Все статьи номера (4170)
Новости
- Одним абзацем
- Предотвратить и поддержать
- Есть профессия одна – в ней доброта заключена
- Вперед, лицеисты!
- Последний – в школе, первый – в новой жизни
Актуально
- Этот день в истории
- Дневник велосипедиста
- Они первыми принимают удар врага
- Сомкнуть ряды…→
- Расскажите о мошенниках
- За незаконную торговлю билетами – штраф
- Создал бизнес сам – помоги другому
- Проверки на дорогах
- С заботой о предпринимателе
Происшествия
Спорт
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Сомкнуть ряды…
Впечатления и мысли от очередного шествия по главной улице Курска 9 Мая…
На этот раз я как никогда отчетливо почувствовал, что «Бессмертный полк» – это не только те из земляков, чьи фотографии мы с вами проносим во время великого праздника. Это и мы с вами, готовые по старой российской традиции «сомкнуть ряды». Такую команду еще в XIX веке подавали, когда вражеские пули или ядра выбивали солдат из первых рядов воинского каре, – на их место становились другие. И хотя команды «примкнуть штыки» пока не было, но уж если придется... Впрочем, наши предки сражались и гибли именно за то, чтобы такого больше не случилось. «Лишь бы не было войны» – в России это звучит как молитва.
Однако сравнение с воинским строем не совсем верно. В рядах «Бессмертного полка» нет принципа единоначалия и также нет правила «командиры впереди». Собственно, и самих рядов-то нет, да и командиров тоже...
Впрочем, воинские марши, что сопровождали шествие, звучали очень органично, особенно «Прощание славянки». Под эту музыку где-то на генетическом уровне во многих из нас просыпается старый солдат. Уж он-то хорошо знает, как ужасна любая война.
И все же:
Военная труба сквозь дым
былых сражений
Зовет своих солдат,
а стало быть – меня...
Но когда на заполненной людьми улице слышишь звуки живого оркестра, это впечатляет еще больше. А того пуще – простая гармошка прямо в рядах шествия. Так россияне с давних пор провожали на фронт, встречали вернувшихся. Вот они и возвращаются, если не в жизнь, то в нашу с вами память.
И еще. Почему в шествии «Бессмертный полк» не вспомнить и тех наших земляков, кто сражался в Первой мировой? Фотографии многих из них еще хранятся в семейных альбомах. А если фотографии нет вовсе, утрачена в перекатах времени? Не достаточно ли просто имени и фамилии, а также короткой информации – где этот человек сражался, его воинское звание… Уверен, ряды шествия значительно пополнятся. Вспомните из известной песни: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».
Среди фотографий в руках участников шествия я случайно разглядел портретик пожилой женщины в скромном платочке. Ниже было написано имя и обозначено: «Ветеран труда, всю войну честно работала на военном заводе и на строительстве оборонительных сооружений». И это правильно – победа была общей.
Вокруг шествия «Бессмертный полк» уже складываются свои традиции. Ребятишки (от самых мелких) в специально пошитой для них солдатской форме, даже модные молодые девушки охотно носят пилотки, которые постепенно становятся национальными (более того – сакральными) головными уборами. А уж их затянутые ремнями поверх гимнастерок талии трудно не заметить…
Прекрасный урок истории и самосознания – лучше не придумаешь. То, чего так не хватает нашей славной (в очередной раз в этом убедился) молодежи. Мальчишка лет шести, вытянувшись в струнку, стоял на бордюре и отдавал шествию честь...
Невольно сравниваю с первомайской и ноябрьской демонстрациями минувших десятилетий. Но те сравнения явно не выдерживают – слишком много было условностей и заорганизованности.
И все-таки, по большому счету, шествие «Бессмертный полк» все больше напоминает молебен, крестный ход, в рядах которого не только мы с вами, но и наши предки. Они молятся вместе с нами все на ту же тему: «Лишь бы не было войны!»
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.