Газета «Городские Известия» № 4144 от 29 марта 2018

Чуморроу лэнд или Почему в Гоа не стоит ждать завтра

Читатели, которые еще помнят школьный курс английского, наверняка догадались, что в заголовке речь идет о словосочетании «tomorrow land» (страна завтра). Только и произношение, и смысл фразы на индийский манер отличаются от оригинала. А чтобы проникнуть в суть, перенесемся на теплый берег Аравийского моря в самый южный, бывший когда-то португальским штат полуторамиллиардной Индии – легендарный Гоа.

В конце 60-х годов ХХ века в Гоа ступила нога первого хиппи. Здесь проходили известные на весь мир оупэнэйеры (фестивали под открытым небом). Тут зародился особый музыкальный стиль гоа-транс. Сюда по легенде (красивой, но не достоверной) приезжали за вдохновением участники группы «The Beatles». И по сей день тут витает дух свободы, а постаревшие хиппи и фрики (чудаки) продолжают шокировать неординарными образами. Но несколько лет назад повеяло еще и душком пакетного туризма привыкших к all inclusive (все включено) путешественников.
Все еще тот
Прелести своей от этого Гоа не потерял. Тут по-прежнему теплейшее море и все так же можно найти пустынные пляжи – без коров, надоедливых торговцев и граждан, отдыхающих в полуметре от тебя. Надо только сесть на скутер и проехать подальше – на север штата.
Тут по-прежнему рай для тех, кто любит фрукты и не ест мясо: свежевыжатые соки из экзотических чику, манго, авокадо и более привычных клубники, ананаса и дыни стоят в районе 50 рупий (курс практически 1:1). Разговор, конечно, не о кафе на пляже («шек» на местном), а про джус-центры, которые уходят вглубь населенных пунктов. Порция веганского плова (такая, что доесть – нереально) в локальных кафе обойдется рупий в 50-70. Морепродукты (креветки, рыба) – свежие. Улов два раза в день привозят на специализированные рынки. Цены – 400-600 рупий за килограмм.
Кухня Индии – вещь специфическая. Нет, она не острая, как многие полагают. Она – пряная. Зерна горчицы, зира (кумин), тмин, фенхель, пажитник, куркума, чили – в хлопьях и порошке, кардамон, корица, тамаринд… Смесь различных приправ тут называют масала. В зависимости от ингридиентов есть масала для цыпленка, свинины, фруктовых салатов и даже чая. Последний, кажется, – способ местных облагородить их дрянного качества напиток (наверное, хороший идет на экспорт и стоит довольно дорого). Варят масала-чай с молоком, большим количеством ароматных специй и сахара. Получается бодряще, сладко, пряно и слегка остро. На любителя, в общем.
Мясные изыски в Гоа встретить сложно. Да и привычные русскому человеку пюрешку с котлеткой надо будет поискать, хотя соотечественники настолько закрепились в Гоа, что нет-нет, да и встретишь заведение с названием «Борщ» или объявление о доставке кваса или вареников.
В этот раз, путешествуя по Гоа, открыли для себя два новых блюда: сизлер и райту. Первое – это шипящая сковородка с необычной сервировкой. В чашах из капустных листов подают три гарнира: картофель фри, пресный рис и бланшированные овощи (стручковая фасоль, морковь, горошек, цветная капуста). В четвертой капустной чаще – подлива с пряностями и мясом/рыбой/креветками. Подают сизлер на разогретой сковороде. Блюдо эффектно дымит и шипит, а как пахнет! Если попросить у официанта лайм, чтобы полить кушанье, и свежий чили вприкуску, выходит очень даже.
Райта – это вариация на тему холодного супа или нашей окрошки. Повар прокаливает зиру, зерна горчицы и еще какие-то специи на сухой сковороде, мелко режет свежие овощи (огурцы и помидоры без мякоти, перец, морковь), добавляет все это в курд (кисломолочный продукт, по консистенции что-то среднее между кефиром и творогом), солит и перчит. Свежо и пикантно одновременно!
На досуге
И пусть старожилы трубят, что Гоа уже не тот и пати (вечеринки) совсем не те, кто ищет – тот найдет! Тут по-прежнему проводят фестивали и оупенэйеры, сюда приезжают диджеи – именитые и не очень, выступают с концертами мировые звезды. Да, местная полиция ведет борьбу с шумными рэйвами (массовыми дискотеками), приезжает и выключает музыку. Но выход нашли: вечеринки начинаются днем, еще до заката. А какой кайф попасть на рэйв в лесу или в скалах на пляже с психоделическими инсталляциями и световыми визуализациями! В кафешках, на базарах и пляжах раздают флаера (купон на бесплатный вход на вечеринку) и афишки. Можно узнать о мероприятиях и в соцсетях (vk.com/afishagoa).
Да и днем в Гоа есть чем заняться. И совсем не обязательно целый день валяться на шезлонге. (Хотя ой как заманчиво после сытной трапезы пристроится в тени зонтика и провести целый день с видом на море). Самый верный путь – исследовать пляжи. Ездить, искать тот, который по душе. Кто-то любит густонаселенный Калангут, в южной его части есть хорошо сохранившийся форт Агуада – наследие португальских колонизаторов. Тусовочная Анжуна: в шеках на берегу первые рейвы проводили еще 50 лет назад. Уютный Вагатор: в южной части пляжа в скале вырезано лицо бога Шивы (говорят, его создал итальянец Антонио Кароли, который в 70-х пешком добрался до Гоа), в северной – почти не сохранившийся форт Чапора и живописные скалы. Морджим – Ашвем – Мандрем – широкая береговая линия плавно перетекает из одного пляжа в другой. Чем дальше на север – тем более пустынно. Отличные локации для прогулок вдоль моря, изучения кишащей жизнью прибрежной полосы и медитаций. Пестрый Арамболь – тут базируются йоги, музыканты, просветленные разных мастей и вероисповеданий. Ждут волну кайтсерферы (на доске по воде с воздушным змеем в руках), вдоль берега снуют кайтскейтеры (на скейте по песку со зеем), у скал ловят восходящие потоки парапланеристы. Тех, кто не поленится дойти до самого севера, ждут сразу несколько сюрпризов: пресное прохладное озеро, смотровая площадка на горе и прогулка через джунгли к священному дереву баньян, где сидит баба и рассказывает задушевные истории. Самый северный пляж Гоа – Керим. Там, где в море впадает река, останавливается паром, курсирующий в соседний штат Махараштра. Там есть популярный среди туристов пляж Парадайз, по берегу которого можно гонять на скутере, прямо по песку. А чуть южнее – пляж, на который открывается захватывающий вид с развалин старого Рэди-форта. Мой любимый. Почти необитаемый. И сейчас вижу его во сне. Здесь одиночество, возведенное в высшую степень, кажется наградой за преодоление суетного земного пути. Именно в таком месте нестрашно и негорько обрести вечный покой, стать историей, которая закончится с последними лучами закатившегося за горизонт солнца, и начнется вновь с первыми совсем робкими проблесками рассвета.
Может, завтра?
Это самый распространенный ответ индусов на просьбы, которые заведомо не будут выполнены. «Простите, когда в номере дадут горячую воду?» – «Может, завтра. Мы ремонтируем бойлер». «Когда включат вай-фай?» – «Мэй би чуморроу» (может завтра). «Поменяйте мне полотенце, пожалуйста» – «Чуморроу».
У индусов потешный акцент. Многие английские слова они произносят на свой манер: «чуморроу» вместо «туморроу», «тэнк ю» вместо «сэнк ю». Но опытные туристы прекрасно понимают, что «чуморроу» может длиться бесконечно и, по правде, значит «никогда». Для иностранцев это индусское «чуморроу» стало поводом для шуток и анекдотов. А однажды по пути в Арамболь мы встретили вывеску на придорожном кафе «Tomorrow land», на которой был изображен Пинокио с дли-и-и-и-нным носом.
Время в Гоа течет по другому. Если официант сказал: «Файф минатс (пять минут)», готовься ждать полчаса. Тут никто никуда не спешит. Да и зачем? Помните старую индийскую мудрость о том, что в конце концов все будет хорошо, а если пока не хорошо, значит еще не конец!
Сами поддались этому неспешному ритму. И не хотелось ждать завтра. Жили здесь и сейчас, впитывая каждый закат, каждое дуновение морского бриза, каждое мгновение. Дышали океаном, подпевали шуму волн, танцевали словно бог Шива, разрушая все ненужное, что накопилось в душе, освобождая место для рождения чего-то нового, лучшего, чистого в нас.

Автор: Валера ЧЕ

Фотограф: Валера ЧЕ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5c3f5d68f724223fdacce28941729aa7

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку