Газета «Городские Известия» № 4167 от 19 Мая 2018

Как выбрать мясо для шашлыка

Этим вопросом задаются любители отдыха на природе или на собственном приусадебном участке. «ГИ» узнали секреты идеального шашлыка.

Даже не думайте покупать продукт в неустановленном месте. Следуя советам специалистов регионального управления Роспотребнадзора, отправляйтесь на стационарный рынок.  Да, знающие люди просят требовать сопроводительную документацию: накладную, сертификат соответствия, ветеринарную справку на мясо.
– При покупке охлажденного мяса смотрите на внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо – сухое, глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета, – подсказывают в Роспотребнадзоре. – На ощупь не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Если от продукта веет затхлостью, сыростью, химией и гнилью, откажитесь от покупки.
Некоторые недобросовестные продавцы маскируют жилы и жир.
– Не стесняйтесь рассмотреть покупку лучше, – делится секретами продавец рынка Олег. – Разверните понравившийся кусок и осмотрите – внутри может ожидать неприятный сюрприз.
Не покупайте темное мясо – оно старое. Под видом охлажденного часто предлагают мясо размороженное. Чтобы не ошибиться, надавите на продукт пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – яркий цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо тоже можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.
– Зачем идти на рынок, когда в магазинах большой выбор мяса в готовом маринаде, – считают некоторые.
При покупке готового шашлыка изучите маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме массы, был прописан сорт мяса: берите высший или первый. В остальных будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вряд ли доставит.
Уточните информацию о наличии в составе консервантов:  на маркировке их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота, которая не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент.
Найдите дату изготовления: производственный маринад хранится не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если выбор пал на шашлык в пластиковом контейнере, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, но ни в коем случае не вздутой.
Для надежности приобретайте мясо в заводской упаковке от известного производителя. Посмотрите, чтобы там не было слишком много жидкости. Охлажденное качественное мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот – выделяет сок.
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и прочие).

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6d90238b5f6182c96c3d9d68bc27c2a4

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку