Все статьи номера (4140)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Любившая родной край→
- О чем расскажет пепел?
- Волшебные бусы для спокойствия и красоты
- Жизнь до и после социальной гостиной
- Финансы, романсы и пенсионеры
- Вуз открывает двери для школьников
- Детская ревность
- Двойной праздник
- Курскому образованию – «пятерка» от замминистра
- Вьюги не испугались
- Куряне претендуют на звание лучших по призыву
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Любившая родной край
Уже год, как с нами нет журналистки, краеведа, человека, одинаково хорошо разбиравшегося в литературе и музыке, Ирины Ивановны Чучеровой.
Детство и молодость, проведенные в Курске, навсегда сохранили в ее памяти зеленый город со старыми домиками с фиалками на окнах и резными камнями дореволюционных особняков. Город, подарившей ей встречу с будущим мужем – ученым-химиком Владиславом Зубцом.
С ним были пройдены многие километры по улицам, которые теперь изменились безвозвратно. И лишь на снимках, запечатленных верным другом – фотоаппаратом ФЭД, они все такие же, тихие, словно сказочные. Поэтичные образы «пароходика» старой ТЭЦ у Тускари, построенного Уфимцевым ветряка, Стрелецкой степи и усадьбы Фета, в которой в ту пору располагалась школа, живы на фотографиях и в книгах Владислава Николаевича, написанных им на Дальнем Востоке, куда привела ученого профессия. Издать их Ирине Ивановне пришлось самой, уже после смерти мужа.
Ей довелось пережить его на 17 лет. Вернуться в Курск, и теперь уже без него вновь пройти по тем улицам. Написать свою книгу «Птичье дерево моей памяти» и множество статей, отразивших тоску по ушедшему и боль от утраты родного человека и города юности. Большой радостью для нее стала весть о восстановлении усадьбы Фета. Удалось Ирине Ивановне стать свидетелем начала работ, уже сильно преобразивших некогда заброшенное имение. Увы, не увидели завершения реконструкции ни она, ни ее супруг, когда-то вдоль и поперек обошедший эти земли, заросшие крапивой и репьями, и нашедший удивительный красный источник, из которого брали воду для барского дома.
До последнего дня Ирина Ивановна оставалась журналистом, человеком, верным своей стезе. Позади остались годы труда в «Курской правде», «Белгородской правде», в «Тихоокеанской звезде», Дальневосточной студии хроникально-документальных фильмов, Дальневосточном отделении ТАСС. Интервью с полярным исследователем Артуром Чилингаровым и Геннадием Анохиным, капитаном ледокола «Владивосток», спасшего в 1985 году из ледового плена ледокол «Михаил Сомов», она помнила хорошо, словно общалась с этими великими людьми совсем недавно.
В последние годы писала о живших в курском крае поэтах Афанасии Фете и Ипполите Богдановиче, художниках Владимире Раздобарине и Владимире Парашечкине, скульпторе Вячеславе Клыкове, писателе Валентине Овечкине. Опубликованные в курских газетах, эти статьи доступны в интернете. Увы, большинство профессиональных работ Ирины Ивановны не оцифрованы и найти их можно лишь в архивах, листая подшивки газет, в которых она работала. «Птичье дерево моей памяти», как и проникнутые любовью к родному курскому краю книги Владислава Зубца, можно найти в библиотеках Курска.
Мария КОНЕВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.