Газета «Городские Известия» № 4133 от 28 февраля 2018

На новом этапе развития

Пока природа испытывает на прочность курян то крепкими морозами, то снегопадами, работники агропромышленного комплекса уже вовсю готовятся к посевной кампании.

Произвести 5 млн тонн зерновых – такую задачу перед аграриями поставили региональные власти в 2018 году. И пока кто-то только планирует, как ее реализовать, другие уже действуют! На прошлой неделе в Советском районе состоялось торжественное открытие двух объектов АО «Агрокомплекс «Мансурово»: машинно-тракторной станции и административно-бытового комплекса с несколькими лабораториями.

В помещении ремонтно-технического бокса станции светло и чисто – благоприятный микроклимат поддерживает современная система вентиляции с мощной вытяжкой выхлопных газов и очисткой воздуха.
– В боксе есть кран-балка, работают слесарный, механический, сварочный и обслуживающий аккумуляторные батареи участки, словом, «мини-завод», позволяющий производить ремонты сельхозмашин любой сложности, – поясняет начальник транспортного отдела станции Андрей Плеходанов.
Помимо помещения для ремонта сельхозмашин станция располагает складом автозапчастей, собственной автозаправкой. Второй этаж здания – административно-бытовой: в нем столовая, кабинеты и просторный конференц-зал.
Андрей Плеходанов уточняет, что в транспортном и техническом отделах станции трудятся 105 человек – жителей сел и деревень не только Советского, но и Касторенского, а также Горшеченского и Тимского районов. И люди держатся за рабочие места.
– Считаю, что условия труда в селе должны быть не хуже, чем в городе, –  подчеркивает генеральный директор АО «Агрокомплекс «Мансурово» Юрий Николаев. – Тем более специалисты в агрокомплексе трудятся достойные – настоящие профессионалы.
В административно-бытовом комплексе, расположенном неподалеку от элеватора, три лаборатории: визировочная, зерновая, агрохимическая.
В первой берут пробы принимаемого и отгружаемого зерна. Причем, забор осуществляет не человек, с огромным трудом забирающийся в кузов автомобиля, а робот на пульте управления. Лаборанту нужно лишь нажать пару кнопок, и «механический рукав», аналогично пылесосу, собирает нужное для анализа количество пшеницы или подсолнечника. Есть здесь приборы, позволяющие в буквальном смысле отделить зерна от плевел, определить влажность и долю белка.
Во второй лаборатории машины перемалывают пшеницу и определяют количество клейковины, качество и класс зерна. В третьей – специалисты делают химический анализ сырья перед отправкой на производство комбикорма, а также проверяют закупаемые корма и составляют рационы для животных агрокомплекса.
Все три лаборатории оборудованы по последнему слову техники, среди чудо-машин есть даже колбовстряхиватели.
– Специалисты ежегодно проверяют более 40 тысяч тонн зерна, – отмечает заведующая зерновой лаборатории Светлана Наумова (на снимке слева).
Обустроен и быт сотрудников: комната приема пищи и отдыха, душевые кабины. В лабораториях пока трудятся пять работников, в перспективе – расширение штата.
– Благодаря запуску новых производственных объектов агрокомплекс «Мансурово» выходит на качественно новый этап развития и становится современным научно-техническим производственным предприятием, одним из лидеров сельскохозяйственного производства, определяющим тенденции развития рынка, – заключил Юрий Николаев.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fe4e1b1a643cbdb69f1e77ac076d26e0

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку