
Профицит казны потратили на покрытие госдолга, он у нас второй по меньшему объему в ЦФО – 9 млрд рублей. А еще в прошлом году область впервые выпустила долговые облигации. Ценную бумагу региона разместил Госбанк.
В целом участники публичных слушаний исполнение прошлогоднего бюджета одобрили, приняв во внимание то, что по качеству жизни область занимает 15-е место в стране. Эксперты – директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Людмила Дремова и доцент кафедры финансовых дисциплин СХА Елена Скрипкина – отметили эффективную реализацию госпрограмм и открытость бюджетного процесса.
Напомним, что каждый может познакомиться с основными параметрами казны на сайте adm.rkursk.ru в разделе «Экономика»/ «Финансы»/«Областной бюджет»/«Бюджет для граждан».
Теперь закон об исполнении бюджета утвердят на ближайшем заседании Облдумы.
Автор: Виктор ПРАВДИН.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.