Все статьи номера (4138)
Культура
Новости
Актуально
- Сегодня – Всемирный день защиты прав потребителей!
- Курянам не дали замерзнуть
- Как стать человеком-пауэрбанком?→
- Учли просьбы пассажиров
- Сплоченность – условие новых побед!
- В унисон с требованиями времени
Происшествия
Деловой курьер
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Как стать человеком-пауэрбанком?
В карманах и сумках большинства курян сейчас много гаджетов, которым необходима подзарядка: умные часы и фитнес-браслеты, телефоны, ноутбуки, планшеты. Частично эту проблему решают пауэрбанки – автономные зарядные устройства. Но и их необходимо заряжать. Что же делать, если заряд на критически низком уровне?
Неординарное решение нашли курские студенты. Они предложили извлекать электричество из воздуха, точнее – из разницы температур.
– Занимаемся созданием тонкопленочной термопары методом магнетронного распыления, – рассказал победитель регионального этапа программы «УМНИК-2017» Артем Колпаков. – Термопары используются в медицине и науке давно. Наше изобретение представляет собой самоклеющийся квадрат 15 на 15 миллиметров. С помощью магнетронного распыления на него тонким слоем нанесено два металла. Такая технология значительно увеличила КПД термопары. Но главное – это позволило сделать ее универсальной.
Чтобы получить электричество из тепла, нужно найти поверхность с температурой не менее 50 градусов. Подойдут батарея, бытовая грелка, накалившийся на солнце лист металла. К ним крепят термопару. Заряжает конструкция не хуже розетки.
– Благодаря победе в региональном этапе программы «УМНИК-2017» проект получил финансирование, – отметил Артем. – Этого хватит на создание первых работающих прототипов, а также на дальнейшую оптимизацию технологии. В наших планах – снизить минимальную температуру, при которой начинается процесс преобразования энергии, до температуры тела за счет конфигурации и толщины наносимых нанослоев. В случае успеха болеющий друг сможет стать не только объектом всеобщего сострадания, но и отличным пауэрбанком.
В перспективе проект может получить применение в медицине. Один из способов обнаружения рака – поиск аномально высокой температуры на пораженном участке тела. Так как термопары очень точно определяют даже малейшие температурные колебания, их можно будет использовать для обнаружения опухолей.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.