Все статьи номера (4166)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- Синий платочек под платье в цветочек
- Феномен Горького
- Три поколения плюс...
- Пришли. Убрали. Победили
- Читателей объединила память о войне
- На велосипеде, автомобиле, поезде...
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
17 МАЯ
♦ Британский историк искусства Камилла Грей (родилась в 1936-м) – автор одной из первых на Западе книг об истории и значении русского авангарда «Великий эксперимент: Русское искусство 1863 – 1922». До ее выхода это течение в искусстве было почти неизвестно в мире.
Благодаря книге Грей «проекты и прозрения конструктивистов и супрематистов триумфально вернулись на Запад и оказали невероятное влияние на англоговорящий мир. Исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы: ведь самые радикальные направления в искусстве XX века возникли в России накануне революции», писали критики.
В 18 лет Камилла поехала в Москву для поступления в хореографическое училище при Большом театре, однако балетная карьера не задалась. Грей вернулась в Англию, увлеченная русской культурой и искусством. Исключительная личность и безграничный энтузиазм Камиллы помогли ей добыть массу сведений. Автору труда на момент его издания было 26 лет. Кстати, Камилла была женой художника и поэта Олега Прокофьева – сына композитора Сергея Прокофьева.
♦ В 1970 году экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-2» отправилась из марокканского города Сафи в плавание через Атлантический океан. Через 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса.
18 МАЯ
♦ Сирень растет в России более двух веков, но понятие «русская сирень» появилось более 70 лет назад благодаря удивительному человеку – Леониду Колесникову (родился в 1893-м), селекционеру-самоучке, создателю около четырех сотен сортов. Сирень была его страстью. В каждом сорте селекции Колесникова заключена душа его создателя.
… Однажды в 1919 году Леонид Алексеевич, работавший шофером, ожидал у подъезда Большого театра пассажира. Тот вышел с корзиной пышной сирени, а потом оставил ее в машине. Увядшие цветы увез к себе любознательный шофер.
«Как я за ней ухаживал, – писал Леонид Алексеевич, – поливал, подкармливал, и сирень вновь зацвела!»
Западных сиреневодов поражало, что Колесников работал один. За рубежом селекционеры общались друг с другом, делились черенками. Он же был один, без профессионального образования, но обладал редким даром видеть конечный результат.
♦ В 1896 году в Санкт-Петербурге в доме №46 на Невском проспекте открылся первый в России кинотеатр. Один из зрителей писал: «Вот гаснет электрический свет, в зале слышится шипение синематографа, и на экране перед глазами зрителей появляется движущаяся фотография целого факта... Из ряда картин лучшими мы можем отметить: подход поезда, ссора двух мужчин и их борьба, игра в карты, выход рабочих с фабрики Люмьера, ссора детей и акробат, играющий с лентой».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.