Все статьи номера (4140)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Любившая родной край
- О чем расскажет пепел?→
- Волшебные бусы для спокойствия и красоты
- Жизнь до и после социальной гостиной
- Финансы, романсы и пенсионеры
- Вуз открывает двери для школьников
- Детская ревность
- Двойной праздник
- Курскому образованию – «пятерка» от замминистра
- Вьюги не испугались
- Куряне претендуют на звание лучших по призыву
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
О чем расскажет пепел?
Установить причину пожара, определить очаг возгорания, даже если огонь превратил помещение в пепелище – это по силам сотрудникам испытательной пожарной лаборатории области, которая на днях отметила годовщину со дня образования. 57 лет пожарные-эксперты решают задачи, которые порой не под силу даже сыщикам.
Испытательная пожарная лаборатория (тогда еще станция) начала работать 10 марта 1961 года. В штате трудились два человека, которые проверяли качество химпоглотителя, пенообразователя, устанавливали причины пожаров. С каждым годом объем работ увеличивался, разрастался и штат. Курские пожарные-«сыщики» обзавелись и лабораторией для огневых испытаний.
На специально оборудованном автомобиле – лаборатории на колесах – сотрудники выезжают на пожары. Главное – найти очаг возгорания и установить причину. Работа специфическая. Одних специальных приборов и методик десятки. Исследуют металлические изделия, древесные угли, электроприборы и проводку. С помощью металлографического микроскопа выясняют, было ли короткое замыкание, а прибором «Калион» выявляют поджог. Специалисты лаборатории исследуют горючие материалы, используемые при строительстве, проверяют электрооборудование, испытывают противопожарные системы и сигнализации.
– Подразделение – технический щит, – отметил начальник испытательной пожарной лаборатории, майор внутренней службы Александр Кичигин. – Исходя из результатов исследований инспектор вправе выдать предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Предупредить пожар важнее.
А для этого в распоряжении курских специалистов есть уникальное оборудование – аппаратно-диагностический комплекс «Струна-М» – единственный в ЦФО, который без труда вычисляет собственные колебания зданий в различном диапазоне частот. У «здорового» сооружения – один диапазон, у поврежденного – другой. Оборудование устанавливает числовое значение частоты и ставит диагноз: снос или реконструкция. В этом помогают датчики. Чувствительный прибор улавливает даже сердцебиение человека, если тот прислонится к стене сооружения, поэтому на объекте во время исследований соблюдают тишину, чтобы не было посторонних колебаний. Уникальность «Струны» позволяет курянам «звучать» в Черноземье. С этим комплексом спасатели региона в прошлом году выезжали 22 раза в города ЦФО и Приволжского федерального округа, где фиксировали происшествия, связанные с обрушениями конструкций и перекрытий многоквартирных домов.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.