Газета «Городские Известия» № 4133 от 28 февраля 2018

Обеспечить землей многодетных за три года

Такую задачу перед регионами поставило правительство страны. Успеет ли наша область ликвидировать очередь за бесплатными участками и когда к ним подведут коммуникации? Эти вопросы обсудили на заседании общественного совета по вопросам семьи, материнства и детства при Курской областной думе.

– В регионе – 9,5 тысячи многодетных семей, более 3 тысяч имеют право на получение бесплатной земли, – ввел в курс дела спикер областного парламента Николай Жеребилов.
В прошлом году участки должны были получить более 690 многодетных семей. Фактически землю предоставили 628 семьям.
Сложная ситуация сложилась в Курске: семей, имеющих право на бесплатный участок, в городе  более тысячи, а вот свободной земли не так много. Однако в прошлом году план по реализации программы даже перевыполнен   (вместо заявленных 160 землю получили 223 семьи).

Не в чистом поле

Как напомнила депутат Госдумы Татьяна Воронина, по закону гражданам должны предоставлять участки не «в чистом поле», а там, где есть инфраструктура: свет, газ, вода. И это действительно проблема. Даже в бурно развивающемся Подмосковье к землям для многодетных семей не подведены коммуникации.
– Обеспеченность электросетями таких участков у нас – 21%, водой – 7%, газом – 9%, дорогами – 28%, – озвучил цифры по региону Николай Жеребилов. – И заполняемость земли слабая. 55% семей участки продают.
В Курске землю многодетным дают в Букреевке (там осталось всего 4 участка, остальные уже распределены) и в поселке Косиново (тут только идет формирование наделов). Сейчас серьезно занимаются проблемой развития инфраструктуры: электросети подведены или на стадии строительства. Ресурсники прокладывали их за свой счет в рамках инвестиционных программ. Подключение потребителям обойдется в приемлемые 550 рублей. Газ к участкам в Букреевке подведут во II квартале нынешнего года. После начнут подключение домов. Аналогичная работа запланирована и в Косиново. По соглашению с горводоканалом за его счет построят водозабор «Соловьиный». Пока же разрабатывается проект разведывательных и наблюдательной скважин, чтобы обеспечить водой уже заселенные участки. В перспективе – строительство других водозаборов, так как один не закроет потребность населения новых коттеджных поселков.
«А как же участок в центре Курска на улице Карла Маркса, где располагались воинские части?», – поинтересовались у председателя земельного комитета Курска Михаила Алябьева. Он пояснил, что передан не просто участок, а земельно-имущественный комплекс. И город сначала должен реализовать то, что там находится, чтобы пополнить муниципальную казну.

Ускорить процесс

Михаил Алябьев внес предложения, как ускорить процесс ликвидации очереди. Во-первых, отменить повторное затребование документов на право получения участков (пока бумаги предоставляют и при постановке на очередь и перед непосредственным получением земли). Такая мера сократит время процедуры и устранит бюрократические проволочки.
Во-вторых, курские семьи сегодня стоят в трех  очередях  на получение участка: в городских комитетах – земельном и по управлению муниципальным  имуществом, а также в администрации Курского района. Рациональнее   сделать одну очередь – и людям не придется собирать бумажки в каждую инстанцию, и комитетам потом не надо будет сверять данные: а не получила ли семья участок дважды. Предложения городских структур депутаты пообещали учесть.
У Облдумы тоже есть решение по ускорению процесса. Парламентарии предлагают отменить жеребьевку в городах и самостоятельный выбор участков в районах. Как показывает практика, на жеребьевку является только половина приглашенных семей. Процесс затягивается и из-за того, что граждане часто отказываются от предложенных участков, и их опять приглашают на жеребьевку. Теперь же давать земли будут в порядке строгой очереди. Данную норму думцы планировали узаконить еще на прошлом заседании, но тогда прокуратура попросила разъяснений, как будут эту очередь считать. Депутаты объяснили: при постановке на учет каждый участок получает номер. Так вот, участок №1 предоставят первому очереднику, №2 – соответственно второму. Все прозрачно и понятно. Если отказался – твоя очередь отодвигается до следующей партии наделов. На раздумья у семьи – 7 дней.
Такой механизм зарекомендовал себя в Тамбовской и Рязанской областях. И скорее всего его утвердят на ближайших заседаниях Облдумы.

Мнение отца семейства

Выступали на совете директор областного департамента по опеке и попечительству, омбудсмен при губернаторе, директор ипотечного агентства региона, застройщики, руководители районов. Дали слово и Алексею Косинову, который вот-вот станет папой в третий раз.
– У многодетных семей не хватает денег на строительство. Это факт, – отметил Алексей. – Я и другие отцы считаем: для малоэтажной застройки наших участков необходимо найти инвестора. Часть возведенных коттеджей инвестор передаст семьям в счет земли, а часть  реализует на рынке. Необходимо пустить на эти льготные земли коммерческих застройщиков, чтобы не было поселков, сплошь состоящих из многодетных семей.
Предложение Алексея парламентариям показалось рациональным. Осталось продумать, как его реализовать.
Собравшиеся пришли к выводу, что неплохо было бы на федеральном уровне унифицировать процесс и механизмы обеспечения землями многодетных семей, а также разработать государственную программу финансирования развития инфраструктуры.  Без федеральных денег регионам   сложно.

Автор: Виктор ПРАВДИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e0d40ec54e00e647f59ae5616ddbf1ba

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку