Газета «Городские Известия» № 4133 от 28 февраля 2018

Нельзя просто существовать

О том, как много нужно учиться и работать над собой, студентам рассказали трехкратные олимпийские чемпионы по вольной борьбе, депутаты Госдумы Буйвасар Сайтиев и Артур Таймазов. В Курск их пригласил коллега по парламенту от Курской области Александр Брыксин, которого спортсмены назвали чемпионом мира по выстраиванию отношений с людьми и дружбе.

Молодежь и спортсмены обсудили допинговый скандал, перспективы вольной борьбы и многое другое.
– Разные мнения были по поводу участия спортсменов в этих Олимпийских играх, – отметил Артур Таймазов. – Многие решали их судьбы, сидя на диване. Да – обидно, да – тяжело. Но что бы мы получили, если бы проигнорировали эту Олимпиаду? Пропустили бы автоматом еще две?  Если бы не поехали на Игры, то загубили бы целое поколение спортсменов. Да и молодежь при отсутствии стимула перестала бы заниматься спортом. Если бы мы бойкотировали Олимпиаду, многие страны не поехали бы к нам на чемпионат мира по футболу... Наши спортсмены много труда вложили для участия в Играх. И все в мире знают, что это российские спортсмены под нейтральным флагом завоевали медали.
Буйвасар Сайтиев поддержал коллегу.
– Наш президент – борец, он – человек спорта и сориентировал всех правильно, – отметил он. – Он принял правильное решение.  
Чемпионами становятся единицы, но в жизни спорт нужен всем, – уверены гости.
– У меня пять детей, четыре сына, старшему – 12 лет. Трое занимаются борьбой, – рассказал Буйвасар Сайтиев. – Я сам родился в маленьком городке. В большой семье рано не стало отца, мама получала мало. Борьба для меня была единственным социальным лифтом в жизни. У моих детей ситуация другая. Они живут в Москве. Неплохо обеспечены. Да, они скорее всего не станут чемпионами – в их возрасте у меня уже было немало побед. Но я все равно настоятельно рекомендую им ходить на тренировки. Когда сыновья выберут профессию, тогда спорт отойдет на второй план. А пока пусть тренируются. Тот, кто каждый день делает борцовскую разминку, будет долгожителем. Это тренировка вестибулярного аппарата и системы кровообращения, задействованы все группы мышц.
Тренер чемпиона Михаил Мамиашвили занимался и научными исследованиями. По его словам, из 120 тысяч занимающихся борьбой в стране только один становится олимпийским чемпионом. Это не коммерческий вид спорта – только став заслуженным мастером спорта, чемпионом мира, можно получить какое-то обеспечение – квартиру у себя в регионе или рабочую ставку в спорткомитете. Именно поэтому Буйвасар призвал студентов хорошо учиться, а спортом заниматься не в ущерб учебе. И вспомнил, как брал с собой на сборы  учебники.
– В жизни мы должны не существовать, а ставить планку и добиваться цели через спорт, через учебу, – поддержал коллегу Артур Таймазов. – Бывают моменты, когда хочется все бросить. Но именно тот, у кого получается преодолеть трудности и невзгоды,  добивается результатов.
Гости  передали спортивное снаряжение для отделения вольной борьбы, которое открылось в Курске в рамках проекта «Детский спорт».  В тот же день чемпионы провели мастер-классы для ребят. 

Наталья ДОРОГОБУЖИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9df5818eaf9747a55df25db5ffcb8caf

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку