Все статьи номера (4138)
Культура
Новости
Актуально
- Сегодня – Всемирный день защиты прав потребителей!
- Курянам не дали замерзнуть
- Как стать человеком-пауэрбанком?
- Учли просьбы пассажиров
- Сплоченность – условие новых побед!
- В унисон с требованиями времени→
Происшествия
Деловой курьер
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В унисон с требованиями времени
Какие задачи поставил глава государства перед страной и как согласуются глобальные планы с работой на муниципальном уровне? Об этом в интервью «ГИ» рассказал глава Курска Николай Овчаров.
– Две недели назад Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Оно было самым долгим из всех 24, произнесенных на сегодняшний день, – 116 минут. Были и другие моменты, отличающие послание этого года от предыдущих. Было ли для вас что-то неожиданным в этом выступлении президента?
– Президент обрисовал контуры будущего, поставил задачи по развитию страны. В главном Владимир Владимирович постоянен, есть ключевые основы его политики, которые неизменны. На них базировалось и послание этого года. Я бы выделил три базовые точки. Народосбережение. Президент это в очередной раз обозначил: «в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан». Второе – технологическое развитие страны. И третье – сохранение суверенитета страны, защита его всеми доступными средствами.
– В начале выступления президент заявил, что «послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора исключительно высока, потому что определяет судьбу страны на десятилетия вперед». То есть речь шла о серьезной дальней перспективе. И вы, Николай Иванович, в последнее время настойчиво говорите, что работа городской администрации направлена на подготовку города к встрече его тысячелетия. В то же время ряд блогеров уже выступил с заявлениями, что не рановато ли начали готовиться к празднику?
– Вопрос в том, какие видятся задачи. Если просто поговорить, то на разговоры 14 оставшихся лет много. А вот если работать, ставить большие задачи и решать их, то времени уже в обрез. А мы рассчитываем к 2032 году сделать родному и любимому Курску множество подарков.
О том, много или мало времени. Четыре месяца назад куряне участвовали в извлечении «капсулы времени» с письмом потомкам-курянам, заложенной в 1967 году под стелой «Героям – курянам». На площади рядом с нами были люди, которые участвовали в закладке этой капсулы 50 лет назад. Они говорили, что 50 лет казались им гигантским, недостижимым сроком. А годы пролетели. 50 лет! А у нас до тысячелетия Курска остается всего 14.
– В связи с этим разрабатываются муниципальные программы, как например, принятая в январе этого года программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Курска на 2018-2035 годы.
– Это одна из принятых и действующих программ. Весь бюджет города планируется программно-целевым методом. На сегодняшний день в Курске действуют 17 муниципальных программ. Какие-то из них завершаются в этом году. Но мы будем или продлевать их действие, или разрабатывать новые. От программно-целевого метода мы не отступим.
– Давайте обсудим тему спорта. Благо для этого есть повод – открытие в Курске уникальной и единственной в России конноспортивной школы...
– Конноспортивная школа в Курске построена в рамках проекта «Газпром – детям». Курянам эта программа хорошо и давно знакома. У нас в городе установлена 21 многофункциональная спортивная площадка, из них 13 по газпромовской программе. В Курске этот социальный проект реализуется с 2008 года. Получается, в этом году юбилей. А ведь десять лет назад в городе не было ни одной многофункциональной спортивной площадки с искусственным покрытием. У нас не было искусственного льда. Ледовый дворец «Арена» открылся как раз в 2008 году. Тогда администрация города начала ставить хоккейные коробки, заливать на зиму катки. Появился муниципальный каток с искусственным льдом на открытом воздухе. Это создало базу не просто для досуга. Это база для развития массового спорта. В этом году уже в третий раз прошел «Рождественский кубок» по хоккею среди школьных команд. Четверть века в Курске не проводились подобные хоккейные состязания между школами. Почему? Мало иметь каток, надо еще подготовить спортсменов базового уровня, их должно быть достаточно, чтобы собрать команду. Сегодня мы имеем 8-10 школьных команд по хоккею на льду.
Десять лет назад в Курске не было полноценного спортивного Дворца. Сейчас есть СКК. Результаты видны невооруженным глазом. Курское «Динамо» в 2008 году было середняком российской премьер-лиги. Сегодня это один из самых уважаемых мировых женских баскетбольных клубов – победитель Кубка Европы и Евролиги, трехкратный обладатель Кубка России, победитель регулярного первенства России 2017 года. СКК стал ареной для домашних матчей женской сборной России по баскетболу. А главное – это всегда заполненные трибуны. Дети, молодежь болеют за любимую команду, а потом сами выбирают здоровый образ жизни. Сегодня почти 44% курян занимаются физической культурой и спортом.
Был ли десять лет назад в Курске комплекс, где можно было бы полноценно готовить олимпийских чемпионов, а не возить их на сборы за границу? Не было. Теперь есть – фехтовальный центр, где работают и тренируются две олимпийские чемпионки последнего десятилетия Евгения Ламонова и Инна Дериглазова. Открытие комплекса МегаГРИНН в Курске создало уникальные возможности для проведения соревнований. Поэтому чемпионаты России по фехтованию среди юниоров и юниорок до 21 года в 2017-м и 2018 годах прошли именно здесь. Курск как хозяин турнира имеет преференции: возможность участия большего количества курских спортсменов, а также пропаганда физкультуры и спорта.
А теперь в Курске появился еще один центр подготовки по олимпийским видам спорта. Я имею в виду конноспортивную школу. Но самое главное, что этот комплекс «Газпром» безвозмездно передаст области. Это будет спортивная школа, открытая для всех желающих. Сегодня в регионе в основном в частных школах конным спортом занимаются всего 59 человек. Новая школа сможет принять 160 воспитанников.
Для массового спорта и занятий физкультурой достраиваем физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Косухина. На примере сферы спорта мы видим, что многого можно добиться в короткие сроки, если есть слаженные усилия федерального центра, крепкой региональной власти, муниципального самоуправления и частных инвесторов.
– Нельзя не обратить внимание на слова президента о городах: «Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет». Ведь развитие городов – это и благоустройство Курска в том числе.
– Благоустройство, но и не только оно. Владимир Владимирович отметил, что развитие должно быть комплексным и включать в себя здравоохранение, образование, экологию, транспорт.
Что касается благоустройства городских дворовых и общественных территорий, то программу, начатую в прошлом году, мы продолжаем. Уже практически разработаны проекты благоустройства 85 дворовых территорий плана этого года. А вот обсуждение благоустройства общественных территорий вызвало большой резонанс. Люди поддерживали предложенные нами объекты или выдвигали свои. Всего от населения города поступило 13437 предложений, в которых были упомянуты 45 общественных территорий. 20 получили наибольшее одобрение, и для них разработаны дизайн-проекты. 18 марта, в день выборов президента, будут открыты пункты общественного голосования. Они будут по пути на избирательные участки для удобства курян. И каждый совершеннолетний житель Курска сможет поддержать понравившиеся проекты. Голосование будет рейтинговое – можно отметить несколько проектов. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены в первую очередь.
Что касается комплексного развития городов и регионов, то это четкая позиция президента, которой он неукоснительно придерживается. Есть федеральная программа развития дошкольного образования. И если бы ее не было, мы бы в Курске не ввели 20 детсадов за десять лет. Кроме того, открывались дополнительные группы в действующих дошкольных учреждениях, дошкольные отделения в курских школах.
Без федеральной программы развития образования, перевода на односменный режим у нас бы не было новых школ. А так школа на проспекте Победы уже работает, а на проспекте Дериглазова откроет двери в этом году. Продолжается строительство школы на проспекте Клыкова.
900 млн рублей выделено федеральным центром для Курской области на ближайшие два года на строительство третьей очереди онкодиспансера.
– В выступлении Владимир Путин особое внимание уделил дорожной сети. Он обозначил: «состояние дорог должно быть постоянно в центре внимания. Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения…» . Упомянутая ранее программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Курска направлена именно на это…
– Если говорить о ближайших планах, то это ремонт таких улиц, как: проспект Ленинского Комсомола, ВЧК, Малых (от Стрелецкой Набережной до Кривецкого переулка), Карла Маркса (от УГИБДД до границы города), 50 лет Октября (от улицы Аэродромной до улицы Пучковки), Красная площадь, ул. Красный Октябрь, Магистральная (от Магистрального проезда до улицы 1-й Строительной), Дубровинского (от улицы Маяковского до АЗС «ТНК»). Очень большая транспортная нагрузка на центральные городские магистрали, особенно на улицу Ленина. Есть часть средств в бюджете города. Участвуем в конкурсном отборе муниципальных образований, проводимом дорожным управлением области, на предоставление субсидии из регионального бюджета на ремонт дорог местного значения.
Дороги важны не только для перевозки людей. В городе и рядом с ним регулярно открываются новые предприятия.
В феврале состоялось открытие первой очереди завода «Датчики и системы». Производство принадлежит промышленному предприятию «Совтест АТЕ». В создание первой очереди было вложено 450 млн рублей. Уже работают слесарно-сборочный и монтажный участки, а также участки тестирования и контроля готового изделия. Более 170 млн рублей планируется инвестировать в проект в 2018 году, заработает вторая очередь.
Строится и вторая очередь тепличного комплекса компании «Грибная радуга». Если первая очередь позволяет выращивать до 4 тысяч тонн шампиньонов в год, то вторая – мощностью 6 тысяч тонн. Это будет крупнейший производитель шампиньонов в России. Планируется, что при полной загрузке на комплексе будут работать 500 человек. Людей надо отвезти на работу и обратно, регулярно вывозить продукцию.
Это только два примера, а предприятий у нас десятки. Дорожная сеть должна надежно связывать все звенья общества.
– А трамвай? Какова его судьба?
– Есть люди, которые постоянно вбрасывают лживую информацию, что трамваи в Курске уберут.
Конечно, есть трудности. Трамвайная сеть проходит по улицам, которые давно не реконструировались, которые не были рассчитаны на нынешнее количество частного автотранспорта. Но программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Курска на 2018-2035 годы в одном из разделов предусматривает развитие и этой сети.
Вторая проблема – трамваи со временем стареют. Сегодня парк составляет 70 единиц. Ежедневно на маршруты выходят 30-32 единицы. Правительство Москвы передает Курску безвозмездно 20 вагонов модели 71-619К. Половина уже прибыла в Курск, скоро поступят и остальные. Рассчитываем, что заменим те наши трамваи, которые выработали срок эксплуатации. А также увеличим ежедневный выпуск вагонов на маршруты до 40 единиц.
– Но мы ведь получим старые трамваи...
– Это модель XXI века, их стали выпускать уже после 2000 года. Поэтому нам предстоит переобучить тех, кто будет эти вагоны водить. В Москве они использовались непродолжительное время и имеют большой ресурс, поэтому вполне послужат на курских улицах.
– Николай Иванович, объемы интервью не позволяют охватить все сразу. Наверное, отдельная тема для разговора – это озвученная президентом России задача решения жилищной проблемы.
– У нас действует программа софинансирования молодых семей, и за десять лет 681 молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья. Скоро мы будем вручать очередные сертификаты, их в 2018 году получат 30 молодых семей. Вот тогда, наверное, будет смысл поговорить об этом обстоятельнее. Курск продолжает сохранять высокие темпы ввода жилья. В 2018 году это 333 тысячи квадратных метров. Строятся люди и самостоятельно. Так, уже в январе 2018 года индивидуальными застройщиками в Курске завершено возведение 31 жилого дома. Эта работа продолжится!
Никита ТИМЕРКАЕВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.