Все статьи номера (4152)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4152 от 14 апреля 2018

Творения рук, творящие Человека

Полны ответственных забот будни земляков, посещающих занятия в Курском институте развития образования, но даже самых занятых педагогов порадует и воодушевит нарядная выставка в зале напротив входа. Авторам от 9 до 15 лет – они питомцы областного социального приюта для детей и подростков из поселка Поныри.

Для каждого из них важна радость открытий, свершений, ощущение нужности в обществе. И как здорово, когда рядом шагает Учитель, помогая маленьким гражданам. Поныровские продолжатели многовековых традиций городецкой росписи и абрамцево-кудринской резьбы гордятся наставниками: Сергеем Егоровым и Галиной Москвиной. Пожалуй, и знаменитые художественные музеи столиц не откажутся от столь увлеченного экскурсовода, каким предстает в КИРО доцент учебного заведения Евгений Силаков. Cтоит, например, упомянуть гжель, и собеседник тотчас просветит насчет сходства и различий дорогой сердцу россиян подмосковной керамики, делфтского и китайского фарфора.
– Не забудем о развивающем значении подобных занятий, – добавил экскурсовод. – Конечно, здорово, когда ученик имеет представление о цвете или композиции. Но еще важнее развитие мозга и речи, а оно происходит благодаря лепке, аппликации, другим видам декоративно-прикладного искусства. Скачок в устной и письменной речи не замедлит обнаружить себя.
Хотя художественная роспись, резьба и другие техники – процесс трудоемкий, в исполнении не чувствуется натуги, а только восторг перед чудесами планеты. Вот Александр Сорокин в работе «Время» представил это философское понятие в земном образе мудрой совы. Братья Мясоедовы, Иван и Артем, в подростковом возрасте твердо усвоили то, чему иные профессионалы так и не научатся за всю карьеру: не всякий «кусок жизни» автоматически достоин перенесения на холст или дощечку. Ивану интересна не просто щука, а рыбина в кульминационный момент охоты, с уже разинутой пастью. То же и у Артема: его лесной кот увековечен в шагающем движении, где непроницаемый взгляд контрастирует с тянущейся прямо к зрителю когтистой лапищей. И о их первых победах, и о маленьких, но важных достижениях других детей готов вновь и вновь рассказывать Сергей Егоров, мудрый мастер, взращенный художественно-графическим факультетом КГУ.
– Вот Рамина Басова, она самостоятельная, тонко чувствует цвет и притом помогает младшим воспитанникам, – представил учеников Сергей Владимирович. – Большим мастером может стать и талантливая Дарья Ходунова.
Даже сами воспитатели не ожидали, что дело в одном из кружков станет куда больше, чем досугом, что дети воспримут росписи, поделки из теста с таким энтузиазмом, будут тянуться друг за другом, дарить разделочные досочки родителям, вожатым в летнем лагере. Кстати, некоторые из тех, кто уже вышел из стен приюта, и в профессиональных училищах не теряют важных навыков.
– «Сергей Владимирович, разбудите нас в шесть утра, чтобы нам успеть до уроков позаниматься», – пересказал педагог необычную, на первый взгляд, просьбу старших подростков. – Это как медаль для меня – стремление делать своими руками что-то хорошее!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0e05889f8f8d1720265c58c1d1260d6f

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.