Все статьи номера (4133)
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- Юные таланты в надежных руках
- Обсуждение дизайн-проектов началось
- Нельзя просто существовать
- Умная «одежда» для трубы
- На новом этапе развития
- Национальная лига студенческих клубов
- Возвращение в альма-матер
- Дорогой учитель
- Солнечное помещение, светлое настроение
- Сеньоров научили управлять собой
- В Декаду молодого избирателя
- Обеспечить землей многодетных за три года
- Часть домов отремонтируют в 2018-м
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
1 МАРТА
♦ Разведчик Семен Семенов (Таубман) (родился в 1911-м, его псевдоним «Твен») – подполковник НКВД, один из основателей научно-технической разведки.
В 1938-м по обмену учился в Массачусетском технологическом институте, получил степень магистра технических наук. Работая в советском торгпредстве «Амторг», он как заказчик оборудования ездил по США, при этом к 1943 году получал данные от 28 агентов, поставлявших материалы по химии, бактериологии, радиооборудованию, авиации...
Семенов также добыл и переправил в СССР штаммы пенициллина, регулярно передавал информацию об атомном оружии, о проведенной цепной реакции. Его деятельность во Франции оценена так: «Твен пытался оживить работу по линии НТР: аэродинамике, физике, авиации. Искусством убеждения владел в совершенстве. С агентурой установил не просто деловые, но и душевные связи». В Париже Семен Маркович завербовал агентов из Комиссариата по атомной энергии, Национального авиационного исследовательского института, института Пастера и Национального телекоммуникационного центра.
Но Семенов не понял, что в СССР кибернетику тогда считали лженаукой, и, добыв материалы о разработках, вместо благодарности получил выговор от начальства, подполковника разведки уволили из МГБ без права на пенсию.
В 1953-м по ходатайству генерал-лейтенанта Судоплатова Семенов восстановлен в разведке ГБ и направлен на работу. Через 22 года, в 1975 году по ходатайству сослуживцев Семена Марковича восстановили в звании отставного офицера КГБ СССР с назначением ему персональной пенсии в 120 рублей.
2 МАРТА
♦ Литературовед, театровед, переводчик, посвятивший всю жизнь изучению творчества Шекспира, Михаил Морозов (год рождения – 1897-й) родился в семье фабрикантов Морозовых. Мальчик Мика на картине Серова – это и есть один из основателей советского научного шекспироведения. Английский язык и литературу изучал в Великобритании. Вернувшись в Россию, окончил филологический факультет Московского университета.
С 1920-х годов работал в театре как режиссер, читал лекции по истории театра, занимался переводами. Позднее работал преподавателем английского языка, читал лекции по истории английской литературы на английском языке. Подготовил издание «Гамлета» на английском языке, кроме подробного комментария Морозов включил в книгу также специально созданный для нее словарь. В 30-е годы продолжал работу с театрами в качестве консультанта. В 1937 году создал и возглавил кабинет Шекспира и западноевропейского театра при ВТО.
♦ В 2007 году житель австралийского городка Хобарт Кевин Расселл пытался обналичить в банке чек, подписанный Господом Богом. Он пришел в банк и попросил выдать наличные на сумму в 50 тысяч долларов по чеку с подписью: «Иисус Христос – царь царей, владыка владык».
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.