Все статьи номера (4166)
Власть
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Синий платочек под платье в цветочек
- Феномен Горького
- Три поколения плюс...→
- Пришли. Убрали. Победили
- Читателей объединила память о войне
- На велосипеде, автомобиле, поезде...
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Три поколения плюс...
«ГИ» продолжают начатый в прошлом номере рассказ о замечательных династиях Курска, приуроченный к Международному дню семьи.
Полтора века – таков суммарный стаж работы династии Домаревых в АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», при этом самому предприятию в этом году исполнится всего 59 лет.
Люди, имеющие одну запись в трудовой книжке, – сегодня большая редкость. В стремительное время рыночных преобразований не так уж много и предприятий-долгожителей: большинство банкротятся, меняют собственников, распадаются.
Основателям династии Домаревых – Владимиру Николаевичу и Надежде Куартовне – посчастливилось устроиться работать на предприятие, с которым вслед за ними связали жизнь дети и внуки. Выпускники Курского электромеханического техникума работали по распределению на широко известном в СССР Красноярском радиозаводе, который первым в стране освоил производство телевизоров. Узнав, что на малой родине создан оборонный завод, носящий засекреченное название «Почтовый ящик 50», в 1959 году молодая семья переехала в Курск. Владимир был назначен на должность начальника сборочного производства и проработал на предприятии 41 год, Надежда 26 лет возглавляла отдел технической документации.
Сын Домаревых Николай, окончив Курский политехнический институт, в 1972 году пришел мастером цеха на завод, который к тому времени уже носил название «Прибор», в 1999-м был назначен заместителем главного инженера, а сейчас занимает должность заместителя директора производства по новой технике. На заводе Николай познакомился с будущей супругой Ларисой, инженером-патентоведом. У второго поколения Домаревых, действительно, по одной записи в трудовых книжках.
Обе дочери Николая и Ларисы также связали жизнь с авиаприборостроением и родным предприятием.
Екатерине – 38 лет, Ольге – 36. Молодые, красивые, современные. Чем привлекла их профессия инженера, технаря? Неужели не хотелось чего-то более женского – стать врачом, педагогом, финансистом?
– «Прибор» – это Вселенная, в которой мы обитаем с детства, – рассказывает Екатерина. – И дедушка с бабушкой, и папа с мамой получили квартиры в заводских пятиэтажках. Мы играли во дворе с детьми, чьи родители, как и наши, работали на заводе, мы ходили в заводской детский сад, а лето проводили на заводской базе отдыха в Дичне. Рабочих и руководителей производственных подразделений мы знали как мам и пап наших друзей – дядю Валеру, дядя Володю и тетю Нину...
Однако после 9 классов Екатерина получила специальность швеи, пошла работать в ателье, но чувствовала себя там не в своей тарелке. Продолжая заочно учиться в институте на дизайнера одежды, в 2001 году девушка устроилась слесарем-сборщиком авиационных приборов. Заветный диплом модельера она получила, но с заводом так и не рассталась. Через 10 лет выросла до мастера участка, затем предприятие оплатило ей профильное обучение в ЮЗГУ, и сейчас Екатерина – инженер-технолог. А Ольга сразу пошла в политехнический институт и с 2002 года работает на заводе инженером по нормированию труда. Сестры – третье поколение династии и, надо надеяться, не последнее.
С 7 по 9 класс дочь Екатерины Надежда во время летних каникул работала на заводе комплектовщиком авиационной техники. Сын Костя, третьеклассник, с детства интересуется техникой, осваивает цифровые технологии в кружке юных инженеров. Возможно, это – ростки четвертого поколения из рода авиаприборостроителей Домаревых.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.