Все статьи номера (4133)
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Юные таланты в надежных руках→
- Обсуждение дизайн-проектов началось
- Нельзя просто существовать
- Умная «одежда» для трубы
- На новом этапе развития
- Национальная лига студенческих клубов
- Возвращение в альма-матер
- Дорогой учитель
- Солнечное помещение, светлое настроение
- Сеньоров научили управлять собой
- В Декаду молодого избирателя
- Обеспечить землей многодетных за три года
- Часть домов отремонтируют в 2018-м
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Юные таланты в надежных руках
Ни одно дарование не останется незамеченным в самой, пожалуй, красочной из курских школ – 27-й. Ведь учащихся ведет к прекрасному старейший и авторитетнейший учитель изобразительного искусства Валерий Цымбулов.
Мэтр всегда готов протянуть руку питомцам других учебных заведений, в ком он также видит задатки художника.
Если попытаться сосчитать всех школьников, черпавших творческую мощь на уроках заслуженного учителя (а ему в этом году исполнится 80), перечень выйдет увесистым, как каталог «Третьяковки». Многие птенцы этого «гнезда» собирают полные залы уже на взрослых вернисажах. Недавно в галерее «АЯ» куряне восхищались пейзажами и холстами иных жанров, созданными протоиереем, священнослужителем Сергиево-Казанского собора Ярославом Медведевым. Восторженными были и отзывы авторитетных мастеров Союза художников.
В то же время Валерий Ильич успевает следить за преподавательскими успехами коллег. Впрочем, Сергей Торшенко, чьи ребята и девчата показали шесть десятков произведений графики и живописи, – питомец именно 27-й школы. Здесь он вырабатывал первые навыки работы с красками и кистями под началом другого педагога, увы, ушедшего из жизни Владимира Раздобарина. Когда обучался на художественно-графическом факультете КГУ, приходил сюда на практику. Уже семь лет его уроков ждут в назначенный час ученики детской художественной школы №2. Она, как и 27-я, носит имя Александра Дейнеки, но на этом духовная близость учебных заведений не заканчивается. Неудивительно, что и детвора на время вернисажа так увлеклась работами сверстников, что забыла о переменке и близящемся смотре строя и песни (накануне Дня защитника Отечества часть зрителей были в буденовках, голубых беретах и других праздничных костюмах).
И действительно, глаза разбегались и у ценителей реалистического направления, и у поклонников авангарда. Скажем, 10-летняя Катя Розкопа сумела стилизовать свое «Свидание» под старинный лубок. 12-летняя Тая Коломиец проиллюстрировала бажовский сказ так, что хоть сейчас вставляй в книжку, – с морозными узорами, блеском уральских самоцветов и совершенно живым, хотя и волшебным козликом. 11-летняя Ксюша Жиляева передала масляными красками прелесть русской зимы, хотя если обратиться к непосвященным, те, скорее всего, назовут все богатство палитры одним словом: «белое». А оттенков у этого белого куда больше сотни!
Одна из девушек, Алина Волощук, так и приехала с альбомом в руках, приговаривая, что они у нее «чешутся», до того хочется заниматься любимым делом. Ее «Сельский праздник» и впрямь рождает в душе радость. А вот безудержный полет фантазии Насти Батищевой: у нее ананас танцует, настольный светильник примеряет модную шляпу. Но каково было удивление корреспондента «ГИ», когда автор пояснила, что и лампа, и шляпа подлинные, осталось лишь «оживить» вещь.
Как поделился Сергей Игоревич (к слову, его родителей Игоря Торшенко и Ларису Саеву куряне давно любят и ни с кем не спутают), порой рисунки рождаются вот так стихийно, другие ложатся на бумагу долго, не меньше месяца, в сотрудничестве с педагогом.
Ах, да, не забудьте подняться на второй этаж, не то лишитесь половины удовольствия! Здесь африканский закат-пекло рождает магические силуэты обитателей саванны (Юля Ронкина), в подсмотренном поцелуе дамы и кавалера оживает «галантный век» (Ника Горбик), храбрые воины защищают Русь (Руслан Харин и Даниил Бочаров), а завершившаяся Масленица вновь дразнит блинами (Оля Варфоломеева). Ну а Алине Бородкиной удалось подарить курянам столь желанную набережную, пусть пока на бумаге («Прогулка на роликах»).
Автор: Павел РЫЖКОВ.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.