Газета «Городские Известия» № 4140 от 19 марта 2018

Курскому образованию – «пятерка» от замминистра

В пятницу Курск посетила замминистра образования Ирина Потехина. Она проинспектировала работу образовательных учреждений области, посетив два вуза – КГУ и ЮЗГУ, политехнический колледж и школу № 60.

В каждом учебном заведении замминистра ждали выставки достижений, концерты творческих коллективов, фестиваль ГТО в КГУ и встречи с преподавателями, студентами и учениками.
– Посещая высшие учебные заведения в разных городах России, в первую очередь задаю вопрос: «Где собираетесь работать?», – с таких слов начала беседу со студенческим активом и преподавателями в КГУ Ирина Потехина. – Потому что трудоустройство – основная цель образования. Помочь ребятам найти свое место в быстро меняющемся мире – задача, которая стоит перед всей системой образования,  и не только в России, но и в мире. Технологии развиваются и меняют окружающую действительность с такой скоростью, что образованию приходится догонять экономику, прилагая невероятные усилия.
Основная часть присутствовавших на встрече студентов КГУ собирается работать учителями и журналистами. Страха не найти работу у парней и девушек нет, так как практически все со 2-3 курсов уже работают.
– Учусь на психолога и подрабатываю в школе-интернате поселка имени маршала Жукова. Не так давно прочла в прессе, что школы не нуждаются в людях моей специальности, и очень встревожилась, – рассказала студентка КГУ Полина Нежданова. – Задала вопрос заместителю министра: действительно ли не нужны психологи в школах? Ирина Петровна ответила, что это не так, напротив, общеобразовательные учреждения нуждаются в профессионалах, которые в трудный момент способны поддержать ребенка.
В ЮЗГУ замминистра посмотрела робототехнические новинки и познакомилась с разработками в сфере нано- и космических технологий.
Пообщалась Ирина Петровна и с воспитанниками детского университета ЮЗГУ «ЮНИОР». Проект заработал около двух лет назад. В университете учатся мальчишки и девчонки от 8 до 10 лет. Лекции по химии, физике, психологии, экономике, товароведению, истории, политологии, журналистике, автомобильному хозяйству построены в игровой форме.
– Ребята учатся два семестра – осенний и весенний, – поведала Светлана Федорова, руководитель проекта. – Детский университет – это возможность для талантливых и любознательных детей прикоснуться к науке и получить знания от ученых и общественных деятелей области.
– Привыкла к тому, что передовые разработки и открытия – дело столичных вузов. И приятно удивлена после знакомства с вузами Курска, – подчеркнула Ирина Потехина. –  Хорошо знаем, что высшим учебным заведениям пришлось тяжелее всего на сломе эпох, когда страна выживала и было не до научной гордости. В Курске в этом смысле ситуация уникальная – вузы не просто выжили, но и работают, продолжая делать новые открытия и выпускать профессионалов.
Чтобы посмотреть, как в регионе развивается профессиональное образование, Ирина Петровна посетила политехнический колледж. Он обучает 12 специальностям и 8 профессиям, основная часть которых входит в список 50 наиболее востребованных в стране. Среди них: парикмахер-стилист, электрогазосварщик, специалист по отделочным работам и it-технологиям, мебельщик и так далее.
– Сотрудничаем с работодателями, которые с первых дней обучения забирают наших ребят на предприятия с дальнейшим трудоустройством, – рассказала директор учебного заведения Ольга Морозова.
Студенты колледжа внесли вклад и в реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», изготовив лавочки для парка. Помимо учебы, есть у парней и девушек колледжа интересные хобби. Например, собирают квадрокоптеры под руководством братьев Родиона и Ярослава Кривецких. Замминистра рассказала о том, что в России собираются поставить рекорд – поднять в небо более тысячи беспилотников с камерами, и предложила Родиону и Ярославу поучаствовать.
На прощание Ирине Потехиной подарили шоколадную туфельку и угостили пирогами, которые испекли сами студенты.
Школа №60 замминистру понравилась. Недаром этот типовой проект взяли на вооружение и другие регионы страны.
– Экономика меняется быстро, приходят новые технологии, появляется в стране огромное количество проектов,  и нужны кадры как с высшим образованием, так и представители рабочих специальностей. Посетив учебные заведения, сделала вывод – по всем уровням образования Курская область не уступает другим регионам России, – заключила замминистра.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c41e9826a61a00e37476fb7de38b56f3

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку