Все статьи номера (4165)
Культура
- Новинки, обязательные к просмотру: какие работы заслуживают внимания
- Ночь музеев-2018
- Баян всегда в моде у курян
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Ярмарка вакансий
- Выбираем саженцы
- Путешествие в «страну безопасности»
- Сколько стоит жилье
- Макаевы: 3D-проекция
- Родные дети Клименко
- Связанные судьбой→
- Кто перевел Библию на якутский?
- Экоквест «Вода России»
- Не допустить пожаров!
- В борьбе за кубок
- Играя красками, преображает реальность
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Связанные судьбой
Супруги Валерий и Людмила Осадчие осенью отметят золотую свадьбу. Столько лет прожили вместе, но до сих пор горит огонек любви в их глазах. Корреспондент «ГИ» побывала в гостях у Осадчих и выяснила, какое отношение к их истории любви имеют пионеры, а также каманинцы и туристические походы.
Гостеприимная Людмила Сергеевна показывает альбом, в котором по крупицам собраны вехи жизни семьи, начиная от родословной Валерия Ивановича.
– Дедушка мужа – Петр Петрович Бухарин – участник Первой мировой войны, – рассказывает Людмила Сергеевна. – А это бабушка Татьяна, которая вышла замуж в 20 лет, родила шесть детей. Двое умерли, четверых вырастила – троих мальчиков и маму Валерия Ивановича. Таня ходила в 12 лет пешком в Киев на богомолье. Хождение заняло полгода.
Девичья фамилия самой Людмилы Сергеевны – Юркшат.
– Необычная. Родители не говорили, откуда она, – замечает хозяйка. – Когда подросла, узнала, что дедушка был немцем, он – предок переселенцев еще с екатерининских времен. Десятилетним мальчишкой подметал мельницу, а потом выучился и стал на той мельнице главным механиком.
Как подруга стала женой
Валерия и Людмилу сосватали... пионеры. 17-летняя Людмила пришла в 10-ю школу старшей вожатой. Будущий супруг учился в 11-м классе. После Валерий поступал в институт, но пошел работать на завод – «Счетмаш» шефствовал над 10-й школой. И вскоре юношу направили в альма-матер вожатым-производственником.
– Думал, хоть бы год продержаться. Но втянулся так, что остался. До сих пор встречаемся с учениками, – признается Валерий Иванович и с трепетом вспоминает директора Владимира Вишневского – педагога-новатора, собравшего сильный коллектив.
В школе проводили спортивные мероприятия, работали секции, дворовые хоккейные команды. А еще была секция туризма. Вожатская жизнь Валерия началась с запуска воздушного шара из папирусной бумаги диаметром полтора метра. Его наполнили горячим воздухом, подержав над костром, а потом – в небо. Занятие так увлекло пионеров 6-го класса, что запуски шаров продолжились. В турнире на эрудицию, который проводила «Пионерская правда», ребята с наставником Валерием Осадчих заняли 4-е место в стране.
– В школе работали замечательные люди, которые научили добру, любви к детям и окружающим, – вспоминает Валерий Иванович.
Грандиозный поисковый проект «Хосе-Володя», которым руководил учитель физики школы №10 Вениамин Шуль, прогремел на всю страну. Материалы, которые удалось собрать, касались Владимира Бочарова, выпускника 34-й школы, первого курянина, получившего звание Героя Советского Союза. В 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, Бочаров под именем Хосе совершил боевые вылеты, но был сбит. Курянин оказался в плену, его жестоко пытали и убили. Тело героя захоронено в братской могиле в Испании, а улица Курска названа в честь героя-земляка.
Пока Валерий шефствовал над пионерией, Людмила уезжала вожатой в «Артек».
– Это было незабываемое время, – рассказывает курянка. – Постоянно приезжали известные люди: Александра Пахмутова и Николай Добронравов, улыбчивый Юрий Гагарин. С коллегой по вожатским делам Валерием связи не теряла – переписывались.
А как вернулась Люся из «Артека», так старый друг не стал тянуть – сделал девушке предложение руки и сердца.
Возьмите меня в поход!
Валерий Иванович был директором школы №38 и интерната №4, создал Дом пионеров и школьников Кировского района и руководил им несколько лет. И где бы он ни работал, везде его любили.
Вот какой отзыв написала выпускница 2006 года Юлия Густилина:
«...9 лет проучилась в школе и год под директорством Валерия Ивановича. И этот год самый запоминающийся. Впервые почувствовала, что мое мнение интересно директору, что можно разговаривать на разные темы. Впервые в нашей школе появилась туристская жизнь...»
И по рекам сплавлялись, и пешеходные маршруты по области разрабатывали. Валерий Иванович собрал несколько альбомов-дневников туристской команды, которой руководил. Есть даже рассказы о походе в тайгу…
– Учились выживать и любить природу. А какие походные бани мастерили! – вспоминает Валерий Иванович. – Сооружали каркас из веток, обтягивали пленкой, на дно клали горячие камни – получался парник…
– И из других школ приходили к мужу и просили: возьмите нас в поход, – улыбается Людмила Сергеевна.
Вперед, каманинцы!
Валерий Иванович не просто педагог, путешественник и любящий супруг, но и вдохновитель каманинцев. Это строительный отряд, который был создан при школе №10.
– Взяли название в честь Аркадия Каманина – самого молодого летчика Второй мировой войны, который начал боевой путь в 14 лет, – поясняет Валерий Иванович.
Отец Аркадия Николай Петрович Каманин – советский летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, один из первых Героев Советского Союза. О деятельности курского отряда организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов узнал из писем. «Горжусь вами», – написал он на открытке, которую Валерий Иванович бережно хранит в альбоме вместе с редкой фотографией, где в одном ряду Юрий Гагарин, Николай Каманин и другие герои страны.
Отряд просуществовал 32 года. Теперь он живет в сердцах тех людей, которые горели идеей братства и добрых дел. В альбоме читаем прекрасное посвящение Валерию Ивановичу: «крестному отцу стройотряда каманинцев, неудержимому фантазеру, неисправимому мечтателю, генератору идей…»
Людмила Сергеевна – заслуженный учитель РФ, Валерий Иванович – лауреат городской премии «Признание». На двоих отдали образованию 100 лет. Но регалии – не главное для супругов.
– Смысл нашей профессии – быть человеком, и детей воспитывать так же, – подводит итог Валерий Иванович.
У супругов это получилось. И с чужими, и со своими: вырастили двух прекрасных дочек, у каждой – двое детей. Старшему внуку Егору уже 26 лет.
– В командировку собирали его всей семьей, – улыбается бабушка. – А правнучке Кире скоро 2 года. Посмотрите, какая красивая…
Среди фотографий в семейном альбоме масса шуточных пожеланий. Особенно дороги Валерию Ивановичу те, что написаны младшими школьниками: «Варелию Иванычу побольше хороших друзей и чтобы жена любила….» И даже грамматические ошибки не портят такой перл.
– Наш секрет семейного счастья – одна профессия на двоих, – утверждают супруги. – Поэтому до сих пор нам интересно вместе!
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.