Все статьи номера (4167)
Новости
- Одним абзацем
- Улов в 13 килограммов
- Без давления
- Колодезь ведет к истокам Курска
- Делимся опытом с Москвой!
Актуально
- Этот день в истории
- О серьезном, играя
- Благородное дело
- Есть одна у Мастера мечта…
- СПИД по-прежнему не спит
- Уроки особого назначения
- «Летопись семьи моей любимой»
- С лозунгом «Творим добро!»
- Каждый пятый шампиньон – из Курска
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Как выбрать мясо для шашлыка
Этим вопросом задаются любители отдыха на природе или на собственном приусадебном участке. «ГИ» узнали секреты идеального шашлыка.
Даже не думайте покупать продукт в неустановленном месте. Следуя советам специалистов регионального управления Роспотребнадзора, отправляйтесь на стационарный рынок. Да, знающие люди просят требовать сопроводительную документацию: накладную, сертификат соответствия, ветеринарную справку на мясо.
– При покупке охлажденного мяса смотрите на внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо – сухое, глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета, – подсказывают в Роспотребнадзоре. – На ощупь не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Если от продукта веет затхлостью, сыростью, химией и гнилью, откажитесь от покупки.
Некоторые недобросовестные продавцы маскируют жилы и жир.
– Не стесняйтесь рассмотреть покупку лучше, – делится секретами продавец рынка Олег. – Разверните понравившийся кусок и осмотрите – внутри может ожидать неприятный сюрприз.
Не покупайте темное мясо – оно старое. Под видом охлажденного часто предлагают мясо размороженное. Чтобы не ошибиться, надавите на продукт пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – яркий цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо тоже можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.
– Зачем идти на рынок, когда в магазинах большой выбор мяса в готовом маринаде, – считают некоторые.
При покупке готового шашлыка изучите маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме массы, был прописан сорт мяса: берите высший или первый. В остальных будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вряд ли доставит.
Уточните информацию о наличии в составе консервантов: на маркировке их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота, которая не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент.
Найдите дату изготовления: производственный маринад хранится не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если выбор пал на шашлык в пластиковом контейнере, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, но ни в коем случае не вздутой.
Для надежности приобретайте мясо в заводской упаковке от известного производителя. Посмотрите, чтобы там не было слишком много жидкости. Охлажденное качественное мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот – выделяет сок.
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и прочие).
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.