Все статьи номера (4147)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Стильно и с юмором
- Права и обязанности молодежи
- Курский КВН прописался на ТВ
- Как ни хитри – служить придется!
- И Баба Яга не страшна!
- Призвание творить добро!
- Продать? Подарить? Найти хозяина?→
- Жестокость к животным наказуема
- Чужих детей быть не должно
- Неделя здоровья
Происшествия
Спорт
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Продать? Подарить? Найти хозяина?
Как решить вопрос с бездомными животными: чтобы и по улицам не страшно было ходить, и ни в чем не повинных «барбосов» не уничтожать? Об этом «ГИ» побеседовали с начальником управления ветеринарии, главным ветеринарным инспектором Курской области Сергеем Турнаевым.
– Сергей Николаевич, какова роль управления в решении вопроса с безнадзорными животными?
– Контролируем расход средств, выделяемых городу в виде субвенций, на мероприятия по отлову бездомных собак и кошек. Чтобы доказать, что деньги израсходованы не впустую, подрядчик, которого нанял муниципалитет, регулярно предоставляет отчеты о работе. В случае нарушений передаем данные в органы надзора – полицию и прокуратуру.
– Организация, которая занимается бездомными животными, руководствуется «Порядком отлова и содержания безнадзорных животных в Курской области», утвержденным постановлением администрации области. Возникли споры о сроках содержания собак после отлова. Предыдущий подрядчик оставлял «барбосов» в пункте передержки десять дней. Верно ли он поступал?
– По закону собаки должны находиться в пункте передержки в деревне Чаплыгино полгода. За это время необходимо найти хозяев. Если их нет, собака переходит в собственность муниципалитета.
– И какова дальнейшая судьба животного?
– Город может ее продать, подарить или найти хозяина. В отношении животного действует Гражданский кодекс. В данном случае собака – это находка.
Слышал, что зоозащитная организация, получив разрешение от городского комитета ЖКХ, посетила Чаплыгино, сфотографировала отловленных животных и разместила фото в соцсетях, чтобы прорекламировать собак и найти им новых хозяев.
– По какой причине пойманного зверя подвергают эвтаназии?
– При агрессивном поведении – нападении на человека, а также если животное неизлечимо больно, чтобы прекратить его страдания и ликвидировать опасность заражения.
– Ситуация отлова для бездомной собаки стрессовая, и вполне естественно, что животное защищается. Как определить степень агрессии в данный момент?
– Ветеринар осматривает животное после отлова, когда собака более-менее спокойна. Тогда специалист и определяет, насколько адекватно поведение животного. Собака, страдающая бешенством, или не в меру агрессивная, обязательно проявит себя.
– Недавно во дворе на Волокно жили несколько бродячих «барбосов». Вышло так, что один из них заболел бешенством. Его усыпили. Как поступили с остальными участниками стаи? Вообще, что делают в этом случае?
– С 1996 года существуют ветеринарные правила по профилактике бешенства, согласно которым остальные собаки в стае являются потенциальными разносчиками болезни, и их также подвергают эвтаназии. С бешенством шутки плохи – это смертельно опасное заболевание, прежде всего для человека.
Не так давно в области был случай: забежала лисица на территорию предприятия, где жила стая собак. Они разорвали животное в клочья. Сотрудники уже почти убрали то, что осталось от зверя, как вдруг догадались оповестить ветслужбу и отправить останки на исследование в лабораторию. В итоге подтвердилось бешенство. Собак усыпили, а десять сотрудников проходят профилактическое лечение.
Управление ветеринарии регулярно проводит мероприятия по профилактике бешенства. На сходах граждан рассказываем об опасности заболевания, раздаем листовки-памятки, размещаем информацию на сайте управления (vet.rkursk.ru) и в СМИ.
– Представители общественной организации «Право жить» совместно с комитетом ЖКХ вышли в областную Думу с предложением пересмотреть порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Планируют внедрить практику ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания. Как считаете, будет ли принято данное предложение? И поменяет ли оно ситуацию с безнадзорными животными?
– Когда разрабатывался порядок отлова, он прошел согласование со всеми заинтересованными в данном вопросе структурами, в том числе и прокуратурой. И новый пункт, о котором вы говорите, прежде чем войдет в документ, так же пройдет все нужные инстанции.
Стерилизация – дело хорошее и позволит уменьшить количество особей. Она же снимает агрессию, характерную только для брачного периода. Но основные инстинкты хищника она не убирает. Догнать и схватить быстро движущуюся добычу – у собаки в крови. Она является территориальным животным и агрессивно защищает то место, где кормят.
Во многом вина ложится на плечи безответственных людей, разводящих собачьи своры, но не обеспечивающих им безопасного для посторонних содержания. Если завели сторожевого пса, то он должен сидеть в специальном вольере с будкой или на цепи. А у нас мимо промзон, гаражных кооперативов, складов, строек и других подобных мест страшно ходить.
Кроме того, собак воспитывают хозяева, подвергая элементарной дрессировке, чего не скажешь о бродяжках. Поэтому агрессия может проявиться в любой момент.
– Что нужно делать, чтобы решить проблему с безнадзорными животными?
– Укреплять законодательную базу. Ввести на федеральном уровне закон об ответственности владельцев животных. Около 30 лет назад в нашей стране существовала сеть клубов служебного собаководства под эгидой ДОСААФ. И прежде чем люди заводили собаку, они проходили курсы обучения. Людям давали представление о нормах содержания, кормления, воспитания животного и даже принимали потом зачет. Только после получения специальной корочки будущего хозяина ставили в очередь на приобретение собаки. И владелец животного обязан был взаимодействовать с клубом служебного собаководства, пока питомец живет у него. Вот это ответственный подход, а не то что: взяли, поиграли, испортил ковер – выкинули на улицу.
Важно также разработать систему штрафов для тех же «коробочниц», по вине которых растет количество бродячих кошек и собак. Когда люди поймут, что они в ответе за тех, кого приручили, ситуация изменится к лучшему.
Автор: Надежда ГЛАЗКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.