Все статьи номера (4135)
Власть
- Заключение №1 ПС- 18ППЛ по результатам публичных слушаний
- Резолюция публичных слушаний по проекту решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска»
- Пенсию перечислят до праздников
Новости
Актуально
- Сладкое искусство Инны Дробот→
- Этот день в истории
- Более 106 млрд рублей хранят во вкладах жители области
- Еще раз о Гулливере
- Свет отключат
- Уроки «антистресс» для школьников
Происшествия
Обратная связь
Сеймские берега
Спорт
Закон есть закон


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Сладкое искусство Инны Дробот
Акварельная роспись по тортам – новое веяние, которое начала изучать курянка Инна Дробот. Впрочем, это не единственное, чем может удивить знаток кондитерского дела.
– По профессии педагог-психолог, а в душе творец, – говорит Инна о себе.
Интерес к кондитерскому искусству проснулся на день рождения, когда сын попросил испечь торт. Получился не хуже магазинного, даже критично настроенное окружение Инны было в восторге от чуда, украшенного свежими ягодами. Девушке было на кого равняться.
– Мама печет шикарные блины, такие тонкие, что мне и не снилось, на ячменной муке, потому что следит за здоровьем и с особой тщательностью выбирает только качественные продукты, – делится кондитер.
С тех пор девушка вплотную начала изучать сладкое ремесло: штудировала сайты, общалась с мастерами. Вопросов была уйма: как сделать птичье молоко, зефир или безе, какие украшения в моде...
Секрет в аквафабе
Изучая тонкости приготовления сладостей, Инна познакомилась с кондитером, который окончил курсы вегетарианской школы.
– Поняла: это то, что надо, и записалась туда же, – вспоминает Инна. – На первом уроке учились готовить сорбет, зефир, птичье молоко... За неделю надо было усвоить материал, сдать экзамен, чтобы перейти к следующему уроку. Было сложно. А я человек ранимый –переживала промахи.
Тогда она так и не разгадала тайну зефира. Это лакомство делают из фруктово-ягодного пюре, с добавлением сахара, яичного белка и формообразующего наполнителя – агара. Но ведь курсы были вегетарианскими, кондитеров просили не добавлять яйца.
– Успех приготовления зефира зависит от мелочей: какой миксер использует повар, получилась ли аквафаба (вязкий отвар бобовых: нута, фасоли, гороха, который заменяет яичный белок).
Инна прошла обучение и по французским десертам: женуаз, фрезье, мильфей, крокембуш.
– Учеба закалила характер и дала понять, что готовка – дело тонкое! – улыбается курянка.
Бисквиты не терпят плохого настроения
– Это проверено, – утверждает Инна. – Раздражена или устала – не берись.
Творить на кухне – значит погрузиться в особый мир. Тут главное – внимание и сосредоточенность: забыл положить ингредиент – блюдо не получится.
Торты Инна печет двух видов – бисквитные и муссовые.
В чем разница? Муссовые не такие пышные, как бисквитные, из-за тонкого теста.
– Классический муссовый торт предполагает несколько слоев: нижний – бисквитный или песочный корж (толщина 7-13 мм), средний – муссовый, потом начинка и завершающий слой – покрытие или глазурь, – объясняет Инна. – Выпекают торт в форме на 1,5-2 см меньшего диаметра чем та, в которой будут его собирать.
Муссовые сладости боятся тепла (потому что держатся на желатине), поэтому, перед тем как покрывать глазурью, их ставят в морозильник.
Бисквит – другое дело. Он менее капризный и требовательный к температуре.
– Родные и подруги просили чуть ли не на каждый праздник делать торт «Тирамису». Но я не стою на месте – пробую что-то новое. Могу удивить вкуснейшим тортом «Сникерс», – улыбается собеседница.
Он состоит из шоколадных бисквитов, сдобренных арахисом, карамелью и сливочно-сырным кремом. Домашнюю карамель сделать несложно – плавите сахар, добавляете сливочное масло и сливки – получается янтарная масса, которой можно лакомиться и без торта.
Инна и подругу завлекла в кондитерский мир. Она по образованию – художник, а теперь расписывает сладкие шедевры. Ведь сегодня так популярна акварельная роспись по торту.
– Используем пищевые красители, наносим их на торт кисточкой, – делится девушка.
Еще одно модное украшение – фруктово-ягодный венок. Пробовала Инна украшать торты и живыми цветами. Но бросила эту затею, слишком опасно – неизвестно, какие пестициды добавляют при выращивании. Да и многие виды цветов – лилии, пушистые гвоздики, нежная гортензия и даже весенние тюльпаны и гиацинты – токсичны.
Милое дело – цветы из шоколада, которые Инна учится делать. К шоколаду у Инны отношение особое.
Шоколадная история
Бабушка Инны – Александра Федотовна – 43 года проработала на кондитерской фабрике: знает о сладостях все.
– От нее всегда вкусно пахло шоколадом, – вспоминает Инна.
Александра Федотовна поделилась секретами и с внучкой.
Изготовить шоколад в домашних условиях несложно. Главный ингредиент – полуфабрикат шоколада, он не блестящий и не имеет товарного вида, продается в виде галет. На выбор предлагают белый, молочный и горький – с высоким содержанием какао. Полуфабрикат растапливается на водяной бане, после следует процедура темперирования – охлаждение до определенной температуры. А еще шоколад можно ароматизировать: добавить в какао-масло кофе или цедру лайма.
– Сложно, затратно по времени, но того стоит: идеально, когда в доме витают ароматы бисквита и шоколада! – советует Инна.
Хотите порадовать любимых? Инна поделилась рецептом.
Тирамису от Инны Дробот
5 яиц взбить с 1 столовой ложкой сахара, добавить 200-250 граммов муки, 1 чайную ложку соды, 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 4 столовых ложки кипятка, перемешать и вылить в форму.
Пропитка: 200 миллилитров натурального кофе остудить.
Крем: 500 граммов сметаны взбить с 1 столовой ложкой сахара и добавить 250 граммов сливочного сыра маскарпоне. Запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Пробуем на готовность зубочисткой. Остывать торт должен в форме. Затем его следует поставить на несколько часов в холод.
Финальный этап: разрезаем, пропитываем, кладем крем на коржи. Украшаем по вкусу, посыпаем какао.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.