Все статьи номера (4137)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Как курянка английскую королеву поздравляла...
- Раковую родинку надо знать «в лицо»!→
- Сообщи, где торгуют смертью!
- Осторожно: газ!
- Голосовать, где удобно
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Раковую родинку надо знать «в лицо»!
Несмотря на то что меланоме «все возрасты покорны», это – не врожденное, а приобретенное онкологическое заболевание. Каждый человек должен хорошо знать состояние своей кожи, чтобы вовремя заметить опасное перерождение родимых пятен.
На научно-практической конференции в областном онкологическом центре отличать обычные родинки от злокачественных курских врачей различной специализации учили ведущие специалисты Российского онкологического научного центра имени Николая Блохина, кафедры онкологии Первого МГМУ имени Ивана Сеченова, а также ученые и практические врачи-онкологи региона.
Цель конференции – направить усилия медиков на раннюю диагностику меланомы. Обычно пациент обращается к онкологу, когда нарост, образовавшийся на родинке, начал кровоточить и пачкать одежду, то есть на последней стадии заболевания. Но больной регулярно проходил медосмотры и диспансеризацию, почти каждый год лечил ОРВИ у терапевта, состоял на учете у кардиолога. Врачи осматривали его, прослушивали легкие и сердце и, безусловно, могли заметить злокачественное новообразование на коже. Онкологи настаивают на обучении ранней диагностике меланомы не только дерматологов, но и врачей других специальностей.
Принято считать, что меланома – самый быстроразвивающийся и опасный вид онкозаболеваний, но это не так. За рубежом выживаемость при меланоме достигает 60-70%, в России излечивают менее половины больных. Это происходит из-за позднего выявления заболевания, если же меланому обнаружить в начальной стадии, выживаемость составляет 100%.
– В 2011-м, прорывном году, появились новые лекарства, способные лечить запущенные меланомы. А мы попытались взглянуть на проблему с другой стороны: зачем бороться с множеством метастаз, зачем «догонять» болезнь массированной химиотерапией, дорогостоящей и не всегда эффективной, если опухоль начинается с одной раковой клетки и в первые недели-месяцы развития ее можно иссечь без каких-либо проблем для организма? – рассказал присутствующим Лев Демидов, профессор, заведующий отделением биотерапии опухолей национального центра онкологии имени Блохина.
Как распознать опасность?
На начальной стадии меланома может измеряться даже не в миллиметрах, а в их долях. Злокачественная опухоль приобретает способность к метастазированию уже при толщине 0,8 миллиметра. Агрессивность меланомы выражается в отсутствии избирательности, ее метастазы могут поражать любые органы и системы: легкие, миокард, кишечник, яичники, селезенку.
По каким признакам можно распознать онкоопасную родинку? Если родинка стала ассиметричной, с ее поверхности выпали волосы – это повод посетить онколога. Стоит обратить внимание на форму образования. Обычная родинка чаще всего овальная или округлая, меланома – бесформенная, с неровными краями. Цвет нормальной родинки коричневый – от светлого до темного, если же родимое пятно становится разноцветным или на нем появляются угольно-черные наросты, – это меланома. Не всегда опухоль развивается на месте родинки, патологическое темноокрашенное образование может возникнуть и на абсолютно чистой поверхности кожи. Большое значение имеет размер родинки: если диаметр меньше полусантиметра, как правило, они безопасны, более крупные надо периодически проверять.
Кто в группе риска?
Наиболее подвержены риску заболеть меланомой блондины и шатены со светлой кожей, голубыми или зелеными глазами, с веснушками. Чем старше человек, тем выше риск рака кожи. О генетической предрасположенности можно говорить, если кто-то из кровных родственников перенес меланому. Увеличивают вероятность злокачественных образований большое число (50 и более) родинок на теле, а также частое их травмирование: натирает одежда или обувь. Основной причиной развития меланомы является ультрафиолетовое излучение: как непосредственное пребывание на солнце, так и искусственные источники загара – солярии. Причем опасна не столько частота облучения, сколько его интенсивность, особенно вредны ожоги. В последние годы, наряду с растущим числом соляриев, к факторам развития меланомы добавились салоны красоты, занимающиеся удалением родинок. Многие из них экономят на обязательном гистологическом исследовании ткани удаленной родинки или бородавки. В результате косметолог, который мог бы выявить меланому на ранней стадии, ускоряет гибель клиента от рака кожи.
От частного к общему
Ассистент кафедры онкологии Первого Московского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Игорь Синельников озвучил статистику диагностики меланомы в России в 2016 году: 35% впервые выявленной меланомы диагностировано на первой стадии, порядка 45% – на второй стадии и у 20% пациентов опухоль обнаружили на стадии локальных метастаз.
– Типичный пример: пациентка 65 лет в течение последних 30 лет отмечала медленный рост новообразования на обширном родимом пятне на спине, – рассказал Игорь Евгеньевич. – Женщина работала на закрытом предприятии и регулярно обращалась к врачам по поводу острых и хронических заболеваний, и никто из них не обратил внимание на перерождение родинки. На момент обращения к онкологу у пациентки уже были метастазы в легких, печени и молочной железе. Конкретно этой пациентке повезло, она положительно «ответила» на хирургическое лечение и последующую терапию. В 2017 году по данным обследований никаких проявлений меланомы у нее не обнаружено. Если же говорить в целом по стране, то доля общей однолетней выживаемости у больных с метастазированной меланомой составляет 25%, при этом более половины из них умирают от действия лучевой и химиотерапии.
На конференции были отмечены успехи отечественных онкологов, добившихся значимого прогресса в лечение меланомы. Но цена новых онкопрепаратов, дающих хороший результат и минимальное побочное действие, велика: стоимость лечения одного пациента на третьей стадии заболевания – около миллиона рублей в год. Не каждое государство и не каждый человек способны нести такие расходы. Минимизировать число пациентов, нуждающихся в эффективном, но дорогостоящем лечении злокачественных образований кожи, может только ранняя диагностика.
Кстати, в Курской области за последние три года сократилось заболеваемость меланомой и уменьшилось число запущенных случаев.
Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.