Все статьи номера (4142)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Фантазии горожан на вполне конкретные темы
- Глубины кадетам не страшны
- Безопасные каникулы
- Курск – за Путина
- На приеме у губернатора
- Отлов «барбосов» стартовал
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка
- Свет отключат
- Счетчик неисправен, а УК молчит
- О долгах трехлетней давности не напоминать
- Компенсация положена
- Почему повысилась плата за отопление?
- Про земельный участок под многоквартирным домом
- Повышаем грамотность
Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Туберкулез стал реже, но опаснее
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом министерство здравоохранения сообщило о снижении за последние 10 лет заболеваемости этой опасной патологией в полтора раза. Внеся огромный вклад в искоренение болезни, именуемой ранее «чахоткой» и «золотухой», главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Владимир АНЦУПОВ предупреждает читателей «ГИ»: «Аплодировать рано! Туберкулез до сих пор остается одной из главных проблем здравоохранения».
– Владимир Николаевич, проблема туберкулеза волнует человечество на протяжении всей истории. Что изменилось с 1882 года, когда Роберт Кох открыл возбудитель болезни – микобактерию, получившую название «палочка Коха»?
– Всего полвека назад туберкулез считался смертельным заболеванием. Ежедневно в России от него умирали 90 человек. В последние 15 лет эпидемиологическая ситуация улучшилась как минимум в три раза. Заболеваемость в 2016 году в России составляла 53 случая на 100 тысяч населения в год. В Курской области статистика лучше, но не на столько, чтобы можно было успокоиться: в 2016 году выявлено 38 случаев туберкулеза на 100 тысяч населения; в 2017-м – 30 случаев на 100 тысяч человек.
Как свидетельствуют медицинские источники, треть жителей Земли является носителями микобактерии туберкулеза. В России эта цифра гораздо больше – от 70 до 99% населения.
Палочка Коха тихо дремлет в организме, годами ожидая ослабления иммунитета. Яркий пример ее внезапного пробуждения – Курск, где заболеваемость традиционно находилась на относительно низком уровне, а в 2017 году туберкулезом заболели сразу 126 курян. 120 взрослых, трое подростков и трое детей.
– Насколько опасен сейчас этот недуг?
– Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание. Его специфические воспалительные очаги могут поражать любые органы и ткани, имеющие кровоснабжение. Кроме волос и ногтей. По данным медицинских источников, в 80% случаев от палочки Коха страдают органы дыхания, особенно легкие. В Курске в 99% случаев диагностируется туберкулез легких. В 2017 году из 126 заболевших горожан только у одного пациента выявлена внелегочная локализация туберкулеза.
Смертельную опасность болезнь приобретает на последних стадиях, когда человек не лечится. Если заболевание обнаружить своевременно – туберкулез излечим практически всегда.
Основным вызовом современной фтизиатрии стал туберкулез с лекарственной устойчивостью. Увеличивается частота случаев туберкулеза с множественной и широкой резистентностью к противотуберкулезным препаратам, что значительно осложняет и в разы увеличивает стоимость лечения данного заболевания. В Курске в 2017 году зарегистрировано 26 пациентов с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.
В России туберкулез остается ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний. В прошлом году в Курске недуг унес жизни 27 человек.
– Если практически каждый является носителем палочки Коха, то в группе риска находятся все?
– Далеко не каждый носитель возбудителя туберкулеза должен априори заболеть. Вернемся к прошлогодней статистике по Курску: из 450 тысяч горожан заболели 126 человек, из них четверо – лица без определенного места жительства. Опасность представляет активная стадия жизнедеятельности патогенных бактерий, которая начинается при снижении сопротивляемости организма из-за болезни, стресса, неудовлетворительных, социальных, жизненных условий, дефицита питания, вредных привычек. Именно поэтому в группу риска по туберкулезу входят: маргиналы, лица, ранее пребывавшие в заключении, пациенты психиатрических, наркологических учреждений, обитатели приютов. Это – социальная группа риска. Помимо нее, есть поликлинические группы лиц, имеющих ослабленный иммунитет. Это – женщины в послеродовом периоде, вич-инфицированные, больные сахарным диабетом, язвой желудка и кишечника, патологиями печени, а также хронические алкоголики и наркоманы. Поликлиническая группа риска самая многочисленная, поскольку любые неспецифические заболевания могут вызвать пробуждение патогенных бактерий. Так, у страдающих ВИЧ-инфекцией риск заболевания туберкулезом возрастает в 30 раз.
– Можно ли избежать инфицирования микобактерией?
– Судите сами: один больной «открытой» формой заболевания, то есть выделяющий воздушно-капельным путем микобактерии туберкулеза, за год может инфицировать до 100 человек. Около 10% от этого числа в течение жизни вероятнее всего заболеют туберкулезом.
Возможным источником заражения могут быть и животные, особенно крупный рогатый скот. Но уже много лет в Курске очагов зоонозного туберкулеза ни в личных подсобных хозяйствах, ни на крупных фермах не регистрировалось.
Особенность палочки Коха – высокая устойчивость во внешней среде. Микобактерия туберкулеза хорошо переносит низкие температуры, в высохшей мокроте она сохраняется до 1 года, на одежде и белье больного – до четырех месяцев, на страницах книг – 3-6 месяцев. Частицы мокроты, содержащие микобактерии, оседают на горизонтальных поверхностях, высыхают, а затем с потоком воздуха поднимаются вверх. При попадании в дыхательные пути человека микобактерий туберкулеза возможно инфицирование.
Для дезинфекции помещений, где находятся больные туберкулезом, используются растворы двойной концентрации и вдвое увеличивается время обработки. Убивают микобактерии ультрафиолетовые лучи – солнечные и аппаратные.
– Как человек может понять, что его иммунитет дал сбой и палочка Коха активизировалась?
– Симптомы туберкулеза поначалу могут быть незначительными: быстрая утомляемость, раздражительность, избыточная потливость, температура тела на уровне 37,2-37,5 градуса. Не только кровохарканья – нет даже обычного кашля, чтобы связать плохое самочувствие с патологией легких. Человеку просто хочется отдохнуть, поспать, его работоспособность снижается. Обычно люди списывает это на стресс, высокие нагрузки на работе. Явные признаки заболевания – одышка, кашель, потеря массы тела, повышение температуры и мокрота с кровью отмечаются только в запущенных случаях.
– Какие меры можно предпринять для профилактики и раннего выявления туберкулеза?
– В настоящее время самым информативным, доступным и безопасным способом раннего выявления туберкулеза у взрослых остается флюорографическое обследование легких. Заметьте – не реже раза в год. Курянам эта процедура легко доступна – все поликлиники оснащены цифровыми флюорографическими аппаратами.
Дети более восприимчивы к туберкулезной инфекции в силу незрелости иммунной системы. Единственный способ профилактики развития тяжелых форм туберкулеза у них – вакцинация БЦЖ. В России согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме на 3-7-й день жизни малыша. После прививки ребенок приобретает специфический противотуберкулезный иммунитет, который защищает в течение первых пяти-семи лет жизни от смертельно опасных форм болезни. По показаниям в семилетнем возрасте проводят ревакцинацию вакциной БЦЖ.
Для контроля противотуберкулезного поствакцинального иммунитета детям до 7 лет раз в год проводят реакцию Манту. У детей с 8 до 18 лет (а по показаниям – в любом возрасте) в плановом порядке ежегодно с целью ранней диагностики туберкулезной инфекции проводится не реакция Манту, а иммунологическая проба аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР), более известным как препарат «Диаскинтест».
Миф о том, что туберкулез – болезнь лиц с социально неблагополучным статусом, приводит к тому, что большая часть населения не считает эту проблему опасной для себя. Не уклоняйтесь от обследования, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей!
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.