Газета «Городские Известия» № 4155 от 21 апреля 2018

Долг ветерана

В пятницу, 20 апреля, 93 года исполнилось Анатолию Павловичу Щербакову – ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Курска и Олонца Республики Карелия, почетному председателю Союза десантников области.

Он по-прежнему бодр и у него много планов на перспективу. Закалку Анатолий Павлович получил еще в юности. И вся жизнь его – пример для подражания для юных патриотов.
Прорвался в горнило войны, приписав себе два года. Принимал участие в сражениях на трех фронтах: Калининском (1942- 1943 годы), Карельском (1944-й) и 3-м Украинском (1945-й). Полученные в боях раны нет-нет да напоминают о себе. Первое ранение и контузия были на Калининском фронте. Последнее – за месяц до дня Победы в тяжелых боях за освобождение Венгрии с отборными частями гитлеровцев. Начиная с Карельского фронта служба Щербакова была связана с Воздушно-десантными войсками.
В 1946 году соединение, где он служил, передислоцировали на Дальний Восток к советско-китайской границе. В 1967-м по замене Анатолий Павлович прибыл в Курский гарнизон. А с 1970 года продолжил службу на военной кафедре политехнического института (ныне ЮЗГУ) в должности старшего преподавателя, а затем начальника цикла «Тактики Воздушно-десантных войск».
После демобилизации из Вооруженных сил в 1982-м он стал активным членом областного общества «Знание». С лекторской группой побывал во всех районах области – на поездах проехал не одну тысячу километров родной страны, встречаясь с рабочими и сельскими тружениками, представителями интеллигенции и молодежи. Был избран в президиум городского, а затем и областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
По его инициативе была изготовлена памятная медаль «Герой России Сергей Костин», парашютно-десантный батальон которого вступил в бой с многократно превосходящими силами террористов Басаева и Хаттаба в августе 1999 года на высоте «Ослиное ухо» в Ботлихском районе Дагестана. О подвиге Сергея Костина долгое время не было известно. Именно Анатолий Щербаков на телевидении рассказал о похороненном в Конышевском районе Герое России.
В Курске во многих школах при содействии Анатолия Павловича установлены мемориальные доски в память об участниках афганской войны. Он стоял у истоков создания книги «ДесантУРА!!! Соловьиного края». Ее читают от Калининграда и до Дальнего Востока, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В поселке Поныри при участии ветерана провели реконструкцию памятника «Героям-десантникам».
Ветеран проводит уроки мужества, участвует в автопробегах, приуроченных ко Дню Великой Победы, юбилею ВДВ.
Анатолий Павлович является инициатором и генератором многих идей. К 75-летию разгрома гитлеровцев в Курской битве он предлагает установить памятник «Ветерану Великой Отечественной войны» рядом с могилой Неизвестному солдату на Триумфальной арке.
Десантники прозвали его «наш курский Батя». Он длительное время служил с легендарным командующим ВДВ Василием Маргеловым и перенял у наставника пунктуальность, требовательность, честность, уважительное отношение к окружающим.
– Память России нужна как воздух. И этого никто не оспорит, – таков посыл    молодежи от ветерана.

Александр ЧИСТЯКОВ,
корреспондент Союза десантников области.


«ГИ» присоединяются к поздравлениям и желают Анатолию Павловичу  долголетия в радость!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c2ef32b13417513045e7bbe60086010b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.